コメント
hyooo
私は初めはフルーツから手づかみ始めました!おにぎりはすごく米だらけになってしまいます!(笑)
みき
軟飯をラップでおにぎりにするのおすすめです!
うちは一個まるまる口に入れるので、大変やけどビー玉サイズのをたくさん作るようにしてます😅
写真は枝豆でズンダおにぎり🍙
お野菜もスティックにしたら握りやすくていいですよー!
試してみて全部口に入れちゃうようなら一口大にしたらいいと思います!
あとはホットケーキに野菜混ぜ込んだり、うちはバナナパウンドケーキよくしてます🍰
ぐっちゃぐちゃにしながら食べるけど、食べてる姿が可愛いので頑張れてます笑
こうのとりさんも健闘を祈ります笑
-
こうのとり
まだ5倍粥なんですけどそろそろ軟飯でもいいですよね😁🎵
この写真のものは全て手づかみで食べさせてますか❓💡
少し手づかみさせてみたら握り潰して終わりだったんですけど、繰り返していくうちに食べられますかね?- 4月29日
-
みき
試しにおにぎりする時だけでも軟飯にしてもいいかもですね!
豆腐の味噌汁とシャケも自分で食べるけど、上手くできないのでお手伝いしました笑
握りつぶす時期、投げる時期、こねる時期ありましたよ笑
でも美味しいとわかって気に入ったごはんだったりするとパクパク食べます!日によってムラはハンパないですけどね。- 4月29日
-
こうのとり
そうですね~✨やってみます!
そーなんですね😱💧
しばらくは好きにさせちゃっていいんでしょうか❓💡
ある程度握り潰したりこねたりしたらあとは私がスプーンであげるんでもいいんですかね❓💡- 4月29日
-
みき
うちは、初めてにぎにぎした時と、こねた時は何日か好きにさせつつ食べさせました😅何日かして、食べ物握ったりこねたらアカン!と教えました。
けど、投げるのは許せなくて初っ端から止めました笑
それはおもちゃで経験できるやろ!と思って…
今でも握りつぶすことはありますが、口が空になったらスプーンであげてます!じゃないと終わらない笑
気長にお付き合いしてますが、食事は長くても30分と決めてます!
じゃないと遊び食べしてもいいんだと思ってしまうそうです(知人の保育士より)。- 4月29日
-
こうのとり
握ったりこねたらアカン!というのはどうに教えましたか?💡
確かに投げるのは嫌ですよね~…
投げそうな時に手を止めるんですか?
うちも今でさえそのくらいかかってるので同じように30分くらいをめどにしていこうと思います😆
あまり食べてなくても片付けますか?- 4月29日
-
みき
手を握って、アカン!と言ってます。
注意する時はアカン!と言う言葉に決めてるので、ダメなのがわかるみたいです笑
あと怒った表情ですかね笑
ちゃんと目を見て伝えるようにしてます👀
投げるのは一瞬なんで事後のことがほとんど…
あんまりオーバーリアクションはしないようにしてます。面白がったら逆効果なので😅
これはさすがに捨てるのもったいないなって量の時は、いったん置いておきますかね…
けど半分以上食べてるか食べてないか位なら切り上げます!
保育士さんいわく、次のご飯までは何も食べさせない方が良いみたいです。
お腹も空くし、ご飯の時間て区切りもわかるし、虫歯予防にも!- 4月29日
-
こうのとり
そーなんですね✨
確かに毎回同じ言葉の方が子供も覚えやすいですよね🎵
そーですよね😁なかなかすばやいですよね😄💦笑
私オーバーリアクションになっちゃってました😱気を付けてみます😁
いったん置いてまた何分後かにあげますか?
完母なんですけどご飯のあと毎回おっぱいあげてるんで食べなくてもおっばい飲んでお腹いっぱいにしてる時もあって…😅
おっぱいあげない方がいいんですかね😱💧- 4月29日
-
みき
注意するのって難しいですよねー😭
遊び食べになって気が散ると何してもダメなので、一旦がっつり遊んであげます!
で、落ち着いてから再開します!
最近ごちそう様を覚えたので、引き上げる時もごちそう様言わせてます👏
うちも完母ですよー🌟
難しいとこですよね…
どうしてもぐずる時とか、おっぱいくれー!って言うのがわかる時はあげちゃってます笑
いつも左右5分ずつくらいなんですけど、もうちょっと食べさせたい!って時は左右2.3分飲ませて機嫌見たりしてます!- 4月29日
-
こうのとり
難しいです…😭
ごちそうさま言えるんですか❓💡✨
すごいですねぇ🎵😍
絶対可愛いですね❗❗
毎回言ってれば覚えてくれますか?
