※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

姉の結婚式で1歳9ヶ月の娘に出すご飯について相談。アレルギーの有無を聞かれたが、食べさせていないものもある。

8月に姉の結婚式にでます!
その頃娘は1歳9ヶ月なんですが、ご飯ってどんなもの出されましたか?
またはどんな風に出して、などお願いしましたか?

アレルギーの有無を聞かれたんですが、食べさせてないものもたくさんあるので、、

コメント

ゆちょりん

息子が1歳半の頃に友人の
結婚式に参列し、息子は
おこさまランチ食べました!★
おこさまランチだと、だいたい
・フライドポテト・唐揚げ
・エビフライ・ハンバーグ
・ケチャップライス
(オムライス)なんかがでるので
その辺がクリアできていれば
食べれるかなと思います٩( ᐛ )و

はる

事前にベビーフードを預けておいてそれを出してもらうとかでもいいと思います^ ^

かんこ

私の結婚式での事で親戚のお子さんが
1歳10ヶ月でしたが
お子様メニューを写真添付でお知らせして
食べられそうか聞きました

結果としては、お子様メニューのハンバーグにソースをかけないでもらって
その他のオカズ?をへらして
添え物の蒸し野菜とフルーツプレートのみになりました
炭水化物は、おにぎりを持参してくれました
色々と細かい指定だとちょっとしんどいなぁって思ったんですが
気を利かせてくれてとても助かりました^_^

リリー

私の結婚式の時に姉の子供が1歳半で出ましたが、お子様メニューがあったので、それでいいよとのことでお子様メニューをそのまま出しました😃

卵、乳は普通に使ってるメニューです😌もしだったらどんなものが出るのか聞いてもいいと思います😊
あとは食べれる食材を今から増やして慣れさせるとかですかね🤔

basil

私が結婚式を挙げた会場だと、
2歳以上はお子様ランチかお子様コース(大人と同じように順番に出てくる)のどちらかを選ばないといけなくて、内容はアレルギー無い限り選べませんでした。
2歳未満は頼まないことも可能でした。

1歳児の招待客は2人いたのですが、
1人はお子様ランチ(お兄ちゃんがいたので、同じ物を出さないと怒るため。ハンバーグや唐揚げ、ミートスパ等、王道のお子様ランチだったそうです)、
もう1人は食事なしでした(親のパンなどを食べたり、ベビーフード持ち込んでいたそうです)

会場によって、ルールや内容も違うと思いますよ!

長女が2歳の時主人の従姉妹の結婚式に参列しました。
メニューはオムライス・ナポリタン・ハンバーグ・ポテト・パンプキンスープ・焼きたてパンこんな感じでした。
お料理は全てワンプレートで出てきてスープとパンだけは別に運んで貰いました😊❣️
うちはアレルギーが何も無いので出された物問題なく頂けました。
例えばどんなもの食べさせてないですか?まだ式まで少し時間があるようなのでちょっとづつ色んなもの挑戦してみてはいかがでしょうか😊?

kokopelli

私の結婚式に義兄の子供が出席した時は
うどんしか食べないとの事だったのでお願いしたら、ちゃんと出してくれましたし
義祖母が乳製品ダメだったので、デザートなどは1人前フルーツの盛り合わせに変更してくれたので
事前に伝えれば大丈夫だと思います。

そうくんママ

元ウエディングプランナーです😊
通常、会場で出すお子様料理は
乳製品、卵、小麦粉などを使う料理です。
ただ、アレルギーがひどいと
色々な食材を使っているキッチンなので持ち込みなどをおススメする場合もあります。
6大アレルゲンと呼ばれるものがアレルギーでなければ大丈夫だと思いますが。
どんなものが出るか、お姉さんに聞いていただくといいと思います。
食べさせてないのとアレルギーというのは意味合い違いますので。

• そうくんママ

そうくんママ

パンとかコーンスープなどもつくと思います😊

• 4月30日
あっぷるぱい

先月1歳8ヶ月で出席しました!
お子様ランチ準備してくれると言ってもらってたんですが
食べ残したりしたら申し訳ないし(式場のお子様ランチ結構高いので…😅)
それに出してもらったものを食べなかったら結局お腹すいてグズる…と思ったので確実娘が食べる物を持ち込みさせてもらいました!

ヨーグルトやパンは娘は食べてくれるので、ゆっちゃんさんのお子さんが100%食べてくれるものを準備されるのもいいと思います\( ˆ ˆ )/♡

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

あと、それだけじゃ足りないのでこちらに出てきたお料理を取り分けたりしてました◟̆◞̆💕

• 4月30日
ままりん

1週間ほど前に参列しました!
新婦さんが保育士だったので親身に打ち合わせしてくれて、写真を送ってくれました😊
一応アレルギーは今のところなかったのでこれ平らげてましたよ。
中身も「これ無し!」とか「これをこんな風にして欲しい」とか要望は聞けるって言われました。
ただ式場によって差はあると思うので、しっかり打ち合わせした方がいいですよ♪

• ままりん

ままりん

デザートまでついてました笑

• 5月1日