※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

娘が家では自分で食べてくれない悩み。保育園では食べている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

6月で4歳になる娘ですが自分で食べることをなかなかしません。食べないし終わらないので結局親が口へ持って行ったりしていました。保育園では自分で食べているようですが、家では自分で食べてくれないのでこれではいけないと思い、、、同じ経験のある方やこうしたらいいよというアドバイスあればお願いしたいです😢

コメント

のん

我が家の息子は8月で5歳になりますが、家での食事はなかなか進まないです(>_<)

うちも同じく、幼稚園ではちゃんと食べられるのですが、親の前だと甘えるのがだめでした。
うちの場合、私以外の家族が息子に食べさせてしまうので、息子も甘えてしまっていたというのもあります。

私はそれほど気にせずにいたら自然と自分で食べるようになりましたよ😊
むしろ、大人が食べさせていたのを見ていたからか食べ方がきれいだと褒められることもあります(*'ω'*)

保育園でちゃんと食べられているなら、やはり甘えてるだけかもしれませんよ😊

大丈夫ですよ🙆‍♀️

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    やはり甘えているんですねー💦
    このままじゃいけないと思い今日も怒りながら、、本人も大泣きしながら食べたことです💦

様子を見ながら頑張ってみます!

• 4月28日
  • のん

のん

怒りながら。。分かります(>_<)

椅子とかにも座りませんか??

うちはお行儀悪い座り方や食べ方をしたときは夫が怒りますが、それ以外はあまりうるさく言うのやめました😅

夫や姑や実母が甲斐甲斐しく息子の口にたべさせてあげてるのにイライラしていましたが、知らないうちにちゃんと座っていますよ😊

• 4月28日
  • あや

あや

イスには座りますが下の子にちょっかいをだしたりチョロチョロしたり、、💦
    注意して怒れば余計に泣いて食べなくなったり.....
    でも、やっぱり口に運ぶのをやめなければ前に進めませんしね!!
    時間がかかっても自分で食べることをまず頑張ってみます😊
    ありがとうございます❤️

• 4月28日
カナテンマー

下の子(まだ4ヶ月?)が出来たから、甘えてるんじゃないでしょうか?
うちも赤ちゃん返りが酷い時期がありました!
大変ですけど、付き合ってあげてるうちに、落ち着いてくると思います♪

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    赤ちゃん返りですかね💦
    お姉ちゃんになったのに食に関しては下の子に抜かれてしまうのではないかと焦ります....ご飯をしっかり自分で食べてくれたら本当に助かるんですが😢

頑張ってみます!!

• 4月28日