子供がお父さんの前では笑顔でいい子で、お母さんだけの時は泣いてばかり。旦那に理解してほしいけど、無力感を感じています。
子供はお母さんのこと大好きっていうけどほんとなのかな。
今日、お昼寝のため抱っこしながらゆらゆら揺れて、寝たなーと思ってベットに寝かせたら秒で泣きました。×2回
3回目でよーーやくベットで寝てくれたのに旦那が30秒後くらいに帰ってきて、その音で起きました。でもお父さんの顔を見るなり起きて笑顔で反応してました。
正直、ドタドタ帰ってきた旦那にムカついたし、それで笑顔になる娘にも、はい?って思いました。
毎朝6時くらいに泣く娘。おっぱいあげても泣き止まずおむつ変えても泣き止まず立って抱っこしても泣き止まず動き回っても泣き止まない娘。そしてまたおっぱいをやってると隣で寝てる旦那が「またおっぱい?立って抱っこしろよ」と言われました。見かねた旦那が娘をだっこするとすぐ泣き止んで寝ました。
かなしいです。なんでですか。
四六時中娘と一緒にいる私からみればなんだかお父さんのいる前では笑顔でいい子。お母さんだけの時は泣いてばっかの子。
何がダメなのでしょう。なにが気に食わないのでしょう。
一人の時にギャン泣きされる気持ちを旦那にもわかってもらいたい。でもきっと「俺ならすぐ抱っこししてやるけどな」「俺ならもっと上手くできるけどな」とか言われるんだろうな。なんてもできちゃう旦那からしてみれば私なんて無能なんだろうな。
- ぷちぶち(6歳)
ゆきだるま⛄️
お母さん大好きで泣いても捨てられたりしないってわかってるから1番甘えて泣くって言うのは聞いたことあります❤️置いたら泣くのも離れたくないからです^ ^💕パパの前では猫かぶってると思っておきましょう笑
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
ママにずーっと抱っこしててもらいたいんですよきっと😂
娘もその時期そんな感じでした笑
私じゃ寝かせられなくて旦那ばっかり出来て……笑
でも、この人にずっと抱っこされるのはちょっと……よっしゃ!いい子にしとこ!!って事だと自分に言い聞かせてました笑
今では逆にママママでパパ抱っこでもママいなくなると泣きわめくのでおちおちトイレも行けないです……😂
パパに何か言われたらパパの方が泣き止むからパパおねがーいってしちゃいましょ!
大丈夫。無能なんかじゃないですよ。
ママリ
旦那さんひどいですね。
立って抱っこしろよ、だったらあなたが全部やってみてください。あなたが娘さんの世話を全部してください。
1日の中の数回抱っこしてそれだけで泣き止ませることができたからって調子に乗らないでください。
そんなこと言う旦那さんなら一日中預けてぷちぶちさんは気分転換してきて良いと思います(*´︶`*)
赤ちゃんにとってお母さんは生命線です。大丈夫ですよ。わたしもそう言う時期ありましたから。
Marinaaaaaa
お母さんはいつも一緒だから、赤ちゃんも安心して泣きたいときに泣くけど、お父さんとかいつも一緒にいない人には笑顔見せたりしないとかわいがってもらえない、お母さんは泣いても可愛がってくれると信頼しているから、と聞いたことがあります😊
私の娘も私には完全に素を出してくるというか、今は嫌なことがあると私の前では、キィー‼︎と大騒ぎですが、旦那とかの前では少し抑えてます笑
hyooo
イライラしてしまう気持ちはわかりますが、子供はお母さんの気持ちを敏感にキャッチするみたいです😣なので、イライラしているのが伝わっていたらなかなか泣き止まないこともあります。子供がお母さんが大好きなのは本当ですよ。間違い無いです。結局、父親よりいざとなったら母親のところに絶対にきます。そのうち実感できるようになります😃
ォビママ
異性ってだけで本能的に違うのかもしれません。女の子は男の子好きですから。うちはパパと遊んでてあたしが急に現れるとあからさまにパパは嫌なんだ➰‼️オーラ出してあたしのところに高速ズリバイしてきます。主様のことは決して嫌いではないけど本能的にパパには甘えたいのかもしれません。
🌼ひまわり🌼
お母さんは、おっぱいの匂いがするから。
抱っこすると匂いがするから……欲しい!ってなって泣くんです。
って勝手に思い込んでました笑
ウチも長男がそうでした。パパ抱っこだと落ち着く。私も「何なの。おっぱいが無ければ私は不要なの……?」って思いましたよ。
おっぱいばかりだから
旦那には「ごはん係さーん」なんて嫌味を言われてさらにイライラ。
でも長男が大きくなるにつれて気付いたこと……
ママには全力で甘えて、ママの前ではワガママ。
お子さんはママ(安心できる存在)を認識したんだと思いますよ(*^^*)
昼寝母さん
私も思いますよ(;´・ω・)旦那が抱っこするとすぐに寝るのに、私が抱っこするとギャン泣きから疲れて寝るって感じです。結構辛いですよね。
でも、友達のお母さんに「お母さんには本気で甘えてるのよ、お母さんは自分のこと捨てないって思ってるのね。お父さんはもしかしたらって思うからいい子でいるのかもね。」って言われてちょっと納得しました。ずっとお母さんのお腹の中にいて、お母さんはずっと近くにいてくれるから安心して泣いたりワガママ言ったりできるんですよ。お父さんがあやし方が上手いのではなく、きっとお母さんとの信頼関係が出来てる証拠なんですよ(*^^*)
お互い辛い時もあるけど頑張りましょ!!
