※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロ
その他の疑問

今年の2月末に子供が保育園のお友達にプラスチックのおもちゃを投げら…

今年の2月末に子供が保育園のお友達にプラスチックのおもちゃを投げられ、顔が切れてしまい私も子供の病院ばかりで相手の親の名前を聞くことができなくて、とうとう3月の末に加害者は、愛知県の一宮市に引っ越してしまいました。いつも旦那にお前が名前を聞かないから、行けないんだって言われて、うつ状態になってしまいました。どうしたらいいか、保育園の他の親御さんに名前を聞けばいいか、分かりません。

コメント

re.mama

保育園の先生に聞くのが一番いいんじゃないですかね❔

• マロ

マロ

今は、保育園の先生に聞いても個人情報の関係で教えてくれません。

• 4月30日
  • re.mama

re.mama

ならもう最終手段は他の親御さんに聞くしかないですね😓

• 4月30日
suzu

正直もう今更感は否めないですね…。1ヶ月ほど保育園に行かなかったのでしょうか?

• マロ

マロ

保育園には、行きました。

• 4月30日
宮田くん

保育園の園長先生は教えてくれないんですか?

• マロ

マロ

保育園の園長も個人情報の関係で教えてくれません

• 4月30日
かんさく

保育園って、加害者の子とことは教えてくれないと思います。ケガさせたのはその子だけど、保育園の責任なので。ケガさせた方の親に保育園側がちゃんと報告してるかは疑問ですね。普通報告を受けた親ならお詫びに来ますもんね。あなたは否はありませんよ。保育園か、報告を受けたのに何にも言ってこない親が悪いんです。

• マロ

マロ

ありがとうございます。加害者の親は、保育園で謝ってきましたが、旦那さんには、謝ってないので、旦那さん怒ってしまい、慰謝料請求するって言いました。

• 4月30日
  • マロ

マロ

保育園は加害者の親に報告しなかったです。😭病院にも加害者の親を付き合わせなかったです😭

• 4月30日
  • かんさく

かんさく

これって、親を責めるべきなんですかね?保育園に責任を問うべきじゃないのかな?

• 4月30日
  • マロ

マロ

ありがとうございます。市役所側が保育園を責めないでと言われて、責任は、市役所が取りますって言われたんですが、何も起きないので、加害者の親に慰謝料請求するって旦那に言われました。

• 4月30日
2児ママ

旦那さんに、
そのことについては
私も充分失敗したなって
反省しているし、
もうおきてしまったことは
どうしようもないんやから
今後もし子供に何かあれば
必ず相手のお母さんの名前も
ちゃんと聞くから!
と行っても納得は
してくれなさそうですか?😭💦

ちなみにですが、
2月末についた傷が
今でも跡が残っているから
旦那さんは何回も
言ってくるのでしょうか…?😭
もし傷が一生消えないとなれば
いろいろ問題も出てきますが、
もう加害者の方は
引っ越されたということで
傷も治りかけとかだと、
今更名前を聞いたところで
ただ謝ってもらうために
わざわざ県外まで赴くのも
大変そうだなと
思いまして😭😭💦

• マロ

マロ

ありがとうございます。子供の傷は一生残ってしまう物らしいです。加害者の親は、県外では、ないのですが、今後、保育園の他の親御さんと一宮市の保育園に行ってそこの親御さんに聞いてみようかと思います。

• 4月30日
  • 2児ママ

2児ママ

少しの擦り傷で
    数日で治る程度の傷だと、
    子供同士はどうしても
    持ちつ持たれつなので
    いつ自分の子が友達に
    怪我させるかも分からないから
    まぁこれぐらいなら
    ええかなってなりますが、
    一生消えない傷を
    付けられたとなると
    その子も故意ではないにしろ
    確かにまぁいいかでは
    済まないですね…😭😭💦

そうですね(;_;)
    他の親御さんに聞いてみて
    なんとか加害者の方に
    お子さんの傷の現状を
    分かってもらえたら
    いいですね😔💦

• 4月30日
  • マロ

マロ

ありがとうございます。

• 4月30日
マロ

うちの人は納得してくれません。加害者の名前が分かったら慰謝料請求するって言ってます。

suzu

大事なお子さんの顔を傷つけられ謝罪もない、お怒りなのは分かります。上の方もおっしゃってますが、園で起きた事は園の責任ですので旦那さんと一緒にまず一番の責任である保育園に出向いて園長に抗議すべきかなと思います。第三者なしでは大きなトラブルの元になりかねないですし、その場に居合わせたのは保護者ではなく先生ですよね。他の保護者に名前を聞いて相手が誰が言った?と他の保護者が巻き添えになる可能性もなきにしもあらずかと。

