悪天候時の保育園送迎について、皆さんはどうしていますか?会社を休むべきか迷っています。
ふとした疑問なのですが…暴風雨や大雪の時、ずぶ濡れになりながらも保育園に連れて行っていますか?身の危険を感じるくらいの悪天候時は会社も休んで、子供と一緒に家に居た方が無難ですよね。。ちなみに我が家は車がなく、保育園までは歩きです。本州の比較的温暖な地域在住です。
子供が産まれる前までは、暴風雨だろうと大雪だろうと頑張って仕事に行っていましたし同僚も出社する人がほとんどです。
ケースバイケースだとは思いますが、皆さんどうされているのかなと思い質問させていただきました!
- パンダ(7歳)
コメント
みぃママ
雨が降っているからという理由で休めるならいいかと思います😅
ただでさえ、風邪とかで休みをもらいがちなので、なかなか休めないです…😣
退会ユーザー
私はタクシー使ってますね!
初乗り料金のままで行けるので、それでもお金はかかりますが、悪天候だけでは休めないので╭( ๐_๐)╮
-
パンダ
私もいざとなったらタクシー(迎車)を検討していました!うちも初乗り料金で行けそうです、必要経費ですよね😂
コメントありがとうございます。お互い頑張りましょうー!- 4月30日
パンダ
仰る通り、ただでさえ子供の病気で休みがちになるのに更に悪天候を理由に貴重な有給が消えるなんて厳しすぎます😣雨が降ってるから休みますなんて理由も理解してもらえなさそうですし💦
家を出られないときはリモート(在宅)勤務が出来るとか、多様な働き方が認められたフレキシブルな会社だと良いのですが、うちの職場はそういう感じでもなく…😰
復職してまだ間もないですが、仕事と育児の両立の難しさを感じる今日この頃です。
迅速なコメントありがとうございます!
みぃママ
同じく、多様な働き方のない職場です😭しかも、自分が休むと、その日の仕事を丸々他の人が負担する感じなので、なかなか休めないです😓
子どもの病気ですら、病児保育を活用し、休まないようにしてます😅
育児も仕事も、大変ですよね😣
無理せず、頑張りましょう✨
パンダ
毎日本当にお疲れさまです😭お子さんの体調が心配な上、職場にも気を遣って。でもそんなみぃママさんの頑張りを、お子さんはきっと見てくれていると思います!まずは自分の健康第一で、無理せず、お互い頑張りましょう✨