※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子二人のママ
子育て・グッズ

息子が自転車に乗れないので心配です。いつから乗れるようになったか教えてください。

小学校二年生の息子ですが、自転車に乗れません。私も乗れるようになったの、確か三年でした。みなさんはいつから乗れましたか?子供も乗れますか?

コメント

リオナ

息子は、1年生のときに乗れましたょ〜☝️
練習すれば、子供も乗れますよー👍✨

• 男の子二人のママ

男の子二人のママ

怖いと言ってなかなか乗りたがりません。昨日練習しましたが、すぐ倒れてしまいます。親が支えてあげないとペダルもこげません。

• 4月30日
  • リオナ

リオナ

まず、
    ①補助付き自転車でこげるまでならす。
    ②補助を取って、ペダルなしで足で蹴る練習する。(サドルの高さは、またがって足を地面につけてみて、膝が曲がる位)

③慣れたら蹴りながら両足を上げてみてバランスが良ければ、ペダルでこぐ練習する。

そんな感じで練習してしてたよー

• 4月30日
  • 男の子二人のママ

男の子二人のママ

ありがとうございますm(__)m参考になります。ゴールデンウィークの日にいとこに指導されて練習してみました。足で蹴る練習をしました。

• 5月19日
machan

我が家の長男は小1から練習して乗れず…小2の夏休み中に1日一人で意地で練習して夕方には乗れるようになってました(笑)かなりの運動音痴です🤣

次男は年長から練習して乗れるようになりましたが…冬の間乗れないので春にはまた乗れなくなってしまいました(笑)小1も乗れるようになりましたが…また今年の春に乗れなくて(笑)今また乗れるようになりました。一度は乗れてるので、30分ほど練習すると乗れるようになりました(笑)😅

私も小学一年生に自転車買ってもらったので一年生から乗れるようになりました。けど次男のように春に乗れなくならなかったです(笑)(笑)(笑)😆

みのまそ

補助輪なしですよね?
私は年中の時乗れるようになったみたいです。娘は年長の冬に乗れるようになりましたが、幼稚園のお友達は皆乗れていました😅
娘は練習して1日で乗れるようになりました!

男の子二人のママ

今公園にいき、自転車の練習したら少しだけペダルこげました。乗れて喜んでいます。

みのまそ

少しでも乗れたらすぐですよ😄
頑張ってくださいね✨

リオナ

よかったです😆👏
このまま順調に行くといいですね💕