• マロ

マロ

ありがとうございます。でも起きたことは、ほっとけない。ので、園の責任ですが、責任押し付けないでと市役所に言われたので、他の親御さんに名前を聞くしかないです。

• 4月30日
  • suzu

suzu

うちも次男がある男の子に定期的に噛まれたり、押されてコケたりされていますが保育園は加害者側の名前は一切出しません。子どもから言ってくるので分かっていますが、何回もなので腹が立ちますよ〜( ; ; )保育園側も親同士でトラブルにならないよう、園の責任として言わないので難しい問題ですが旦那さんのお気持ちはお察しします。お住まいの市役所はお役所仕事なんですね。まず、保育園にお二人で出向いて園側に訴える方針でいることを伝えるべきかと思います。

• 4月30日
  • マロ

マロ

ありがとうございます。

• 4月30日
ここちゃん

本当に慰謝料を請求できるようなことなのか、先に弁護士と保育園に相談してみてはいかがですか?

• マロ

マロ

ありがとうございます。弁護士の先生に相談したら、相手の加害者の親の名前がわからないとできないと言われました😖

• 4月30日
  • ここちゃん

ここちゃん

仮に相手の名前が分かったとして、慰謝料がもらえるのか、治療費が妥当なのか聞きましたか?
    もし慰謝料をもらうために裁判を起こすと考えていることを保育園側が知ったら、対応を考えてくれるかもしれません。
    ずっと傷のことをネガティブに言われると、お子さんは大きくなってから、自分は可哀想とか傷があってダメだとか思うようになりませんかね?

• 4月30日
はるママ

うーん。顔の傷ってかなり大きいんですか?
うちも保育園に預けてますが、もし自分が加害者で何だかそこまで言われると怖いなと思いました。
集団生活に入れた訳ですし、子どもの成長にはある程度の怪我は必要不可欠だと思うんですが…もちろん、障害や命に関わることならわかりますが、そんなに気になるなら自分で育てたら?と思ってしまいました。

• マロ

マロ

写真みますか。深く切ってしまったので、跡が残ってます。

• 4月30日
  • はるママ

はるママ

医療者で形成外科病棟で働いてます。
    傷自体は時間が経つにつれて薄くなってくるとは思いますが…
    自分が親なら腹立つのもよくわかります!が、慰謝料や裁判までは考えないですね。

• 4月30日
Ri

そんなにひどい怪我だったのと、消えない傷ってこと、園は知ってるのでしょうか?
というか、相手の親が消えない傷をつけてしまったことを知ってるのか?と思いました。知っていて謝罪もないなら、非常識かなと思います。

• マロ

マロ

ありがとうございます。相手の親は、逃げたので、知ってて、逃げたんだと思います。私からしたら、最後まで向き合って欲しかったです😭💔

• 4月30日
  • Ri

Ri

うちの娘も、入園式の日に、知らない子に目の下引っかかれて2年たった今でも傷残ってます。
    入園式の日なので相手のことも何もわからないし、まさか残ると思わなかったので大丈夫だよ〜って流してしまったのが後悔してます。

なんで知らん奴に傷残されなきゃいけないんだ。ってやり場のない気持ちですよね。
    お気持ちわかります。
    保育園には、夫婦で出向き、相手と話がしたい旨を旦那さんから伝えてもらってもいいと思います。マロさんだけが園と旦那さんの板挟みにならなくてもいいと思います。文句がある旦那さんが、直接園と話したらいいですよ!

• 4月30日
  • マロ

マロ

ありがとうございます。

• 4月30日

保育園は加害者の子の名前は教えてくれなかったのに引越し先は教えてくれたってことですか?それかほかのママさんからの情報?ママからの情報ならその聞いた方に連絡先聞いたらいいんじゃないかなと思いました。

🦁

元保育士です。
子どもさんがお怪我されて辛かったですね。お気持ちお察しします。

他の方もおっしゃられていますが、園で起きたことは園の責任です。
相手の名前を言えないのはこうやって揉めないように決まりだからですよね?

お子さんはおいくつでしょうか?
なぜそのような怪我をしてしまったのか、お話は聞けませんか?

