コメント
aamama
はーい!わたしは3歳から幼稚園に通わせる予定です(^^)
りょう
私は今仕事してますが3歳からは幼稚園にって思ってますよ✨
-
まつり
えっと今は保育園ですか?
- 4月29日
-
りょう
今は保育園ですよ。(*^^*)
- 4月29日
あー
来年からプレで再来年から幼稚園の予定です😃💡
-
まつり
3歳前から入れるのですか?
プレとかあるんですね!- 4月29日
-
あー
3歳になる歳にプレで、年少さんから入園です(о´∀`о)
私の住んでいる所では人気の幼稚園は倍率高くて、プレ行かないと入れないです😃💦- 4月29日
しまおじ
私は仕事しないので3歳から幼稚園の予定ですよ(^_^)
-
まつり
仕事しない!一緒です。
あまりまわりに専業主婦いなくて😅- 4月29日
みかづきぱん
3歳から幼稚園の予定ですが転勤のタイミングによっては4歳(年中)からの入園になるかもしれません😅
-
まつり
そうなんですね、
専業主婦されてるんですか?😃- 4月29日
-
みかづきぱん
はい。専業主婦です😊
パートを探していたのですが地域的に待機児童が多く、しかも転勤族なので職の宛もなく…💦
下の子が幼稚園に上がるまでは身動きがとれません😅- 4月29日
みずママ
専業主婦なので3歳くらいから幼稚園を予定してます🙂
保育園に通う子はいろいろな刺激もあって成長するのだとは思いますが、うちは旦那とも相談して、ママがずっとそばにいるのも親子の絆が深まっていいことだよね、と話しています!
-
まつり
同じような月齢の子とのふれあいが、
毎日あるのと
私とばっかり一緒にいるのは
本当にいいのかな?って不安でした。
保育士さんのような遊び方出来ないですし、
ちゃんと心をはぐくめてるのかなぁって😂- 4月29日
ゆゆゆ
年少か年中で幼稚園に通わせようと思ってます!
仕事は特に生活に困らなかったら
子供が少し大きくなってからしようと考えてます
旦那が専業主婦希望というのもあるし
自分が小さい頃、
親の仕事の都合で寂しい思いをしていたので
子供との時間を大切にしたいという気持ちが大きいです😊
-
まつり
私も小学生の時は家にお母さんがいる事が学校から帰る楽しみだったので
そう考えると仕事しなくていい環境に恵まれているのですよね…- 4月29日
ちび社長(๑˙❥˙๑)
うちも3歳から幼稚園に行かせようと考えています。
色々な家庭の事情があると思いますが、なるべく一緒に過ごしてあげたいと思います。
ぽんず
今2歳9ヶ月ですがどこにも通園していません。定期的にある子育てサークルに行くのみです!
サークルに行くと満3歳になってから4月に入園のお子さん結構いますよ🙆
いずれ離れていくから今のうちは目一杯甘えさせたいし、いずれ何でもできるようになるからできない今を楽しみたいと思って育ててます😂
-
まつり
私が行くところは小さい子ばっかりです。
支援センターだからなのかも?
子育てサークルは同じような月齢の子か多く集まるのでしょうか?
たった3年ですもんね。
一緒に家で過ごせる環境に感謝です…- 4月29日
ガムボール
上の子は3歳まで家でみて幼稚園、下の子は保育園に行かせていました☆保育園より幼稚園の方が数も人数もとても多いので、まだ幼稚園通っている子が多い気がします‼︎
私の周りには下の子が小学生になったらパート出る!みたいなご家庭も凄く多いですよ〜‼︎
確かに家にいるよりは色々揉まれ、出来るようになる事も少し早いかもとは思いますが^_^;オムツが外れ、4歳、5歳、6歳となるにつれて、幼稚園の子も保育園の子も変わらなくなっていきますよ‼︎
幼稚園に通わせてるママ、保育園に通わせてるママの価値観?というか、雰囲気はやっぱり少し違う気がします^_^;幼稚園へ行ったら同じような感覚のママが多く、話しも合うと思うので、きっと楽しいと思います(o^^o)にこさんの考えも凄く良いと思いますし!このまま自信を持って一緒にお子さんと過ごして良いと思います(o^^o)
まつり
最近珍しいのですかね?
周りは本当に0歳から保育園ばっかりで、気にする必要無いのはわかるのですが、小さいうちから沢山の経験出来るからとてもよく見えちゃいます😭
aamama
わたしは元保育士です!たしかに保育園に0歳から預けたら色々経験しますが、子供なりにストレスはすごいですよ!
小さいながらの集団生活。甘えたくても甘えられない。
ママが来て甘えられるかと思ったら家事で忙しかったりして、、、
プラスもありますがマイナスもありますよ!
最近珍しいかと言われたら、共働きが多いから珍しく見えるだけですよ!
専業主婦で3歳まで預けないで育てたいっていうママさんもいますよ!(^^)
まつり
そうなんですか?
友達は、子供が保育園に行ったからなんでも出来るようになったよ。とか
教えなくても勝手に出来ることが増えたよ。だの
言ってくるので、
少し子育てに疲れてきた私からすれば、
いいなぁーって思っちゃいました😅
たくさん甘えさせてあげます。
aamama
まあ、その分保育士さんが頑張ってくれたんでしょうね。それかアドバイスもらいつつ子育てしてたか!
教えなくて教えてもらってできたんだと思いますよ!
そのお友達さんだってなにかと子育てで疲れてることあると思います。
みんな一緒ですよ!0歳から預けてても預けてなくても。
それに本当に何もしなかったのなら、その子が母になった時に、聞かれたら答えられないですよ!*笑*
まつり
それがですね、
トイトレもご飯の食べ方も全部、
保育園で学んだそうなんです。
子育てで疲れる事は無いそうですよ…
預けた事で、めちゃめちゃ楽になったと。
そういう人は稀なんですかね。
私自身幼稚園だったので
私も母のように子供との時間を過ごします。
aamama
今になってはって話だと思いますよ!
本当に楽って思っていたとしても、保育園に預けた人みんながみんなそう思っていませんよ!たくさん悩まれてる方はいますよ!
なので預けて楽かって言われたらわかりませんよ!
子供と居られる時間なんて限られてますし、特にいまが1番居られる時期ですよ!
その幸せは大変さつきもので、預けてない私たちにしかわかりませんよ(^^)