※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
ココロ・悩み

友達の子供が怪我しそうになり、私のせいにされました。友達に言い返してもいいでしょうか?

度々すみません、
友達の子供が怪我しそうになり、それを私のせいにされました。見てなかった親の責任だと思うんですが…
これ、友達に言い返してもいいんでしょうか?😑

コメント

状況によると思いますよ💦

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

すいません、もし友達が見たらまずいなと思い、質問は多少脚色しました💦怪我ではなく、誤飲です。

• 4月30日
uni105

どのような状況だったのでしょうか??
ちゅちゅなさんや娘さんが絡んでて、友達のお子さんが怪我をしそうになったのなら、こちらも悪いと思いますが、その友達のお子さんは1人で何かされてたんですか?

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

すいません、友達が見たらまずいと思い、怪我と書いてしまいましたが、本当は誤飲なんです💦結果、誤飲するようなものは置いてなかったのですが。娘は絡んでません。友達はずっと子供をだっこしてました。

• 4月30日
  • uni105

uni105

そうなんですね💦
    友達がずっとお子さんを抱いていらしたなら、ちゅちゅなさんのせいではないですよね💦
    それに、ちゅちゅなさんだって小さいお子さんがいるのですし、飲み込むようなものをそこら辺においてるわけないと思いますし…
    子供の手が届きそうなところに何かあったら、自分でどければいいと思いますし…

言い返して余計に文句言われたりするとめんどくさそうですが、見てなかった親が悪いと思いますね😑

• 4月30日
mama

ちょっと見ててとか少しでも任されていたのなら責任は少しはあると思います💦
でも怪我しなくて良かったのが1番だと思います💦

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

任されてはいません💦ともだちがずっとだっこしてたので!上に書いたように、友達が見ててバレたくないので怪我と書いたのですが、ほんとは誤飲です!小さいもの置いてなかったよね?!と言われまして…

• 4月30日

どんな状況かにもよると思います💦

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

上に書いた通りです💦
    怪我って書くと大事に見えますね💦すいません😭

• 4月30日
boys mama⸜❤︎⸝‍

状況によると思います💦
見ててほしいと任されてたなら
こっちも悪くなると思います😵

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

上に書いた通りです💦
    任されていた訳では無いんです><ともだちがママリやってるかわからないんですが、もし見てたらまずいなーと思い…紛らわしくてすいません💦

• 4月30日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

抱っこしてて見てたなら
    こっちは全然悪くないですね😵

• 4月30日

2人の責任かな〜と思います。
私達は友達の赤ちゃんがいるとき、みんな手に取るもの周りにないか、気をつけてるので。

でも、あなたのせいで‥って言われたら、やんわり言い返しても良いと思います😅

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうなんですよね、わたしも全てをどけてなんもない状態にしてあげてれば、こういう話にもならなかったと思うので反省はしてるですが、なんかニュアンス的に私の責任ぽくされたのがすごいムカつきまして…最終的には親の責任じゃないですか🤔💦

• 4月30日

退会ユーザー

たしかに、誤飲にかかわらず子どものことって、最終的には全て親の責任ですよね。

でも、あなたの責任よ!って言うと、言い合いになったり、今後自分の子供に何かあったとき、同じこと言われたりしそうなので‥

私ならこっちだけの責任っぽく言われて悲しかったわ😥とやんわり伝えますかね😅
    でも、ケンカしても仲直りできる仲なら、多少怒ってもよさそうですけどね😊✨

• 4月30日
アンパンマン

自分の子供くらい
自分で目離さないで見てろよって言います