あやか
まだ生後0ヶ月じゃ安定はしてないと思いますが💦赤ちゃんが飲む音は聞こえてますか??聞こえてれば…さし乳になったんではって思います。
もし分泌量が減っているなら、炭水化物と暖かい汁物を食べて。よく寝る。更に頻回授乳にすれば戻ってくると思いますよー
精神的な負担も分泌に関係してるのでストレスはためないようにしてください❤️
たろ
困ったら産院に連絡して、みてもらうのもいいと思います。助産師さんが相談にのってくれますよ^_^
母になって数日ですから、頼れるところにはたくさん頼ってしまいましょう!
退会ユーザー
私も母乳出すぎて産後すぐにカッチカチになりました😵
なのに我が子はすぐ寝ちゃって上手に吸えず、それに合わせて母乳量が落ちて混合になりました。
成長するにつれて息子も上手にいっぱい吸えるようになり、2,3ヶ月程で母乳量もまた安定して完母になりましたよ🤗
それまでの間、身体冷やさないようにしたりタンポポコーヒー飲んだり少なからず努力?しました!
しらたま。
母乳外来に行ってみてはどうでしょうか?
今の状態を教えてくれて、アドバイスをもらえると思います。
私も入院中はよく出ていたのですが、退院してからはあまり出てない気がして受診しました。
結果は身体が冷えて出にくい状態、と言われたので、母乳を飲ませるときにおっぱいをカイロで温めたりしてました!!
それからは飛ぶ様に出てましたが、ストレスから3ヶ月の時に突然出なくなり、泣く泣くミルクに移行しました。
jima
私も入院中は同じように看護師さんに言われましたが、今は時間や日によって母乳の出が悪い時があります💦
なので今度母乳外来に相談いくことにしましたー。
ひより
私も病院にいた時は母乳が溢れてたのに、退院したら出なくなって焦りました😅
生後1ヶ月〜2ヶ月くらいまでは母乳は安定しないそうです💧
そこで、出なくなったからと諦めるとどんどん出なくなると言われました。
面倒でしたが必ず授乳→ミルクの順であげていました。
また、色々調べて私がやっていた事です…参考になると良いですが
水分は1日3ℓとる
炭水化物をよく食べる
短くてもいいから睡眠をとる
頻回授乳を心がける
生後1ヶ月まで母乳7ミルク3の割合で混合でしたが、2ヶ月くらいから安定しはじめました!
また、試してはいませんがタンポポ茶がいいらしいですよ!
探したのですがなかなか店頭では売ってなかったです💦
西松屋にはあったような記憶が…
今でも母乳が出ていますが
今日は全然水分とってないやと寝る前にガブガブ水を飲んでから寝て、夜中の授乳の時に息子が母乳が出すぎてむせていました😅
水分と睡眠は本当に大事だなぁと思いました👋
コメント