プレ保育について幼稚園について、まだ通わせたい幼稚園も確定しておら…
プレ保育について
幼稚園について、まだ通わせたい幼稚園も確定しておらず、満3歳からか年少からにするか…こんな時期なのに色々まだ決めかねています。
そこで環境は良さそうですが通う可能性が低そうな候補の園に5回ほど通える未就園児クラスがあるのですが、(1時間くらいの短時間です。)幼稚園という環境を体験すると言う意味で一旦通ってみるっていうのはありでしょうか?1日体験とは違って通う確率が高い人たちが集まるのかな?と思って悩んでいます。
プレ保育に通った方、行かなかった方、いろんなお話を伺いたいです。また、幼稚園を決める時ここがいい!と思ったポイントなども教えてください!
- ママリ(2歳0ヶ月)
ままーり
プレ幼稚園(週1回1.5時間、親同伴)に通っています!
将来的に入園するつもりです。
うちはもう入園確定だったので、早く慣れてほしい気持ちからプレに行き始めました。幼稚園によるかもですが、うちのプレに来ている子達はみんな通う前提です。(幼稚園によっては将来的に入園希望の子をプレへ、とするところも多いので、一度「入園時期を迷っていて、体験させてみたいので」と問い合わせてみてもいいかもしれません)
幼稚園を決めたポイントは、息子が男の子なのもあり
・庭園が広いこと
・幼稚園の教育方針(大きな幼稚園で、集団行動や挨拶を大事にする、という指針です)
・先生の人数
・(これは参考程度ですが)転職サイトで幼稚園の評判
などが決めたポイントです。
今は本当にいろんなところがあるので、もし選べるくらい候補があるところなら、
お子さんがどういったものが好きか、どういった環境で育ってほしいかで決めるのもいいかなぁと思います☺️
コメント