もしまだお話ができない年齢なら故意だとは考えにくいですし、お話ができる年齢なら何があったのか、誰にやられたのかわかりますよね?
その話を元に旦那さんとお2人で園の方に出向いてはいかがでしょうか。

正直園で起きたことを相手の親御さんに直接講義したり、慰謝料を求めるのは筋違いかと思います。

葉月

私も5歳の時に保育園でジャングルジムから落ちて額に傷があります。当時出血も多く病院ですぐに縫合して頭なので検査もしました。今でもやはり傷はわかります、うっすらですが。保育園側からは「落ちてしまった。管理不足で申し訳ありません」と言われたそうです。でもやはり周りの子が見ており実は「わざと押し倒されて落ちた」んだそうです。周りのお母さんから言われ、どこの子が押したかうちの母も知っていました。謝罪ももちろんありませんでした。でも大事にはしないようにしたらしいです。大事にすることで私が保育園で過ごしにくくならないようにと。確かに傷をつけられて怒りが収まらない気持ちもわかります。でも自分が一番誰のためにどうしたいかを考えてはどうでしょうか?
実際被害者の私は傷をさほど気にしていませんし、今お子さんは保育園で傷をつけられたことで楽しく生活できなくなっているのでしょうか?

れっぴー**

保育士をしてました。

加害者側は自分の子どもがマロさんのお子さんに怪我をさせたことは知っているのでしょうか?
知っていて何も声をかけてこないのは、相手に常識がないように思います。
保育園側が怪我のことを伝えていなかったら園長にも大きな責任がありますね。

園長に言っても何も変わらないようなら、役所に相談してもいいと思います💡
ただ、ちょっと時間が経ち過ぎているのでどこまで対応してもらえるかは微妙です…💦

もう一度保育園側、または市役所に、裁判も考えていることを伝えてみてはどうでしょうか?
相手の親御さんもそうですが、
月齢によっては園の責任管理問題にはならないのか不思議です。

市役所で対応すると言っていたなら、まずは市役所に話してみるのがいいかと思います。

私自身が小学生の頃、同級生の投げた石が眼球にあたり目を怪我しました。
将来的に目が悪くなる可能性があるとその時は言われましたが、相手の母親だけ相手の子と菓子折り持って家に謝りに着て終わりました。

そちらの目だけ悪くなる一方で、親は今でも根に持っています。私が過ごしにくくならないようにことを荒立てなかったそうですが、やはり慰謝料をとるべきだったと、目が悪くなった最初話していました。
主様も、一生残る傷ならまだ今のうちなら打てる手は打ったほうが良いんじゃないかとおもいます。

• マロ

マロ

ありがとうございます。

• 4月30日
りんごのほっぺ

私も保育園で友達に引っかかれて顔に今でも傷がうっすら残ってます!でも、実際被害にあった私は何も気にしてないですし、どういう経緯だったのかにもよりますよ。
先にちょっかいを出したのがマロさんのお子さんでたまたま投げたおもちゃが当たってできた傷なら?
確かに怪我を負わせることはいけないことですし、相手の親御さんも旦那さんには謝罪しなかっただけで、マロさんには謝罪したんですよね?
旦那さんは保育園の送り迎えはされてますか?
保育園が加害者のことを教えてくれないのと一緒できっと、マロさんの自宅や連絡先は加害者の方に教えてないと思いますよ。そこで、保育園の送り迎えに来ない旦那さんに謝罪しろというのはちょっと難しいかと思います。

りんりん

うーん。
でもそれは親御さんは責任を問われないかと思います。
旦那さんが怒れるのは分かりますが損害請求しても多分無理ですよ。
保育園で起きたことは保育園の責任ですから、、、。
保育園の管轄は市なので、市が責任をとる。で
筋は通ってます。

そんなことで(自分の子だとそんなこととは思えないでしょうが💦)怒れるなら保育園行かせないでいたら?と思います。
保育園や学校で、怪我はしょうがないかと。

• マロ

マロ

りんりんさん 
    うちは仕事していますので、保育園に預けないとダメなんです。

• 5月3日
  • りんりん

りんりん

仕事をやめて保育園にも幼稚園にも行かせずに家でみてたらいいんじゃないですか?
    訴えると言ってるのは旦那さんだと思いますが、モンスターペアレントですよね、、、。

• 5月5日
ゆきmama

お子さん大丈夫ですか?
うちは集団行動だから
怪我して当たり前って
思います( ˙-˙ )
慰謝料はやりすぎかと。
子供がたくさんいるんだから
怪我するに決まってるやんって言い返します

あや

私はそういうことは嫌なので保育園にはいれずに、自分で育ててますよ。
入ったら加害者、被害者どちらも経験してしまうんじゃないかと思います。いつ自分の子供のほうが加害者になるかもわからないですよ。そのたびに裁判ってのはちがくないですか?今はまだ怒りがおさまらないのでそうなのかもしれないですが。謝りに来ない親はおかしいですが、園のほうが責任ありますね。

あーちゃん

私も保育園に入れている以上
怪我は仕方ないと思います💦
怪我の程度にもよりますが😅

でも慰謝料などはさすがに
やりすぎだと思います💦

• マロ

マロ

跡が残ってもですか?

