トイトレについて相談です。3歳1ヶ月の息子がトイトレを再開しました。トレーニングパンツでトイレを覚え、声かけで自ら行うように促す方法を知りたいです。
トイトレについてです。
3歳1ヶ月になる息子ですがトイトレは前からしていたのですがなかなか良い結果にならず、最近また始めました。
トレーニングパンツで日中は過ごしてて1回トイレでできるようになったらタイミングみて誘えば100%出るようになりました。(なにかに集中してると間で漏らすこともあります。)これから自ら行ってくれるようになるにはひたすら声かけしかないですかね?体験談を聞かせてもらえればと思ってます。
- きみのすけ(7歳, 9歳)
コメント
こじろう
わたしは子供のおしっこのタイミングとか全く見てなくて、とりあえず買ったトレーニングパンツがサイズ大きくてガバガバだったせいで、本人が漏らしたオシッコが足を伝う感覚が気持ち悪かったらしく、それっきりであっさりオムツが取れました。
オシッコというまでにはしばらくかかりましたが、お股を抑えてピョンピョン跳ねたり眉間にしわ寄せたりする変化をうまく汲み取って一緒にトイレに行くことを繰り返していくうちに、もう勝手にパンツ脱いでトイレに座るようになりました。
このままでいいのか…
長女は布オムツだったのもあり、外れるの早かったです♬
子供がオシッコするタイミングを親が覚えてあげてそのタイミングで毎回連れて行ってあげれば…?
-
きみのすけ
いつも教えてるタイミングはごはん食べてちょっとしたらとか、朝イチとか、おやつ食べてお茶飲んだあととか、あとはその間で一時間くらいしたら~とかです。そんな感じで誘っていけば自らってかんじになりますかね?
ちなみに今誘わなくても自分でできました。- 4月30日
-
このままでいいのか…
子供って食べてる途中で行きたくなるから食べる前にも行ったほうがいいと思います。
そ〜して決めて行ってたら覚えてくれると思いますょ♬
自分で出来た時にはものすごく褒めてあげましょぅ✨✨- 4月30日
-
きみのすけ
そっか、そうなんですね。
割りと頻繁でも大丈夫ですか?
昨日から頻繁には誘ってます。
最初にできたときからものすごく誉めてあげて最近は誉められることが嬉しいみたいです。
トイレにいるときは外に出ていけと言うので(恥ずかしいのかな)外で聞き耳たててます。
ちなみに、うんちはいつ頃できましたか?うちの子は今朝誘ったのですがいやがりそのあともらしました。- 4月30日
-
このままでいいのか…
遅くなりすみません💦💦
ウンチは…2歳頃にはしてました^_^;
ボットントイレなんですが、弟の子供達が
『オシッコだって〜♬』
『ウンチも頑張る??』
とかって連れてってくれて🤣🤣🤣
すぐに一人でボットントイレに行くようになりました…見てる親はハラハラドキドキでしたけど😫(笑)- 5月1日
-
このままでいいのか…
あと、頻繁でも大丈夫です♬
起きてから、とかご飯の前〜食べてから〜お出かけ前〜寝る前とか決まった時に連れて行ってあげましょぅ(^o^)- 5月1日
-
きみのすけ
返信ありがとうございます。
今朝、うんちは頑張っていたけど出ませんでした。
家ではあれから自主的に行くこともちらほら。うんち以外はほぼ漏らしてはいません。けれど幼稚園だとやはり難しいのか、昨日はパンツは3つ濡らしてきました。がっかりだけど場所が変わると仕方ないかと思ってます。。- 5月2日
-
このままでいいのか…
幼稚園は難しいでしょうね💦💦
一人一人に先生がついてるわけじゃないので…
でも頑張られてるみたいなので失敗したとしてもガッカリしたりとか怒ったりとかされないょぅに(^o^;
顔色変わるだけで子供って分かるので💦💦
幼稚園から帰ってきて濡らしたパンツが1つでも減ったら褒めてあげてくださいね (๑•̀ㅂ•́)و✧
早く上手に出来るようになると良いですね❤(ӦvӦ。)- 5月2日
きみのすけ
今私が言わなくとも自分でトイレへ行きおしっこができました。
誘ったり様子見たらですかね?
やつてみます