※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらだ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が哺乳瓶に執着していて、夜中に泣いて起きて欲しがります。哺乳瓶をやめさせる方法を教えてください。

1歳4ヶ月の息子がいます。
まだ寝る前、夜中と哺乳瓶でミルクを飲んでいるのですが、哺乳瓶をやめさせようと思っています。
哺乳瓶に異常なほどの執着があって、なかなかやめれません。
夜中は何度も泣いて起きて哺乳瓶を欲しがるのですが、やめたら寝てくれるものでしょうか?
みなさんはどのようにやめさせたのか教えていただきたいです!どんな事でもいいので聞かせて下さい。

コメント

らら

うちの子は寝る前とかだとおもちゃや、絵本で気をそらしてました!
夜中はもうひたすら泣かせて無視するって友達が言ってました!

• さらだ

さらだ

おもちゃや絵本で眠くなったら自然に寝てくれるんですか⁉︎
    ウチは絶対に哺乳瓶を加えないと寝てくれないので…困っています😩
    夜中ひたすら泣かせてみたんですけど、ほんとにひたすら泣くので…
    もう自分たちの方が限界で結局あげてしまいます💧
    回答ありがとうございます❗️

• 4月29日
  • らら

らら

絵本で気をそらして、寝る前の儀式?で
    息子がテレビと電気を消して、好きな布団触りながら指しゃぶりをするのでそれで真っ暗な部屋なら眠ります!

なにか入眠儀式をつくってはどうですかね?😊
    あとは、ミルク飲みたがったら、牛乳をコップで飲ませてました!

哺乳瓶が良くて嫌がってたけど、二週間くらい続けたらコップで牛乳飲んでくれました!

食後2回目の歯磨きはめんどーですけど、コップで牛乳あげてみてもいいかもです!

• 4月29日
  • さらだ

さらだ

ありがとうございます😊
    そうなんですね❗️

例えばなんですけど、テレビとかYouTubeとか観せて寝かせてもいいんでしょうか?💦
    どうしても絵本などは全く興味がなく…寝かせられるとなると、ミルクを飲んでいないので凄く泣くんです。
    何度かコップやマグでも試したのですが、絶対飲まなくて泣きわめいていました😖
    続けないとダメなんですね💦
    何度もチャレンジしてみます❗️

• 4月29日
らら

テレビとかYouTubeは、頭が冴えそうでやらないですねー!
携帯出すと見たがって寝ないのでだしません😊
絵本興味ないんですねー、ほかに興味あるものないですかねー?

アンパンマンとか車とか。
何かに結びつけて暗闇で、お母さんがひたすらお話ししてあげるとか✨
今日の出来事を話したり、お子さんへの今日1日を褒めちぎったり❤︎

子供は絵本も好きだけど、絵本を読む、お母さんの声が一番聞きたいらしいですよ❤︎

らら

コップも嫌がるんですねー!
ミルク絶対渡さず、ひたすらコップで出し続けてみてもいいかもですねー!

毅然とした態度で貫き通しました🤣

• さらだ

さらだ

ありがとうございます✨✨

テレビ、YouTubeはやめた方がいいんですね💦寝るまでテレビつけてました😓
    興味があるのは車とかですかね。。
    絵本は読んであげても、全く聞く気もなく、すぐにどっかに行ってしまいます💧
    絵本を読むお母さんの声。。息子はたぶん嫌いな気がします😭

泣いても、ひたすらコップやマグであげてみます❗️
    多分ミルクが飲みたい訳じゃなくて、哺乳瓶で水分をとって寝る…じゃないと寝れないみたいなので😩
    それをやめさせないとダメですよね💦

• 4月30日
  • らら

らら

寝る2時間前には本当は消した方がいいみたいですね!😥大人も!
    車関連の絵本とか、何かお話しできるといいですね😊
    すみません😥絵本しか思いつかず。。

きっと、入眠儀式が哺乳瓶なんですよね〜!半年かけて、やめさせるぞーっていうおおらかな気持ちで挑戦してみてくださいね❤︎
    焦るとお母さんのストレスなりますからね!

• 4月30日
  • さらだ

さらだ

大人もなんですね💦
    車関連の絵本ですね、試してみます!

いえいえ、こちらこそ遅い時間に返信ありがとうございます‼️
    何をどうしていいか分からなかったので…聞けて良かったです☺️

そうなんです、入眠儀式が哺乳瓶なんで😖
    そうですよね…ユックリでいいですよね💦凄く焦ってました💦
    焦らず、いつかは…ぐらいでやってみます❗️
    本当にありがとうございます😊

• 4月30日