※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

生後5日目で母乳の出が良く、授乳時に痛みを感じています。この痛みはいつ落ち着くでしょうか?授乳後に絞る必要があるでしょうか?

生後5日目です。母乳の出は良くて1.2時間でパンパンに張ります。授乳してもおっぱい触ると痛くて横向きになんて寝れないです。この痛みはどのくらいで落ち着きますか?授乳おわっても少し絞ったりした方がいいですか?なおさらまた作られるからだめですかね💦

コメント

私も出産後は酷かったです!脇にしこりもできるくらいでパンパに( ; _ ; )
乳腺炎にならないようにカチカチに張ってる時は搾乳して冷凍保存したりしてました!
搾乳が面倒な時は流しの所で絞って勿体無いけれど捨てていました笑

• M♡

M♡

副乳もボコボコに腫れ上がってやばいです😢
    私も上の子のとき流しで捨ててたことあるのでまたやろうと思います💦

• 4月29日
たろ

あんまり辛ければ搾乳したほうがいいです。
そのうち赤ちゃんと母乳の出のバランスが一致して、パンパンになることが減ります。それでも、よく寝る子は朝になるとパンパンになることもあります。
最初のうちは体が変わってきたばかりですし、搾乳したほうが乳腺炎にもなりにくいし、やったほうが楽です。

• たろ

たろ

搾乳したらなおさら作られるから、良いですよ!
    母乳は出ても搾乳したらいいし、出ないよりは楽チンです。
    まだ入院中くらいですかね?助産師さんに相談してみてください。

• 4月29日
  • M♡

M♡

絞ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月29日