コメント
ai
18時から19時の間にしてました(^-^)
退会ユーザー
主人の帰りはいつも23時頃なので、毎日1人で産後すぐから18時に入れていましたよ^^
お子さんの生活リズムをこれから嫌でも徐々につけていく必要はあるので、1人で時間を決めて入れてみてはどうでしょうか?
-
退会ユーザー
すみません、ほかの方のコメント拝見しました。
お体の傷を治すのは第一優先だと思います。早くしっかり治して、リサさんがお風呂に入れられるようになるのがいいと思いますよ!
その状況なら今は仕方ないと割り切ってしまった方がいいです💦- 4月30日
-
リサ
帝王切開だったので、1カ月検診までは、沐浴は他の人に頼むように言われてしまっている為、出来ないんです…
- 4月30日
-
リサ
ありがとうございます😢そうします‼️ちなみに沐浴後バスタオルのところまで抱っこして運ぶ感じですか❓1人だと沐浴後の動きが気になりまして
- 4月30日
-
退会ユーザー
しっかり体が良くなれば大丈夫ですから、あまり悩まないでくださいね。
沐浴は、色々皆さんやりかたは違うと思いますが、私はお風呂に空気で入れるタイプのベビーバスを用意して入れていて、脱衣所のバスマットの上にタオルを敷いて、お風呂から上がったらすぐに包めるようにしていました!(自身も同時にお風呂に入れるようになったら、子供をタオルに包んでから自分も濡れた体を拭いています)
脱衣所のとなりがリビングという間取りの家なので、着替えはリビングに事前に用意していて保湿してから着替えさせていましたよ😊
今は大人と湯船につかれるようになりましたが、流れは一緒です!
乱文でうまく伝わらなかったら仰ってくださいね💦- 4月30日
-
リサ
とても分かりやすいです‼️ありがとうございます🌟私も入れられるようになったら、そのやり方で行ってみたいと思います。ありがとうございます‼️
- 4月30日
ぷにぷにぷにお
主人が帰ってきてからだったので20時ころでした☺
-
リサ
私も、旦那が帰ってきてからなのですが、母乳の時間と被り今日は夜中の12時になってしまったんです😥
しかも、入る直前まで寝てまして…
良くないですよね…- 4月30日
-
ぷにぷにぷにお
それはちょっと遅すぎですね💦
その時間になるなら入れないで身体を拭くほうが良いと思いますよ。
旦那さんの帰りが遅いなら一人で入れるべきだと思います☺- 4月30日
ポキ
17時とかでした!!
-
リサ
やはり、夕方が良いですよね…
- 4月30日
-
ポキ
2.3ヶ月ごろになるまでは昼間でも夕方でもいいそうです。
でも、昼入れて次の日夕で、、、とバラバラはダメみたいです。お昼なら、お昼と決めていくのがベストだそうです。
22時に入れてる方もいましたよ!旦那さんの手助けがないと、、、など。
細かく考えなくていいかと思います。ママさん自身がやりやすいタイミングでリズムを作ってあげるのがベストだと思います。
わたしはほぼ完ミだったので授乳のタイミングで早めの夕方でした💦
3ヶ月以降は外の明るさなどにも意識が向いてくるので、午前中は明るい部屋で過ごして、お風呂に入って夕方暗い部屋で寝る
のリズムをつけるのがいいそうです。- 4月30日
とらきち☆
17~18時にしてました。
そのあとミルクのんで寝てました😃
-
リサ
やはり、夕方ですよねー😥
- 4月30日
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
現在は19時20時です。
退院当初は16時17時でした。
-
リサ
夕方がやはり多いですね…
- 4月30日
-
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
旦那の帰りが遅い為、私一人で入れてるので、この時間が都合が良かったです。
- 4月30日
りくママ
21時から23時でまばらです😭
旦那が帰って入れているので
入れる時間は結構バラバラです😭
-
リサ
みゅららさんもですか😢私も旦那です。しかも、子供はとても気持ち良さそうに入るんですよね😥
- 4月30日
-
りくママ
私身長が低い分手が小さいので
背が高い旦那の手には到底勝てないし
もう旦那の方が慣れちゃってるので
今更入れるのがとっても怖くて😭
うちの子も前はお風呂から出たら
大泣きしてましたが
最近はお風呂から出たら
おっぱいがあると気づいたのか
泣かなくなりました!☺️
旦那の職業柄、遅いのは当たり前なのでしょうがないかなって思ってます😭- 4月30日
-
リサ
全く一緒です。私も身長低いんです😥旦那は、身長が高いです。
割り切るのも大切ですかね💦- 4月30日
-
りくママ
一緒なんですね😆
私はもう割り切ってます!笑
腰が座って、1歳ぐらいになったら
入れてあげれるかな〜って思ってます!- 4月30日
-
リサ
そうですね!安全の方が大事ですしね💦
- 4月30日
うに子
冬生まれだったので暖かい時間にと言われ、14-16時ごろにやってました👍
今回は春生まれですが、夕方からは上のこの夕食などバタバタすると思うので、やはり夕方よりは早めに入れるつもりでいます✨
-
リサ
子供が2人いると大変ですよね😥
- 4月30日
pata
午前中にすることもあれば昼間にすることもあり‥夜のときもありました!(笑)
自分の体調と気分によってまちまちでした😄
-
リサ
夜でも9時前とかですよね?
