工場での梱包作業中、騒音で指示が聞こえず困っています。場所の変更や妊娠後の仕事について上司や同僚に相談する勇気が出ません。助言をお願いします。
今月半ばから工場で仕事始めました。製造の仕事で、梱包の現場に配置されました(まだ決定ではないみたいです)
梱包場所の近くに検査室があり常に機械音がするんですが、私は少し耳が悪く騒音の中指示が聞こえなかったりします😢(仕事に支障ないと思ってたので面接の時には特に申告しませんでした)
早めに上司に相談して違う場所に配置してもらうか、現場のみんな(まだあまりコミュニケーション取れてません😢)に話して配慮してもらうか迷います⍨⃝︎💭
また、少し先に2人目を考えているんですが、梱包の仕事内容が脚立に登ったり床に寝そべって検査したりと妊娠したら出来ないような仕事が結構ありそこも気になります…やはり1度上司に相談がいいと思うんですが中々勇気がでなくて(><)誰か後押しお願いします(´;ω;`)
- まま(8歳)
コメント
ミチママ
長年製造業で勤めております。
仕事を教える立場から言えることは大事な指示など伝わって無いと困るので聞き取り辛い理由が有るならば前もって教えて頂けると助かります。
どのような業種でも報(報告)
連(連絡)相(相談)は大事ですよ〰☺
mama
お体の状態で仕方が無いことなので何か対策をしてもらった方がいいと思います。大事な指示が聞き漏れたり、危険な瞬間があるかもしれないので……
配置換えが叶うか、やり方を変えたりして聞こえずらいのをカバーしていただくかはお任せする事になると思います……
ただ、お二人目を気にされるのはわかりますが、それを理由に出すと、まだ居ないんだよね?出来てから考えたらいいじゃないか。など考える男の人もいらっしゃると思うので、あくまでご自身のお体の状態のお話だけのがいいと思いますよ。
-
まま
ありがとうございます!とりあえず現場の他3人に相談してみようと思います(><)
妊娠→異動となるとまた新しい人にOJTし直しなので現場が大変かなと思ったんですが、やっぱりそういう方もいらっしゃいますよね⍨⃝︎💭上司は優しそうですが男性です。- 5月3日
まま
ありがとうございます!報連相、前職でもあり、今回も座学の時に学びました\( ・ω・ )/大事ですよね。
現場のみんなに言うか、上司に話し配置場所変えてもらうかかなり悩みます⍨⃝︎💭
ミチママ
まだ正式配置でないなら研修中とかでしょうか?もし教育担当者が居るならその方にまずは相談してみては?
いなければ上司の方に相談して配置を考えて貰うか皆さんに事情を話してもらうなりで良いかと思いました。
まま
“合わない”場合は他の場所に異動になるようですが、何もなければ今のところで決定のようです😶💦現場の3人の中で手が空いてる人?が教育してくれてる感じです💦とりあえず3人に話してみようかと思います!
相談のっていただきありがとうございました(。•ᴗ•。)♡