※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
子育て・グッズ

生後1週間の娘の手爪を切りましたが、病院で切ってもらえる場所はありますか?

生後1週間の娘がいます。
娘の手爪を先日切りました。
幸い怪我など無く、綺麗に切れましたが、正直、とても恐いです。
新生児の内だけ、病院など、切って下さるような場所は無いでしょうか?

コメント

T

怖い気持ちわかります、
病院とかはわかりませんが、
新生児が一番切りやすいので
なれたほうがいいですよ!

• ちーママ

ちーママ

確かに、あまり動きませんでしたね😁(笑)分かりました🍀今の内に慣れるようにします🍓

• 4月29日

逆に新生児のうちの方が動かなくて安心できるかと思いますが…動くようになると寝てる隙にきったり、起きてる時だと爪切りバサミ掴もうとして来て危ないです(´・_・`)
小児科に相談されてみてはどうですか

• ちーママ

ちーママ

なるほど、今の時期の方が切りやすいのですね😊小児科でも、相談してみます✨ありがとうございます🍀

• 4月29日
mint

怖い気持ちすごく分かります!
ただ、赤ちゃんの爪は伸びるのが早いのでその度に外に出すことは赤ちゃんに負担になるのでは…?と思います。
寝ている間に切るのはどうですか?

• ちーママ

ちーママ

なるほど✨動かないのを確認した上で、眠ってる間に切るようにしてみます😊ありがとうございます🍀

• 4月29日
ʔ•̫͡•ʕ

怖いですよね💦
病院はわかりませんが、うちはある程度切ったら赤ちゃん用のヤスリで仕上げています☺️
切り過ぎたりしないので慣れるまで使ってみたらどうでしょう😊
うちはドラッグストアで購入できました👌

• ちーママ

ちーママ

へ~✨赤ちゃん用のヤスリがあるのですか❗それは早速、ドラッグストアへ行って見てみます😄ありがとうございます🍀

• 4月29日
ままりん

逆に新生児のうちがやりやすいですよ😅
動かないので!
怖い気持ちはわかりますがさすがに爪を切ってくれるところはないと思いますよ😅
頑張って慣れるしかないです!

• ちーママ

ちーママ

やはりそうですよね😁💦(笑)
    分かりました🍓ありがとうございます🍀

• 4月29日
なぁ

爪は切らなくても、必要なくなったら勝手に取れていくって言われたので新生児期(生後28日)は爪切ってないです^ ^
さすがに半年頃なると爪も大きく硬くなってきたので爪切りのハサミで切っています!それと、やすりもあるので、安心安全ですよ!!

• ちーママ

ちーママ

新生児期の爪は勝手に取れていくのですね✨また、ヤスリがあるとのことで、ドラッグストアへ行ってみようと思います🍀ありがとうございます🍓

• 4月29日