- 4月30日
退会ユーザー
夜が遅くなりそうなのであれば、朝でもいいんじゃないでしょうか✨
他の産院はわからないですが、私が産んだ病院は朝9時ごろに沐浴してくれていたので、退院してからもしばらくはその時間でした😉
-
リサ
旦那が入れてくれる為、朝は厳しくて…ちなみに私は、病院から帝王切開だから1カ月検診までは沐浴ダメって言われてしまっていて…
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私も旦那を待っていたので20時すぎとかでした。
遅いかなと思って保健師さんに相談したら、21時までに入れるんだったらいいかなと言われていましたよ。
今は1人で入れられるようになったので18時くらいに入れています。
-
リサ
21時…やはり遅過ぎますよね
- 4月30日
もっちー
沐浴は16~18時にしていました。
-
リサ
やはり、夕方ですよね…
- 4月30日
-
もっちー
旦那が飲み会とか多くて、一人でしなくてはならないので夕方にしていました。
- 4月30日
-
リサ
1人の時沐浴後のバスタオルは、どうしてましたか❓今は、旦那が入れて私がバスタオルで包みキャッチする形を取ってるのですが…
- 4月30日
-
もっちー
脱衣場に座布団、その上にバスタオル敷いて、我が家は賃貸の激狭いマンションなので脱衣場も狭く、着替えはリビングにあらかじめ用意しておきました。沐浴終わる、脱衣場でバスタオルにくむる、リビングに移動着替えでした。
- 4月30日
-
リサ
ありがとうございます😊参考にさせていただきます‼️
- 4月30日
ぷ
うちは17時ごろでした✨
-
リサ
やはり夕方ですね…
- 4月30日
み
20:30にしてました!
1か月すぎてからは18:30までにはいれてます!
脱衣所に厚手の毛布おいて、(子供サイズの)その上にバスタオルを用意しておいて、お風呂入れ終わったらそこにおいてバスタオルで包んでリビングにもってってました^ ^
沐浴は腰にくるので安静にしててくださいね♫
どうしても、気になるのであれば
朝の6時とか?に旦那様にいれてもらったらどうでしょう^ ^
-
リサ
やり方、真似させて頂きたいと思います!ありがとうございます😊
- 4月30日
kn
上2人のときは
16時〜17時にしてました。
今は10時〜11時です。
夕方には上2人が保育園から帰宅するので(笑)
-
リサ
返信ありがとうございます!
- 5月1日
まさこ
1人目は里帰りしていたので、実家の夜ご飯の前の18時くらいに入れてました。
今回2人目は上の子もいるので、15時くらいに入れてます。
授乳で前後はしますが。
リサ
やはり…それくらいが良いんですかねー…
ai
何時頃に入れる予定されてるんですか?(^-^)
リサ
旦那が帰ってきてからで、旦那の夕飯後、母乳が重なると一時間後とズレていってしまって…
ai
そうなんですね(o^^o)
旦那さんの帰宅を待たれるより
一人で沐浴大変かもしれませんが、いつも同じ時間にいれるほうが後々の生活リズムつけやすいかもですよ(^-^)