他の子供に迷惑をかける行動に対処する方法について教えてください。
こんばんわ。
子供を怒らない(見てみぬふり)をする親御さんに対しての対応を教えてください。
今日の出来事なのですがデパートにある子供を遊ばせる広場で子供を遊ばせてました。
うちは7ヶ月なのでまだはいはいぐらいしか出来ないので他の子の邪魔になると思い1番カドにいました。
他に同い年ぐらいの女の子と4歳ぐらいの女の子もいました。
そしたら急に男の子(3歳ぐらい)が走ってきてマットのイスの上からダイブしてうちの子の背中を思いっきり踏んづけたのです…
広々した広場の中での出来事。
申し訳ないけどわざとやったとしか思えないです。
もちろんうちの子大号泣。
子供とはいえあまりにもやることがひどいなと思いました。
そして父親は横でふつーにこちらを見てるのに何も言ってこないことにびっくり。
母親も少し離れたとこにいました。
旦那が一言言わなきゃ気が済まねー!とキレてたのですが他の小さい子供もいるし怖がらせては可哀想なのでケガもなかったし怒りをぎゅっと胸にしまいその場をあとにしました。
こういう時皆さんならどうしますか?
- 3girls mammy🎀(2歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
羽菜mama*
まだ小さいのに、背中にダイブって💦お子さん大丈夫ですか?!
私なら言っちゃいます…
常識ない親ですね!!!
kitty0702
いや、優しすぎますね。
私も旦那さんと同じく一言いいます。
他人の子供とか関係なく、
悪いことは悪い。
そして更に見てみぬふりをするその最低な親御さんに聞こえるように、その子供を捕まえて、
何でこんなことをするの?と言います。
最近の親は自分の子供のしたことに、
子供がしたこどだから~と
注意しない人が多すぎると思います。
子連れカフェで、
私の子供は関係ありませんでしたが、
隣の赤ちゃんが少し離れた所にいた子供に物を投げられて、あと少しでぶつかる所でした。
それも2度も。親は見ていました。
その子供に、何でそんなことするの?
赤ちゃんに当たったら危ないでしょ?と叱りました。
そのお母さんにも、小さい赤ちゃんに当たったらどうするんですか?
ちゃんと子供をみててください。と怒りました。
何かあってからでは遅いです。
その子の為にもなりません。
子供は他人の子供も関係なく、みんなで育ててあげるべきだと思います。
-
3girls mammy🎀
素晴らしいご意見だと思います!
旦那が横で「見てんのに何でなんもいわねーんだよ」と聞こえる様に言ったのですが無視されました。
無視する時点で謝る気がないと分かりこちらもその場を後にしましたが、その子、その親の為にならないことをしてしまったのですね。
今は叱らない子育て?が多いとか…
悪いことを叱らずして子供は善悪をしっかりわかる子になるのだろうかとその育て方に関しては疑問です。
子連れカフェの件素晴らしい対応ですね!
私なら言いたくても言えない止まりだと思います。
親はともかくこの先の子供の為にも今後はそういう子がいたら注意をしていこうと思います!
ありがとうございます!- 10月25日
-
kitty0702
本当にその通りですよね!
良いことは良い!と、褒めてあげる。
悪いことは悪い!!と叱ってあげる。
そして、なぜ悪のか、いけないのかをきちんと教えてあげなければ、エスカレートするばかりでなく、悪いことと知らずに人を傷つけてしまう子になりかねません。
子供が悪いのではなく、
それを教えてあげない親が悪いと思いますが、気付いていてそれを見ぬふりをする大人にもなりたくはありませんでした。
子供はみんなで育ててあげるべきなのかと。
人の子供だから関係ないでしょ?と言う親がいますが、
では、あなたの子供は一人孤独で生きてるんですか?と思うんです。
悪いことを知らずに私の子供を傷つけたり、他人の子供をいじめたりする子供になってしまったら関係はあるでしょう。と。
怒るは感情。
叱るは愛情。
と、よく言われたものです。
どうか気付いてほしいですよね。- 10月25日
-
褒める事と叱ること本当大切ですよね。
思えば私も知らない人に怒られたり褒められたりしながら育ってきたなと思います。
親が叱るよりも他人に叱られたり褒められたりした時の方が印象に残ってたりしますよね!
印象に残る分いけない事の区別がついたりしてたかもしれません。
見てみぬふりする子になってほしくはないので自分も見てみぬふりは辞めようと思います!
