※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi 🧜🏻‍♀️
妊娠・出産

麻疹2回接種でも妊婦が名古屋に行くと感染リスクはある?心配でドタキャンを考えているが、本当に感染する可能性があるか不安。

麻疹2回接種してても妊婦が名古屋に行くのは感染する可能性ありますか?
カテゴリあってるかわかりませんが失礼します😭
友達と明日名古屋に出かける予定があったのですが、他の看護師の知り合いに2回打ってても免疫がつきにくい人がいて、かかる人はかかるって言われてから不安になりました。
そー思うならやめとけ!って意見ではなくて2回打っててもほんとに感染することあるんでしょうか😭?
心配なので今はドタキャンの方向でいますが、まだ胎嚢も確認できてないくらいの妊娠初期すぎて友達に話してないので申し訳ないし行きたかったのでまだ迷っています。

コメント

ゆみママ

予防接種は打てばかからないと言うものではなく、かかっても軽く済むものなので、かかる可能性はあるとおもいます💦

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

え!そうなんですか?!調べても感染したことある人は抗体があるから大丈夫とか2回打てば大丈夫ってものばかりで、インフルの予防接種と同じような感じなんですか?💦
    二回うてばかからないものかと思ってました!😭
    コメントありがとうこざいます!!

• 4月28日
Lieb

あるとは思いますよ😅
因みに風疹ですが私は風疹麻疹混合のMRを少なくとも二回は打ってますが2人目妊娠中風疹の抗体はまだ足りずでした😞

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

え!そうなんですか!?
    私も2回打ってますがそれを聞いて不安になりました😱😱
    1人目の時は何も言われてないのですが2人目の今回で抗体が足りなくなってる場合もあるんですかね?😱
    Liebさんは1人目じゃなくて2人目の時に言われましたか?

• 4月28日
  • Lieb

Lieb

抗体つきにくい人、つかない人もいるそうです💦
    1人目の時に抗体がないことを知って産後1ヶ月で打ったのですがそれから一年後くらいの妊娠でまさかの付いてなくて焦りました💦
    2人目産後も打ちましたが3人目妊活する前には抗体検査をしようと心に決めています(>_<)
    因みに小学校の時に流行ったので風疹単体を打って、大学時代に教育実習に行くのにはしかの抗体ある無しが問題になってMRを打って、1人目産後打って2人目産後打って…これだけ打ってても抗体つかないならもう諦めるかもです😞

• 4月28日
  • Lieb

Lieb

因みに1人目も2人目も産後MRを打ちました。どうせなら麻疹も交代できてるか分からないし混合を打ってしまおうと思ったので😅

• 4月28日
  • Lieb

Lieb

書き忘れました💦抗体は弱まっていくこともあるので1人目あっても2人目ないこともありますよ(>_<)

• 4月28日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

抗体がつきにくい人がいるってこと、知り合いの看護師さんからききました!
    Liebさんは何回も打ってるのに抗体つかないんですね!
    やはり抗体がないと妊娠中すごく不安ですよね😣
    風疹は麻しんより後遺症が怖いですよね!
    風疹が流行らないことを祈るばかりです😣
    ご自身の体験を教えていただきありがとうございました!
    わたしも気をつけていきたいと思います!😢🌷

• 4月28日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

そうなんですね!やはり弱まることもあるんですね!
    2人目の子の血液検査の時に抗体が弱まってないといいです😣
    ありがとうございます!!🙇🏽‍♀️

• 4月28日
  • Lieb

Lieb

私も妊娠するまでそんなこと気にしたこともなかったのですが、抗体つきにくいってあるんですね(>_<)
    麻疹は流産や早産の危険で、風疹は先天性の異常で生まれたりですよね😞
    ほんとどちらも流行って欲しくはないですね💦
    ひかぽんたさんは今妊娠中なのですかね?お身体大切にしてください(^^)

• 4月28日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

わたしも普段はそんなこと気にしないのですが妊娠中となると、神経質になってしまいます💦😣
    そうですよね!
    私は一人目の時に切迫早産で3ヶ月の入院していたため、余計早産とかのワードに敏感で神経質になってしまいます!
    特にまだ初期の大事な時期なのでかかりたくないです!
    まだ胎嚢の確認がとれなかったので正常妊娠かわからないため登録してませんが妊娠中です😊色々と教えていただきありがとうございました😌💕

• 4月28日

予防接種はあくまで重症化を避けられるということであって、絶対に感染しないという保証はないと思います💦

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

インフルと同じような感じなんですね😱てっきり抗体をつければかからないとばかり思ってました!むしろネットでは重症化を避けられる的なこと書いてなかったので💦
    ここで知れてよかったです!
    ありがとうございます!!

• 4月28日

退会ユーザー

インフルエンザは抗体ができないウイルスなので、風疹や麻疹とは少し違います💦
    風疹麻疹などは、抗体の数値が充分にあれば感染する可能性は低くなりますが、お知り合いの看護師さんのおっしゃる通り、予防接種をしても抗体がついていなければ感染の可能性はあります。
    抗体があるかどうかは調べないと数値が分からないので…

他の予防接種に関しても、免疫がつかなければ感染することもありますし、免疫がついても再感染することもあります。
    抗体があったはずでも、時間が経って抗体がなくなってしまうこともあります。

• 4月28日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

詳しくありがとうございます!!
    そうなんですね、確かにインフルは毎年打つ人は打ちますもんね🤔
    看護師の知り合いもこの間血液検査で調べたら数値が微妙だったと言ってました!
    時間が経って薄れてきたのかなぁと言ってましたがそーなるとやはりかかる可能性があるので怖いです😭
    妊娠してると色んなことに敏感になってしまいますね。
    でもここで知らない事を知れてよかったです!
    質問しなければもしかしたら言ってたかも知れません😭
    教えていただき本当にありがとうございます😌🌷

• 4月28日

退会ユーザー

少しでもお力になれたのであれば幸いです!
    お子さまもいらっしゃって、さらに妊娠初期とのことですから、色々と心配になりますよね💦
    大切な時期だと思いますので、どうぞお体大事になさってくださいね😊
    今日も1日お疲れ様でした!✨

• 4月28日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

無知な私に教えていただき本当に感謝しております😣💕
    2歳の息子も心配ですがお腹の子を守れるのは私しかいないのでもっともっと気をつけなきゃなと思いました!
    優しい言葉までありがとうございます!
    しゃんままさんもおなじく妊婦さんなのでお互い気を付けて無事元気な子を産みましょうね😊!!

• 4月28日
おてんばやんちゃ娘

麻疹 感染状況で調べると出てきますよ
2回予防接種してるのに麻疹になってしまった方が何人かいるようです!

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

私もそれtwitterか何かで見かけたのですが少しでもいればかかる可能性は当たり前にあるんですよね😭
    怖いです!
    1人だけの体じゃないのでまぁ大丈夫だろう!って気持ちは捨てます!
    コメントありがとうこざいました😌🌷

• 4月28日