※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimi*
子育て・グッズ

二ヶ月の男の子のママです。関東在住で同月齢のお子さんの服装や寝ぐずりについて教えてください。

おはようございます!

あと一週間で二ヶ月になる男の子のママです。
おととい、里帰り先の山形から、埼玉に戻ってきました。
山形は寒かったので、埼玉の暖かさにびっくりしました(笑)
息子も山形にいたときの格好では暑いみたいで汗かいてます。
そこで質問なのですが、関東圏に住んでいて同じくらいの月齢のお子さんを持つママさん、お子さんにはどんな格好をさせてますか?

それと、最近寝ぐずりがひどいです(。>д<)
どれくらい続くものなのでしょうか??

コメント

みなみママ

埼玉におかえりなさぃ!私も埼玉在中です!これから自宅での育児大変かと思いますが頑張ってください(♡˙︶˙♡)
また気温差や環境の変化にお子さんはもちろんママも体調を崩さないように気をつけてください♪
さて着せるものですが、日中は日差しがあり、心地よい季節ですがやはり朝晩は冷えますので、朝夕は長袖ロンパース、または長袖パジャマ、日中は半袖ロンパースに気温によってはレッグウォーマや帽子などで調節してます!家にいる分には半袖ですが外に出れば風や日陰によってはひんやりするのでレッグウォーマーや靴下、肌着などちょっとした調節のための小物は持ち歩いています!

また寝ぐずりですが、これからが本番です笑
個人差がありますし、ぐずりのタイプも変化しますが2.3歳まで寝ぐずりってありますよー。
眠くて機嫌が悪くなるのは乳児の特徴ですし、新生児期を過ぎると個人差はあるものの少しずつ起きてる時間が伸びてきます!でも赤ちゃんでも最高でも3ヶ月くらいまでは2時間起きてるのが限度なんですってー。
それを過ぎると眠いのにうまくねれず余計にぐずるので赤ちゃんの眠いスイッチが入ったらスムーズに入眠させてあげるとママも楽ですよー。
その子その子で寝方は違いますがうちはおっぱい吸って満腹&気持ちが落ち着いたら抱っこで寝かしてます(♡˙︶˙♡)

rimi*

ただいまです╰(*´︶`*)╯
いやーもうすでに大変ですね(。>д<)

着るもの参考になりました(*´-`)
ありがとうございます!
山形では、せっかく買った半袖がほとんど着る機会が無くてガッカリだったのでこっちで着れそうで嬉しいです(*´◡`*)

寝ぐずりの本番はこれから…(゜゜;)
この世の終わりかというくらいの勢いでぎゃん泣きされて具合悪いんじゃないかって心配になるし、夜はマンションだから近隣から苦情こないか心配だし、精神的にきますね(笑)

うちの子、おっぱいちゅぱちゅぱしながらじゃないと眠れなくて:(´◦ω◦`):
おしゃぶり試してみたけど気に入らないようですぐに吐き出しちゃいます(´・_・`)
ずっとちゅぱちゅぱさせてていいものか…(´`:)

みなみママ

近隣のこと気になりますよねー💦
狂ったように泣かれるとどこか痛いのか病気なのかと不安になりますよねー(´゚ω゚`)
でもママがイライラしたりすると赤ちゃんに伝染するので赤ちゃんは泣くもの、泣きやまない時もあると開き直った方がままも楽ですよ♪
そして、ご近所さんに会った際にはいつも騒がしくしてすみませんと一声かけるだけで違うと思いますヽ(o´∀`o)ノ
おっぱいちゅぱちゅぱでいいんですよー!!!
またまだお腹にいた期間の方が長い赤ちゃんはママのおっぱいを吸ってるとこの上ないくらい安心するんですょ♡乳輪から羊水のにおいがするのでおっぱいは最大の安心材料なんですょー!おっぱい吸うのもほんの一時なので今はたくさんおっぱい吸わせてあげましょう!それがままと赤ちゃんの信頼関係を築いてくれますょー!
大変ですが可愛い我が子のため、育児頑張りましょう♪

• rimi*

rimi*

そうですよね!
    イライラせずに、これが当たり前(^^)ってドンと構えてられるように頑張ります‼

乳輪から羊水のにおいがするのは知りませんでした(*´-`)
    吸いたそうにしてるときは気が済むまで吸わせてあげたいと思います╰(*´︶`*)╯

あっという間におっきくなるだろうし、今のこの時期を大切に過ごしたいと思います(*ˊωˋ*)

• 10月26日
ちびまる

私も明日でちょうど2ヶ月になります。
埼玉に住んでます。
慣れない育児、毎日大変ですよね。
毎日ストレス全開です(笑)
うちはまだパジャマとかは着せてなくて、1日中短肌着+ドレスオールです。
今朝は寒かったので、初めて暖房を入れてしまいましたが、まだ必要なかったかもです。
分からない事が沢山で、毎日勉強の日々ですよね。

• rimi*

rimi*

ほんと大変ですねー(。´Д⊂)
    ちびまるさんも毎日お疲れ様です!

今朝は冷え込みましたね~(。>д<)
    山形ではコンビ肌着着せてましたが、こっちではまだ短肌着で良さそうですね∩^ω^∩

ほんと、日々勉強です(°▽°)
    お互いがんばりましょう!

• 10月26日