ただ今のご時世すぐに感情的になる怖い方も多いのでその面では怖いですよね…
色々と勉強になるご意見ありがとうございます!- 10月25日
ひなぴ
私も私1人の時にそんな事があったら親御さんに言うに言えないです💦
でもきっと主人と居たら主人が黙ってないタイプなので言いに言ってしまうと思います。
なぜその親御さんは謝らなかったのかその神経がわかりませんね⸜(⌓̈)⸝
私までムカついてきました‼️
-
その子の親に言いにくいというか目も合ってるし何か言ってくるだろうと思ってたのに何もアクションがない事にびっくりでした💧
本当どんな神経してるんですかね(*´・д・)?
一緒にムカついてくれてありがとうございます(´•̥_•̥`)- 10月25日
とく
とんでもない親で、嫌な思いをされましたね(x_x;)
私だったら男の子に優しくコラコラ、駄目だよー危ないよーて言います。
うちの上の子がその男の子と同じ感じです(^^;
ですが、知らんぷりは有り得ませんね!
-
初めての経験でただびっくりでした(´•̥̯•̥`)
旦那はその子に「え?なんでそんなことしたの?」って言ったらダッシュで逃げられました💧
男の子だしやんちゃぐらいで丁度いいとはおもいますが、ふつー無視はないですよね(´д`)💨- 10月25日
-
とく
そうなんですねε~(;@_@)
そこまでしておいても親が出てこないなんて
子供に無関心なのかなんなのか疑ってしまいます…
もう出会いたくはないですね:(T-T):- 10月25日
-
一部始終をずっとこっち見てたんですよ(笑)?
もう申し訳ないけどケンカ売ってるとしか思えなかったです(´ㅂ`;)
一生そんな親御さん達には出会いたくないです(・・̥)
その親達にもしどっかでばったり会ったら何もしない自信はないです…(笑)- 10月25日
退会ユーザー
娘さん大丈夫でしたか?
私だったら旦那さんもいたなら静かに言ってもらいます‥
うちはまだ遊び場で遊ばせたことはないですが
遊べるような月齢になってそのようなことがあったら
一言言いたい!!ですが‥
子供のすることだし。とか言われたらそのあとなんて言ったらいいかわからなくなりそうです(´・_・`)
質問の答えになっていなくてすみません🙇
-
その後元気に遊んで今はスヤスヤ寝てるので大丈夫です!
ありがとうございます♡!
初めて広場で遊ばせて逆にハイハイしか出来ない子を遊ばせたのが間違いだったかな?とかも思ったり(´•̥̥̥·̭•̥̥̥`)
いえいえ!返答ありがとうございます♡- 10月25日
ザト
私ならその子の手をつかんで注意しますね(;´・ω・)
きちんと謝るまでは離しません。親が出てきたら親にもちゃんと教育するようにお説教すると思います。
ご主人が言おうとしたのであれば言ってもらって、言い過ぎとかやり過ぎのときだけ止めたら良かったと思います。(>_<;=;>_<)。
お子さんきっと痛かったですよね(つω-`)大丈夫でしたか?(´;д;`)
-
ザト
あ、でも私1人対向こうがご主人を連れていたら何されるかわからないので言えませんw
夫がいるときかママ対ママのとき限定です。(>_<;=;>_<)。- 10月25日
-
素晴らしいですね!!
やっぱり他人の子でもそのぐらい叱れる親御さんがいると頼もしいです!!その子の為にもなりますよね!
私もそうすればよかったです…(´•̥_•̥`)
向こうも父親こっちも旦那はちょっとどーなるか分からず止めてしまいました💦
後々何かされても怖いですよね(´・・`)
今度そういう事があったらもっとしっかりと叱れる様にしたいと思います!
ありがとうございます!!!- 10月25日
カピコ
私は言えないけど、旦那はキレるかも。
うちも、この間素通りするフリで平手打ちされてました。それは、お母さんが気付いて謝ってくれましたよ。
小学生は入っちゃいけないのに、土日になると「小学生じゃないの?」という子が、大きいマットで走り回ってたので、うちのは小さいマットで遊ばせてたんですが、関係なく縦横無尽に走ったり、クッション投げたりしてました。注意する大人も居ないので
即ベビーカーに避難。
これじゃ、遊ばせるのも考えちゃいますよね‼︎
-
え?平手打ち?なんですかその子?
イラッとしますね?!
お母さん謝ってくれたにしろそんなことするなんて💧
今日行った広場もそれです!
小学生入っちゃいけないやつだから小さい子しかいないし安心だね!
って話してた矢先に背中ドーン!!です(-_-)
本当ですよね!!もう広場トラウマです(笑)- 10月25日
たむmama♥
娘さん大丈夫ですか?(๑´ㅁ`๑)
3歳の子が7ヶ月の子を踏んづけるなんてひどすぎます(๑´ㅁ`๑)
あたしならすぐさまその子を捕まえて親のところに連れて行きます!
