※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
ココロ・悩み

授乳間隔が長くて胸が痛いです。搾乳をためらいますが、他の方法はありますか?胸の張りが続くことはなくなるでしょうか?

生後2週間の娘がいます。
授乳の間隔が三時間以上あく場合がありす。胸が張って痛いです。娘が寝てる間に寝ようと思うのですが胸の痛みで起きてします。
搾乳をしようと思ったのですが、娘がおっぱいを欲しがった時に足りなかったらと思うとできません。
また、ネットで搾乳するともっと母乳が必要なんだともっと多くの母乳が作られ、胸の張りが酷くなると書いてありました。
搾乳以外に張りを無くす方法はあるのでしょうか?また、いつか痛いくらいに張ることは無くなるのでしょうか?

コメント

えってぃ

初めは私も娘はなかなか起きなくて胸が張ってカチカチになり、胸が熱もって痛かったです。
搾乳もほどほどにしつつ
私は冷やしてました。
でも起こして飲ませてました。

あ、でもしばらくすると胸の張りも落ち着いてきますよ(^^)

• かれん

かれん

落ち着くまで頑張りますΣ(ノд<)
    ありがとうございます😊✨

• 4月30日
ぱき

搾乳したのを冷凍してましたよ!
足りなかった時に
湯煎してあげてました\( ¨̮ )/

• かれん

かれん

冷凍か!

• 4月30日
あひる

起こしてましたよ(*´꒳`*)搾乳もしてました。母乳過多だったので仕方なしでしたが、未だに絞って捨ててる時あります(*´-`)需要と供給難しいです

• かれん

かれん

難しいですよね。

• 4月30日
🌈

少しなら搾乳して大丈夫ですよ👍🏻
全部搾るとまた母乳作られちゃうので圧抜き程度で\( ˆoˆ )/

• かれん

かれん

圧抜き程度ですね!

• 4月30日
ゆま

確かに搾乳してしまうと、足りないと錯覚し、もっと母乳が作られてしまうそうです。
私も母乳過多だったので、産まれて2〜3ヶ月は3時間くらい空くとカチカチに固くなって乳腺炎を3回おこして病院に行ってました。
母乳マッサージの時に助産師さんに言われたのは、カチカチになって痛くなったら、軽く圧抜き程度に捨てて、とにかく飲ませる。
飲まない場合は、痛くなったら軽く圧抜き→また痛くなったら軽く圧抜き。
最初はきついかもしれませんが、2〜3ヶ月ほどしたら、自然と赤ちゃんが飲むタイミングに合わせて母乳も作られるので、カチカチに張ったりしなくなりますよ^ ^

• かれん

かれん

乳腺炎ー!つらい!
    搾乳も大丈夫ですね😖

• 4月30日
年子まま

生後1ヶ月までは体重増加の為と水分補給の為にも3時間で授乳はした方がいいです!
痛いぐらいならまず吸ってもらうのが1番なので起こしてあげたほうがお母さんにもお子さんにもいいです💦
痛みは冷やすのが1番手っ取り早いかと💦