※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢美
家事・料理

ドリップコーヒーでアイスコーヒーって作れますか?お湯じゃないとドリッ…

ドリップコーヒーでアイスコーヒーって作れますか?
お湯じゃないとドリップ出来ないし、氷入れたら薄くなっちゃうし…🤔

コメント

黄緑子

アイスコーヒー用の豆を使ってドリップして、急速に冷やすために氷満タンにすれば作れますよ!

• 夢美

夢美

アイスコーヒー用の豆なんてあるんですね!!
    味が濃いんですかね??
    今度見てみます☆
    ありがとうございます😊

• 4月28日
  • 黄緑子

黄緑子

この季節は出てますよ!!
    毎年、何が美味しいか探すの好きです!
    喫茶店でも、アイスコーヒー頼むと時間がかかるのが好きで、ドリップアイスコーヒーはたまらないです♥

• 4月28日
  • 夢美

夢美

コーヒー通なんですね(^-^)
    私も今はノンカフェインで我慢していますが、色んなコーヒー飲んでみたいです☆

• 4月29日
  • 黄緑子

黄緑子

楽天市場の信州物産の水出しカフェインレスアイスコーヒー美味しいのでオススメです!!

• 4月29日
  • 夢美

夢美

ノンカフェインにも水出しコーヒーがあるんですか!?
    すごい…!!早速検索します(๑•̀ㅂ•́)و✧
    色々とありがとうございます😊

• 4月29日
はなみづき

わたしもドリップでアイスコーヒーを淹れたくて少し調べたことがあります。←まだ自分ではやってないので情報だけですが、、、
アイスコーヒー用の豆は深入りでホットよりも1.5倍から2倍くらいの豆をドリッパーにいれます。
グラスいっぱいに氷を入れて、ホットより半分以下のお湯でゆっくりドリップするといいらしいです。
あとは何度か試作してみたほうがお客さん来た時に余裕持ってできると思います。

• 夢美

夢美

とても詳しくありがとうございます(^-^)
    手がかかる分美味しそうですね☆
    確かに何度か練習が必要そうなので、まずは豆探しからしたいと思います!

• 4月29日
マット

友人の家では水出しアイスコーヒーを作っていました!麦茶みたいに水につけておくだけみたいで、すごく美味しかったです。お客さんがくる予定のある日の前日とかに仕込んでおくと良さそうですよ!

• 夢美

夢美

水出し!?そんな物があるですね(oロo)!!
    皆さんから色んな新情報を頂いてビックリです☆
    今度探してみます(^-^)

• 4月29日

元カフェ店員です☺️
ペットボトルの空いたのとかにドリップしたコーヒーを入れてキャップを閉めて、氷水を張ったボウルとかにつけて急冷させると良いですよ✨
空気にさらされなくて酸化しないし、氷で薄まらないのでそこまで濃く作らなくて良いので豆も多く使わなくて良いしおすすめです✨(多少はホット用よりは濃くしてくださいね✨)
アイスコーヒー用でないと作れないわけではないですが、酸味の少ない深煎りのものを使うと美味しいですよ☺️

• 夢美

夢美

カフェ店員さん憧れます✨
    そんな作り方があるなんて!(◎_◎;)
    素敵な情報ありがとうございます!
    今度試してます☆

• 4月29日
510928

お客様用だと回数はあまりないですよね?うちは夫がアイスコーヒー大好きなので普通のコーヒーメーカーの他にアイスコーヒーメーカーがあります😅ポットに氷入れてセットしたらセンサーが豆の状態に合わせてコーヒーを抽出してくれて落ち切ったらアイスコーヒーが出来てるってヤツです。

• 夢美

夢美

旦那様コーヒーお好きなんですね!
    アイスコーヒーメーカー初めて聞きました!!
    私もカフェインが摂れるようになったら毎日コーヒーは飲みたいので、いつか自分用に欲しいです😍

• 4月29日