子どものしたことだからと言っても許されないことはありますし、親が近くにいて見ていたのなら見て見ぬ振りなんて許さないです!
-
ありがとうございます!
今はぐっすり寝てます♡
今はモンスターペアレントの親御さんが多いとかニュースの特集とかでよく見るので怖いんですよね(・・̥)
もちろんうちもケガをしたら黙ってはなかったです!
しかも本来厳しくしつけなくちゃいけない父親が無視ってすごいですよね💧
でも今度から今日みたいなことがあったら絶対子供にも親にも説明してしっかり謝ってもらおうと思います!
ありがとうございます!- 10月25日
くま♡
私も似たようなことがありました。
心の中ではふざけんな!って言ってるのに結局小心者なのでなにも言えず...😔
旦那にこそっと話したら俺が言ってきてやる!と言ってくれたのですが、他の子供たちや親御さんたちがいる中で言い合いになっても迷惑なので辞めてもらいました。
今になって後悔しています。
一言言うべきだったと。
親同士が話していたり、スマホをいじったりして子供を見ていない親が多いですよね😔
-
小心者。。一緒です(・・̥)
同じような体験されたときお子さん大丈夫でしたか?
心の中ははらわた煮えくり返ってますよね💣
やっぱり小さい子たちの前というのもあって揉め事は避けたいと思いますよね💦
でもそこで叱っておけば周りの子達の教育にも繋がったかもしれないですよね…
本当私も今更後悔です(´•̥_•̥`)
見てても謝らない親もいますしね(´д`)
今後後悔しないようにお互いガツン!といいましょうね😤!- 10月25日
Akari♡
信じられないですね…
居ますよね~😣
人間性疑いますよね…
怪我が無くて何よりです😢
-
びっくりですよね…
まだハイハイしかできない子を💧
うちはケガがなかったのでよかったでけど、また同じような事があってケガなんかさせたら大変ですよね!?
本当神経疑いました💨
ケガなくてよかったです😭
ありがとうございます😭♥- 10月25日
はるママ
私なら、さすがに言いますね😥
その親はほんとありえないですね、、
1人でもキツくは言えないですが、
喧嘩?にならない程度に言いますね。
子供だからわからない部分もあったかもしれませんが、それだからこそ悪いことした方の親がしっかりしてもらわないと困りますね。
-
そうですよね。言いますよね。
今皆さんの意見を聞いて後悔してるとこです…
子供にはそんなに怒りはないんです!
日頃からきっと起こってないからそういうことをふつーにさせてしまってる親にイラッとです😫💣
皆で使う広場の様なとこはしっかりしてほしいですよね(´д`)- 10月25日
ネボスケ
なぜ、言わないの?と思ってしまいました。
すみません、批判とかじゃないです。
ただ、多少怖がらせてやればいいんですよ、という正直な感想です。笑
そういう感情の中から学ぶことだってあると思います。
逆に恐怖を知らず育っていくことのほうが怖いと私は感じました。
きちんとそういう場面で叱れない親多いみたいですね、わたしも経験しました。
娘さん、大事に至らないようで良かったですね(._.)
-
いや、本当そのとおりです。
皆さんの意見を聞いててものすごーく後悔してます(・・̥)
恐怖を知らないで育つ方が怖い。
本当そうですね!
自分が痛い目に合わないと他人を傷つけても痛みが分からない子になってしまいますよね。
その子の為にも叱るべきでした…
自分の子だけでなく他人の子にも叱れる親になろうと思います!
素晴らしいご意見ありがとうございます!- 10月25日
トム
背中にダイブはあり得ないです。
ましてや7ヶ月と3歳って体つきも体重もダイブ差がありますし私なら周りや子供だろうと関係なく怒鳴りますね(笑)
-
ありえないですよね💧
注意深く見ていてもとっさにやられると何も対処が出来なくて子供に可哀想な思いをさせてしまいました(´•̥_•̥`)
今度から同じことがあったら躊躇なく怒鳴ります(笑)!!
同じことが無いのが1番いいんですけどね💧- 10月25日
みい
読んでいたらこっちまでイライラしてきました!
子供もムカつくけど、親がかなり常識ないですね。
一言謝ってきたら全然いいのに…
-
イライラ感染させてしまいすいません😭!!
この親の元にこの子あり。って感じでした💧
謝ることが出来ない親の元で育つ子供がこの先心配です💨
そんな人にはもう2度と出会いたくないですね。- 10月25日
びっくりですよね💧
なんともないみたいで帰ってきてから元気に遊んでるので大丈夫です!
ありがとうございます!
そういう時何て言いますか(•́ω•̀)?