※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんのお世話で体内時計を整えるのが難しいです。昼寝やお風呂の時間を決めるべきか悩んでいます。昼間も起こしていたいけど、起きない時が多いです。

3カ月にもなったので、体内時計?をつけていかなければと思っていますがなかなかうまくいきません。
みなさん、どぉしてますか?やはりちゃんと時間決めてお昼寝させたりお風呂入れたりしないとだめですか?
昼間も起こしていたいのですが、起こしても起きない時ばかりですし。難しいです

コメント

ゆきまま

うちもなかなか出来ず…半年過ぎてようやく出来ましたよ!!
焦らなくても大丈夫です☺️

• あいママ

あいママ

そおなんですね❗️簡単に身につかないと思ってますがやはり難しいですね😂

• 4月30日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

決めた時間にお風呂、寝かしつけ
していたら、2ヶ月半くらいには
区別されてきたように思います😊
お風呂だけでも決めると、
あいママさん自身も楽だと思います💕

• あいママ

あいママ

分かりました❗️
    お風呂は旦那の仕事によって入れれる時間がバラバラになってしまいます💦
    寝かせる時間だけでも決めてみようとおもいます❗️

• 4月30日

私も3ヶ月の頃に生活リズムつけようとやってました!毎日、朝は7時に起こして、お風呂は18時に入れてました。でも、お昼寝だけは毎日バラバラでした😅夜に眠れなくなると困るので、夕方は寝過ぎないように注意して、それ以外は好きなだけ自由に寝かせてました!

• あいママ

あいママ

朝5時とか6時に起きてきて授乳すると寝てしまい8時や9時くらいに起きてきます💦8時くらいから起きててくれればいいなと思ってますが眠気にはかなわないようで。笑
    うちの子は昼間よく寝るので夜になかなかねてくれません💧

• 4月30日
あんちゃん

3ヶ月だとまだまだ寝たい時期ですかね(>_<)
朝カーテン開けて起きそうならそのまま起こして、昼間は自由にさせといて、お風呂の時間→寝室→ミルク→就寝の流れだけ意識しました。
数日やってたらもう流れをつかんだのかミルクあげたらコトンと寝るようになりました(´ω`)

• あいママ

あいママ

まだまだよく寝てますね❗️
    朝起きてお着替えして授乳までしてまた寝て起きて寝てって感じてよく昼間は寝てます😫🙌🏻
    早く体内時計つけさせたいです~笑

• 4月30日
ふーみん

今、うちの息子は7ヶ月ですが、毎日だいたい決まった時間に就寝、起床はできるものの、お昼寝の時間はまだ日によってバラバラですよ。
体内時計をつけるのは、決まった時間にお風呂、夜の寝かしつけと朝の起きる時間、くらいでまだ大丈夫かなと思います^ ^
3ヶ月だと、まだまだお昼間に寝てる時間も長いはずです。5〜6ヶ月頃になるともう少し起きてる時間が長くなってきたりします。
うちが意識してるのは、遅くとも朝8時には部屋のカーテンを開けて明るくすること、お風呂はだいたい同じくらいの時間に入れること、寝かしつけ(夜)の時は部屋を暗くして静かにすること、くらいですかね。

• あいママ

あいママ

とりあえずだいたい決まった時間に起こす事と寝かす事お風呂はできたらやってきたいとおもいますが、
    1人でお風呂入れれないので旦那が帰ってきてからになるので悩みます😂

• 4月30日
  • ふーみん

ふーみん

うちもお風呂は夫が帰ってきてからです(^^;
    なので遅めになっちゃいますが夜の8〜9時頃にお風呂で10時までには寝てます。

• 4月30日
  • あいママ

あいママ

10時までに寝れるなんていい子ですね😂💦

• 4月30日
  • ふーみん

ふーみん

たまに遅くなっても11時頃には寝つきますかね。
    指吸いしてくれるので、割と寝つきはいい方です^ ^

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

最近はリズムが付いてきました😊

6時から7時に勝手に起きて昼間は眠い時に寝させてます!
でも夕方17時半以降は寝かせないようにして18時半ごろお風呂入れて、20時から寝かしつける体制に入って、遅くても21時には寝ます🙆‍♀️
夜中は1回か2回起きます!

お風呂の時間と寝かしつける時間を3ヶ月から同じ時間にするようにしたら、自然とこのリズムになってきました✨

• あいママ

あいママ

夕方でも寝てしまいます😓
    にゅうに夜になると目がパッチリしはじめます…笑

できる事から決めた時間にやってこぉとおもいます❗️

• 4月30日
りんご

だいたい付いてきました。朝は6時に起床してカーテンを開けて8時朝寝1時間、11時昼寝二、三時間、16時夕寝30分から1時、17時45分くらいから入浴18時半布団に入り19時ぐらいには寝ています。

• あいママ

あいママ

すごいですね‼️
    夜は長く寝て来れますか⁉️

• 4月30日
  • りんご

りんご

夜は寝ないですね。3時間おきです。5分飲んだらすぐ寝るので助かりますが、10分飲むこともありますが6時間寝るかと言うとそうでは無いみたいです。

• 4月30日
  • あいママ

あいママ

そぉなんですね~😊
    まだ2ヶ月なのでいいぢゃないですかぁ🤗

• 4月30日
もんちっち

うちは2ヶ月半になりますが時間決めてお昼寝はまだ厳しいかなーと思って昼間は意識してません💦お風呂もだいたいの時間は決めてますが結構バラバラです⭐️でも夜部屋暗くする時間と朝カーテン開けて明るくする時間を毎日同じにして昼夜のリズムをつけてます😀

• あいママ

あいママ

昼寝は難しいですよね😅🙌🏻
    よく昼間は寝ちゃうのに夜になるとパッチリしてます❗️

• 4月30日