※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
ココロ・悩み

マンションに苦手なママがおり、子供同士が同じ幼稚園に通うため毎日顔を合わせる。ママは話が長く、子供がやんちゃで迷惑行為も。関わりたくないがストレスが溜まる。

長いです、同じマンションに苦手なママがいます。
とにかく声が大きくて話が長くて自分の話か自分の子供の自慢ばかり。他の人には上から目線で頼んでもいないアドバイスをしたり内容も前にも聞いたことがある話ばかり…とても狭い世界で生きている方のようです。
今まで生活時間をずらして何とか長話に捕まらないよう当たり障りなく過ごしてきましたが春からそのママの三番目の子と我が子が同じ幼稚園に入園し園バスの送迎場所も同じなので毎日顔を合わせなければなりません。
ほっとけばバスが行った後も平気で一時間以上喋り続けるのでバスが行ったらすぐに挨拶して帰るようにしているのですが問題は帰りです。
そのママの子はとにかくやんちゃで我が子の手を引っ張って行って車道に飛び出そうとしたり(これはさすがに注意しました)マンションの共用部分や廊下で騒いだりうちの玄関の前の植物にいたずらしたり、それでもママは大声を出すだけか酷いと全く注意もしません。
あまり関わりたくないので早く帰宅したいのですが違う階なのにわざわざうちの階で立ち止まって子供を使って話し出すので本当に迷惑です。早々と子供を連れて帰りますがそれでも大きなストレスです。
それから何度断っても上のお子さん達のお下がりを勝手に持ってきます。正直ヨレヨレだし毛玉も凄いし趣味じゃないし…洗ってない履き潰した靴まで持ってきた時はあまりの非常識さに呆れました。
この先おそらく小学校も一緒なので気が重いです。毎日がストレスです…

コメント

あんこ

なんと迷惑なお方でしょう😭気が重いですね…
気になったのは、他の方はそのママに対してどんな反応でしょうか?
私、大学時代に同じような目に遭いました。子どもが関わっていない分、かなり恵まれてますが、とてもストレスで。で、ある日他の同級生に「オマエはほんといいカモだよな!」て言われたんです。
その同級生いわく、私の反応が、自慢好きの子をくすぐるような反応だとのことでした。
それを言われてから周りを見渡すと、確かにみんな、スルーの仕方がとてもお上手…。いわばロボットみたいな感じ。
もし周りの方で、そのママに対する扱いが上手い人がいたら、真似するといいと思います。居なかったら、ロボット作戦してみてください。
ロボット作戦は、基本、ほぼ反応しないという作戦です。肯定も否定もしない。もうやってたら、そして子連れだと難しいわアホ大学生っ!て感じでしたら、すみません!(今はもう大学生じゃなく中年です←どうでもいいわっ!)

そうたむ

お下がりはもう受け取らないとはっきり伝えた方が良さそうですね(*^^*)
結構です、と冷たく?でも言った方がいいです。
甘い顔をすればまだまだ近づいてきますよ。
お話もとりあえず時間なくてごめんなさいねーとかいって帰ればいいと思います。
やんちゃで騒ぐ子ども…うちのアパートにもいますが(二回ほど注意したことがあります)親が放置なんですよね……
言ってもなおらないと思うので私はかかわりません。(五番目のお子さんとうちの子ども同い年なんですけどね💦)

とりあえず玄関の前に何も置かない方がいいとおもいます。
一応共有部分ですから何かされても相手が100%悪いとはならないと思うので(>_<)💧

で、他のママさんに困っててこう言うときどうしてる?って聞いてみてはいかがでしょうか。
むむさん以外のかたも困り果ててるだけ?
嫌だと思うなら結託して挨拶だけで話が始まったら皆で帰っちゃえばいいと思います。