※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が下痢で黒いウンチが出た。溶連菌にかかり抗生物質を飲んでいる影響か不安。小児救急相談に電話して他の経験を聞きたい。

汚い話になります。

今1歳8ヶ月の息子が起きてきてズボンが濡れていたのでオシッコを漏らしたのだと思い替えようとしたら大量のウンチが漏れて居ました。
両足もウンチだらけでした。

すぐ風呂場に連れてってオムツを外すと黒色のウンチで下痢でした。
ネットで調べると黒はあまり良くないと書いてあったのですが、先週の水曜日に溶連菌に掛かり今も抗生物質を飲んでます。
そのせいでウンチが黒くなることってありますか?
本人は昨日まで機嫌悪かったのに今朝は驚く程機嫌が良いです。熱もありません。

一応心配なので小児救急相談が9:00から繋がるので電話してみようと思うのですが、皆さんのお子さんが溶連菌になった時や抗生物質飲んでた時にウンチの状態どんな感じでしたか?

コメント

まめこ

♯8000に電話して聞いてみたらいかがですか?救急車を呼ぶ前の相談口としてプロと話せます。ご本人の体調は良さそうですが、状況を早く聞いた方がいいかと、、

• Tママ

Tママ

#8000(小児救急相談)は9:00から繋がるので電話してみようと思ってます。

• 4月30日
mini

看護師です。溶連菌の経験はないのですが少し参考になれば💦
黒いウンチだと血が混じってることがありますが、一般の方が黒と表現するウンチは実際には黒でないことがよくあります🙂黒いウンチはオムツの上などで薄く伸ばしてもイカスミや墨汁ぐらい真っ黒です。薄く伸ばして茶色~こげ茶ならまとまった状態で黒く見えても茶色の便ですよ👌排便してから時間が経つと酸化して黒っぽくなります。もう処理してしまいましたかね?確認してみてください😭
抗生剤で下痢をするのは良くあることです。ちょっと量は多いので、オムツを持って再受診してみてもいいと思いますよ😊
心配ですね😭お大事に💕

ここっと

溶連菌ではないですが娘が先週腸炎ののち黒色便をしました😓
お腹が痛くてのたうち回って2回血便をして、その後の便は黒色でした。
多分お腹の血液が固まったんだと思います。
血便として出なくてもお腹が傷ついていたのかも知れませんね😭

うちの娘も黒色便を出した後はとても元気で快方にむかいました😢