そーなんですね😁
私はあげなかったことがないので食べたな~❕というときはあげないでいってみようと思います😄🎵- 4月30日
-
みき
ご飯の時は手を合わせて言うようにしてたら、11ヶ月入ってから自分でできるようになりました!
しばらくしたら声も出すようになりましたよ👏
離乳食、大変やけどお互いに頑張りましょー😤🌟- 4月30日
-
こうのとり
そーなんですね✨
手はつけてなかったので手もつけてやっていこうと思います😁❗❗
色々と親切にありがとうございました😊🎵
お話しできて良かったです😄- 5月1日
-
みき
グッドありがとうございます😊
子供ってほんと個別性すごいのであくまで参考ですが…
あの手この手、うちも色々挑戦です!
少しでも役に立ちますように😘- 5月1日
-
こうのとり
こちらこそありがとうございました✨
このアプリとみきさんに感謝です‼️
また色々情報交換お願いします😆- 5月1日
甘皮豆まき
パンケーキは手掴みしやすくて、バリエーションも豊富に作れますよ!
-
こうのとり
粉売ってますよね✨
焼いてから冷凍保存できますか?- 4月29日
-
甘皮豆まき
私は焼いてから冷凍してました。
粉を混ぜ混ぜしてペースト状のタネが出来たら、ボール2個は3個に分けて、ボールそれぞれに違う具材を入れて、一気に焼きます。
冷凍の時は1つずつラップに包んで、種類ごとにジップロックすれば一気に2.3食分の具材違いで作れますよ!- 4月29日
-
こうのとり
お~❕分かりやすいです😀
本当に本当にありがとうございます!
そのまま真似させていただきます✨
作る時間があまりないので夜にまとめて作っているので冷凍できると便利です!- 4月29日
-
甘皮豆まき
焼くのも、上手に小さく焼くこと必要もないです!
私も初めは育児書などに載ってるように小さく手掴みできるサイズで焼いてました。
大きく広げて焼いて、両面焼いたらスティック状に切ればいいだけのことなのです!
その方が一気に焼けるし、スティック状で子供も食べやすいですよ!- 4月29日
-
こうのとり
小さくやくの大変ですもんね💡❕
それなら私もできそうです!
詳しくありがとうございます😆
さっそくやってみたいと思います😆- 4月29日
白春
ご飯って感じじゃないんですが、友人は小さいパンケーキを沢山焼いて食べさせてました(^.^)
パンケーキだから落としても汚れないし良いと言ってました
-
こうのとり
おやつにですかね?💡
冷凍保存できますかね😆?- 4月29日
-
白春
私の家に遊びに来たときに食べさせてたんで、一応ご飯?軽食として食べさせてたんだと思います(^^ゞ
多分その日の内に食べきらなかったら、友人が食べちゃうか捨てるかしてるようでした(^^ゞ
だからあんまり沢山焼いても~って感じですかね。- 4月29日
-
こうのとり
そーなんですね✨
パンケーキの粉仕入れてきて今度やってみます🎵
ありがとうございました😊- 4月29日
ISSA2
うちは小さいサイズのおにぎりよく作ってあげてました😊!
あとは、小さいサイズで安く売ってるイチゴとか、ホットケーキミックス使って野菜まぜて小さいパンもどき作ったり、つぶしたサツマイモと牛乳を混ぜて小さく丸めたものをあげたりもしました⭐️
-
こうのとり
そーなんですね✨
いちご小さいと安いですもんね♪
さつまいもと牛乳は楽チンでいいですね~🎵
真似させていただきます😆- 4月29日
こうのとり
バナナとかですかね?
バナナなら縦にもさいてあげて細長くしてあげましたか?
レジャーシートで収まりきりますかね😱💧
hyooo
イチゴを小さくカットしたり、みかんを皮をむいて半分にちぎってあげたり、バナナはすべるので掴みにくいと思いますが細長くせず小さめにカットしてました!手づかみをしていくうちに器用に掴んで食べるようになっていきます!!
私はそのまま捨てれるように新聞紙を引いてあげてます!!
こうのとり
そーなんですか✨😀
この前バナナを少し手づかみさせてみたら握り潰して終わりだったんですけど、繰り返していくうちに食べられますかね😱💧?
新聞いいですよね❗❗
新聞とってないからないんですよね~😭✨