※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の日課に関して、昼間の授乳と睡眠の間隔が不規則で、夜になると泣き疲れて寝る様子。最近は夜に泣き始める時間が早くなり、お風呂後も泣く。この状況が4ヶ月頃に改善されるか、長めのお散歩が良いか悩んでいる。暗い寝室での授乳や立って抱っこなど試しても泣きやまず、アドバイスを求めている。

なんども同じような質問になってしまうのですが、教えてください!
3ヶ月になった娘がいます。

7-9じ 起床授乳
9-12じ 授乳 遊び 寝んね(30-60分)
12-17じ授乳 *2 遊び 寝んね(30-2時間)
17-19じ 授乳 おふろ
19-21じ 授乳 就寝
21-7じ 授乳*3

というながれでとりあえずざっくりと生活してます。

昼間の寝る時間と授乳の間隔はまだまちまちでぐらつきが結構あります。(授乳の間隔は1:30-2:30くらいです)

最近18じから抱っこ!!がはじまり,
そこから眠くなるのか、ギャン泣きをします。
お風呂に入れてもギャン泣きをし、お風呂後のミルクでもギャン泣き、、そしてだっこしてもギャン泣きで、、泣き疲れていつも就寝する感じです。

前までは、お風呂後のミルクの終わった後からぐずったのにそれが前倒しになってます。。

お風呂は旦那に入れてもらってるのであまり時間はずらしたくなく、、このギャン泣きが毎日1時間くらい泣き、泣きすぎて苦しそうなのでなんとかしたいのですがうまく行かず、、、。
これは4ヶ月くらいになったら自然と治るんでしょうか?
それとももっとお昼寝するようにお散歩に長くでたほうないいんでしょうか、、、、、
なにかオススメの策ありましたら教えてください😣💦

ちなみにですが、、、
暗い寝室での授乳
立って抱っこ
水の音流しなどはやってますが、、泣きやみません💦

コメント

りん

暑くて泣いてるとかじゃないですか?

• はる

はる

私も最近暑いからなのかな?と思い、お湯の温度も低めにして薄着にし、お風呂上がりは肌着一枚でとりあえずいさせてみたんですが、ギャン泣きでした😭😭

• 4月28日

おそらく眠い、疲れただと思います。
うちの子もどんどん前倒しになり、今や18時台、遅くても19時には就寝です😅
ただ、グズらなくなりました🎶
時間はずらしたくないとありますが、そしたら夕寝をもう一回挟んであげてはいかがですか?
ただ、大人都合の時間でやるのではなく子ども都合の時間でやった方が赤ちゃんの睡眠もいい具合になるかと思います😂

• はる

はる

就寝早いですね!!😳😳
    ぐずらないの羨ましいです!!

まだ夕寝しても大丈夫ですかね?😣
    夕寝しちゃって就寝が22じとかになると嫌だなあと思ってたんですがまだそこまで考えなくていいですかね?

そうですよね、赤ちゃんに合わせるのが1番いいですよね。寝たいときに寝させられるように調整頑張ってみます!

• 4月28日

退会ユーザー

私の考えなので参考までという風に捉えて下さい♫
    旦那が娘と遊びたいと言っていたので旦那の帰りを待って21時頃寝かしつけしてた時は18時からギャン泣きが始まり遊ぶどころではなかったです。
    旦那には赤ちゃん都合でやると良い、徐々に寝る時間を早めていき、19時までに寝るというリズムが1番泣かずにスムーズに寝てくれました。
    本来は夕寝は17時までに切り上げ、18時頃にお風呂、そのまま授乳就寝がいいのかな?と思います。
    赤ちゃん都合で赤ちゃんが何時に布団に入り寝ればグズらないか、ちょうどいい時間を見つけてあげて下さい😊

• 4月28日
  • はる

はる

なるほど、、、ちょうどGW で旦那も休みなので前倒ししてみてギャン泣きがへるか試してみます!
    お風呂が好きなのか機嫌がいいとバタバタ体を動かすので1人で入れられる気がしなくてずるずるこの流れにしてましたが、(ギャン泣き中ももちろん静かにしてくれません)この休み期間の間に1人でも大丈夫なように練習してみます!!
    ありがとうございますー!!

• 4月28日
ラブ

うちの子も最近寝る体勢に入るとなにかを察して号泣して疲れて寝るって感じです!!今はそーゆー時期なんですかね😓

• はる

はる

仲間の方が!!!
    そーゆー時期なんですかね?😅
    2ヶ月くらいから毎日のように泣いているので、(実家にお泊りに行く日はなぜかギャン泣きしません、、)体力がついたのか、泣く時間と音量が日に日に増えてしまって、、、。😭😭

目を瞑ればねれるんだよーとついつい声かけをする毎日です😭

お互い夜大変ですね😭いつかスッと寝てくれることを願ってます😣😣

• 4月28日
  • ラブ

ラブ

同じです!家ぢゃないところだとすんなり寝てくれますよね😱明後日で3ヶ月になるのですが未だに夜はギャン泣き続きです😭

• 4月28日
  • はる

はる

私今日で3ヶ月なので、ほぼほぼ一緒ですね!!
    なんで家だと寝てくれないんですかね?😭😭
    不思議です😭
    とりあえずお風呂の時間を前倒しにしてギャン泣きが減るか試してみます!!
    お互いはやくギャン泣きから解放されたいですね🙏

• 4月28日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

お風呂、旦那さんを待たずに17時に入れて、上がったら授乳してもう寝かせてしまえばいいのでは?疲れてヘトヘトなのに起きてる時間延ばしちゃうとギャン泣きしますよ。

うちは3ヶ月の時は、7時に起きてから夜は17時台風呂で18時授乳で18:30就寝でした。夜ギャン泣きはほぼありません。疲れても速攻寝かせてたからだと思います。
8ヶ月になった今は体力ついてきたので5時に起きることはありますが、19:30には遅くとも寝てますよ。ギャン泣きも夜泣きもありません。

そこを改善した上で昼グズグズするようであれば、トータル昼寝時間が3-3.5時間取れるように調整してあげるといいです。まだ3ヶ月なので、昼寝はそれくらいする子が多いようですから。

• はる

はる

やはりお風呂の時間をはやくしないとですね、、、!!
    お風呂で動き回るので首が座るまでは旦那にと思ってたのですがそんなこと言ってる場合ではなさそうなので、明日から頑張ってみます!

昼寝やっぱり少なめですよね。
    寝かしつけするのですが、眠りが浅くすぐ起きてしまうんです。。

もうちょっとまとめて寝てくれたらいいのですが😣

とりあえずお風呂の時間を早めてみます!
    ありがとうございました!!

• 4月28日