• 4月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

あたしの勝手な考えですが
    男の子だったらそこまで跡が残っても
    気になりません。
    女の子なら少しは気にしますが...

• 4月30日
  • マロ

マロ

うちの息子は色が白いので、傷跡が目立ちます。

• 4月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

うちの子もお友達の爪が長くて
    顔に引っかかれて血が出て帰って
    きましたけどやっぱり先生はやった
    子の名前は教えてくれませんでしたよ。
    子供もそこまで気にしてなかったですしね。

訴える事によって園に居づらく
    ならなければ訴えてもいいと思います。
    後は訴えたことが園に広まって
    あの子に何かしちゃった(故意に
    じゃなくても)ら訴えられると
    思われて遊んでくれる子が居なく
    なる方が子供にとっては可哀想かな
    ってあたしは思います。

あくまであたしの考えですが。

• 4月30日
  • マロ

マロ

ありがとうございます。旦那が訴えるって言われたので。

• 4月30日
はりねずみ

わたしが他の親御さんの立場で、名前を聞かれたら、怖いなあって思います。裁判することを知ったとしたら、うちの子ももしかしたら加害者になるかもしれないからマロさんの子とは遊ばせたくないなって思います。
質問の答えに対する返信も読みましたが、旦那さんが強くて言い返せないようですね。マロさんは裁判したいのでしょうか?裁判で慰謝料が貰えたとして、心が晴れて、スッキリ暮らせればいいのですが
保育園で他の親御さんから変な目で見られたり、お子さんも被害者意識が強くなって不安定になったり、お友だちが減ってしまったら元も子もないと思います。
やられ損でしかないので、本当に悔しいですよね。旦那さまが怒るのも仕方ないと思います。わたしも我が子が同じ立場ならきっと名前を聞くし、謝りに来てもらいますが、引っ越してしまったならもう諦めるしかないと思います。これ以上大ごとにすると、お子さんが保育園で生活し辛くなるはずです。小さくても、社会は社会なんですよ

むーにー

幼稚園教諭をしていました。
私の勤めていた園では怪我をさせた側、怪我をしてしまった側の両方に連絡をし、親からの希望があれば相手の名前を教えていました。まあ幼稚園でしたので子どもが誰に何をされたか話ができる年齢なので。
お子さんはまだ小さいですか?自分で状況を説明出来ないのなら、尚更その場に居合わせた先生に責任があります。
もう一度保育園に、当時の担任やその場に居合わせた先生、園長に聞いてみるのはいかがでしょう?保育園で教えてくれないのなら直接市役所に行きますと言い、市役所に行くのも最終的にはありだと思います。

• マロ

マロ

ありがとうございます。子供はまだ3歳と7カ月です。旦那さんが市役所を訴えるって言ってました。

• 5月2日
ママ2

今は何があっても保育園の先生は怪我をさせた子や手を出したこの名前を基本言いませんよ。やはりトラブルになると困るからという理由だと思います。私の子も喋れないうちは、誰がしたか分からない事多かったけど友達の名前いいだしたり会話できるようになれば子供から教えてもらえるので知る事ができました。だけど知ったからといって何をするわけでもないので知っても知らなくても対応かわらないのであまり私は気にしなかったです。でも逆に友達に手を出したり出し合った時に相手の名前も言わず『今日こんな事がありました。』って報告だと誰を傷つけたんだろ?とかきになったりしてました。

ぴー

お子さんがけがして謝罪がなかったのはすごく嫌な気持ちなのは分かります。でも、逆に自分の子供がしてしまったらどうでしょう?慰謝料払えと言われたらどう思いますか?そういったトラブルも踏まえて保育園入れた方がいいかもしれませんね…。

HTまま

まず、うつ状態になるまで
責められるお主さんが心配です。

私なら旦那を説得します。
そんなモンスターペアレントではないけど
近い事はしたくない、と。
子供の為に。子供がこれからも
その保育園で 過ごしやすいように。
結局、裁判慰謝料って
誰のためにやるんですか??
障害が残ったり 傷口が
もう明らかに大きくて 縫ったり…
とかなら 話は変わってきますが。

ちなみに、うちの3歳の息子も
よく怪我して帰ってきますよ。

葉月

一生消えないような傷なら旦那さんが激怒してしまうのも仕方ないかと思います。

訴えるにも名前も分からない現状なら、とにかく園に旦那さんと話し合うよう説明を求める等具体的に対応された方が良いと思います。