※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サミ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの片耳に黄色い膿のようなかさぶたができています。耳の中は問題なさそうです。同じ経験の方いますか?1ヶ月前の頬の症状はワセリンで治りました。病院へ行くべきでしょうか?

生後2ヶ月です。
片側の耳だけ脂漏性皮膚炎のような?黄色い膿のようなかさぶたができていたり、皮膚をひろげるとジュクジュクしたような部分もあります。
耳の中は特に問題なさそうです。
同じような経験された方はいらっしゃいますか?
1ヶ月前頬にできた時はワセリンで治りました。
まだ病院へいく段階ではないのかな?と思っています。

コメント

ぽんた

ジュクジュクしているようなら、これ以上ひどくならないように皮膚科に行った方がいいと思いますよ!

「皮膚を広げると」と書かれてますが、乾きにくいところがジュクジュクしているようですね。
乾きにくいところがいつまでもジュクジュクしていると、ひどいと飛び火になることもあります!
これから暑くなると、汗かいて余計乾きにくくなり、ジュクジュクもなかなか治らなくなりますよ💦

• サミ

サミ

飛び火になったら大変ですよね。
    平日の火曜日まで様子見てみます。
    ありがとうございます✨

• 4月29日
わんちゃん

1ヶ月のときにその症状になりました。
小児科で少し強めの薬もらったら
2.3日で治りましたよーー

• サミ

サミ

強めの薬じゃないと治らないほどなんですね!
    悪化する前に病院いきます✨

• 4月29日
さぼてん

私も両耳に同じ症状が出てかなり酷い見た目だったので小児科に行ったのですが、薬を使わなくても石鹸洗顔とワセリン保湿で治ると言われ、その通りにしたら3日くらいで良くなりました!かさぶたの部分は、お風呂に入る30分前とかにたっぷりワセリンかベビーオイルを塗っておけば、お風呂でやさしく撫でると取れます。