鼻水や下痢、発熱が続いているが、クリニックで薬をもらっても改善せず。保育園に通っているため、火曜日に別のクリニックで診てもらった方がいいでしょうか?下痢だけで元気なら保育園に預けても大丈夫ですか?
先週の土曜日から鼻水が出だし、金曜日の夜から下痢、発熱。
土曜日の朝には熱は下がり、その後クリニックで鼻水の薬と整腸剤をもらって飲んでますが、今日の夜もまだ鼻水も下痢も治ってません。
4月から保育園に通っています。このまま治らなかったら火曜日に違うクリニックで診てもらった方が良いのでしょうか?
また下痢だけで、元気だったら保育園に預けても大丈夫だと思いますか?
- もち(7歳)
コメント
Mackey
下痢があると預けるのはどうかなと思います…もし感染症だったら周りにうつしてしまうので。
高熱が続いていないし、風邪なのかな?という印象ですが、念のために火曜日に再受診されるほうがいいと思います。
病院を変えるかどうかに関しては、毎回ちゃんと聴診器をしっかり当てて診てくれているかどうか、前回の受診時にお腹を触って診察してくれたかどうか…あんまりちゃんとしてなかったなという感じでしたら、違う小児科を受診されるほうがいいかもしれません。
もち
遅れて行っても大丈夫なんですが、私の職場が少し遠いので、もし具合悪くなって電話が来てもすぐ迎えに行けないもの可哀想かな、と😣
調べたら新しい環境によるストレス性の下痢もあるみたいなので、おうちでのんびりするのもいいかなって感じです🙌🏻
喋れないと何が辛いとかわからないので、心配です💦話聞いてもらえただけでちょっと落ち着きました!ありがとうございました🙇♀️
もち
回答ありがとうございます!
治らなかったら保育園お休みして再受診してみようと思います。
受診したクリニックの対応が悪かったわけではないですが、かかりつけのクリニックが土曜日臨時休業だったので、少し不安になっちゃってました😣火曜日はかかりつけに行ってみます!
Mackey
そうなんですね!いつも診てくれるところに行けると安心ですね😊
もちさんのところの保育園は遅刻ダメなんですか?うちは基本9時まで登園ですが、受診が理由なら遅れて登園できるんです。もし遅刻がオッケーなら、休むかどうかは受診後の判断でもいいと思います。医師の判断に任せるというか。
もし登園できたら、仕事にも行けますし、仕事休めば休息日にできますし😆
でも、何よりお子さんが早く回復されるのが一番ですもんね。下痢が長引くと脱水も心配ですし。早く良くなるといいですね。