amy
なんとなく、子供って心に余裕のある人とない人を察知しますよね。
1日中ずっと思い通りに寝てくれず泣いてばかりだと、なんで寝てくれないの⁈っていうイライラとか、また寝てくれないかもっていうソワソワとか伝わってると思います。
その点ふらっと帰ってきた何も知らないパパ、余裕が全然違うと思います。
ママの苦労も知らずに〜!
パパの方が好きみたいだからお願いね!とか言って、今度丸一日パパに預けてリフレッシュしてみたらいいと思います!パパも大変さを思い知ることになるはず〜(^^)
りんごのほっぺ
ママのことが1番大好きだからこそ甘えてるんだと思いますよ💕
パパの前ではいい子ちゃんにしてるんだと思います!
ママならずっと付き合ってくれる、だから甘えても大丈夫なんだって思ってるからですよ💓
毎日、育児お疲れ様です✨
どうしたら痩せられますか?
娘もそうですよ。ギャン泣きするのは私と居るときだけです。主人と居るときはいつもニコニコ😄ですよ。
先日そんな話を出産日が近い人先輩ママさんと話していたら『それはママには悲しいのも…嬉しいのも全部ぶつけてもいいって感じてるからだよ』って言うてもらいました。
パパはいつも仕事に行ってるからレア感があるからすぐ泣き止んだり、少しあやせばケラケラ笑うのよ。
お子さんはぷちぷちさんが1番大好きです‼️ だからあなたの前だけ感情ぶつけてくるのです。
かな
旦那さんはおっぱいでないから飲みたい泣きがないんですよ、きっと。
おっぱいという安心材料がすぐそばにあれば赤ちゃんは欲しがって当然です!
悲しいかな、どうにもなりませんが…
あと、お父さんは赤ちゃんにとってのレアキャラ的存在で、お母さんは甘えれる存在らしいです。いっぱい甘えてきてるんだとおもいます。ぷちぶちさんの事、大好きだし安心できる存在と思ってくれてると思います(о´∀`о)
あいこ
赤ちゃんは男の人の腕の中の方が大きいから安心するって聞きました💡
旦那さんが抱いたら寝たのはただ単に、それだけだと思いますよ(^^)
大人も、大きなハンモックでゆらゆらしてたら気持ちよくなりますよね、そんな感覚だと思います。
旦那さんの言い方はひどいですけどね!!
女の子は必ずパパ嫌い期がきますから。笑
調子のれるのも今だけですよ😙笑
チマ
うちもそうですよ。
あまり会えないから物珍しくてウキウキしてしまうのでは?お母さんはいつでも泣いて甘えたり出来る存在と思えてるんじゃないでしょうか(^^)
あと、お母さんはオッパイの匂いがするから欲しくなって泣いちゃうのかもしれませんね。
きっと大きくなるにつれお母さんへな態度が違ってくると思います。お父さんが大好きなんだなと思い、泣いても優しい態度でいたらいつか報われる日が来ますよ(^-^)
そうママ
そういう時本当に辛いし、イライラしますよね😭
わかります!!
うちも旦那を見ると泣き止んで笑ったりします…
でもきっとそれは母親だから、全部自分の気持ちや要望をわかってほしくて泣いちゃうんですよね。
こっちはイライラしちゃいますが^^;
そしてまた母親のイライラも伝わるんですよねー不思議です😂
抱っこのことで実母に言われてそうかも!と思ったのが、「パパは身体がママよりもかなり大きいし、腕や手もごつくて大きい。だから抱っこしてもらった時、ママよりもどっしりしてて安定してるし、包まれてるって感じがして安心するんじゃないかな。」ということでした。
あくまで母の持論なので、そうじゃないかもしれませんが、そう思うようにしてます(笑)
るい
息子も私の時は泣いてばっかりで旦那やほかの人が抱っこするとすぐに泣きやみます笑
1番甘えられてるからだと思いながら耐えています
コメント