妊娠13週で出血あり。お腹痛みはあり。出血が続く場合は病院へ。止まったら5/2まで様子見ても大丈夫でしょうか?初めての出血で不安。
妊娠13週です。夕方ごろまで何もなかったのに、先程トイレに行ったら出血してました。鮮血ではないけど、褐色?とまでいかないようなピンクと茶色を薄めたような感じのものが広範囲に薄くついてました。
お腹の痛みは割といつもあって、これが違和感なのかわかりません。。。
三連休入ったばかりだし、5/2に検診の予定だし、病院行くなら救急になるし迷ってます💦
今はお風呂入って、止まっているようです。
出血続くようならいこうと思いますが、止まったなら5/2まで様子見で大丈夫でしょうか?💦
出血自体初めてでどうすれば良いかわかりません😣
- ママリ
コメント
ちぃ
こんにちは!
その後は出血は落ち着いていますか?
今通っている病院は産科ですか?そうでしたら24時間電話は繋がるはずなので一度電話してみたほうがいいと思います❗️
私は今回の妊娠は妊娠発覚時から出血を繰り返しています。子宮の中に血の塊ができてしまったり胎盤の位置が低かったのが原因です。その都度指示を仰いで診察に行ったり様子見だったりです。
出血が増えたり張りがなければ様子見になる可能性もありますが、病院の指示を仰ぐのが一番いいと思います!
あと私が病院から言われたのは細菌感染予防で、出血している時はお風呂につからず、シャワーで済ませたほうがいいそうですよ😊
退会ユーザー
大丈夫ですか?
結構ネットなどでは鮮血でなければ安静にしてたら大丈夫!って書かれてますけど、私……それで後悔したので、電話だけでも産院にした方がいいとアドバイスさせてください。
今のお腹の子の時は初期に出血ありました。すぐ受診してお薬いただけましたよ。
出血=痛みがあるとは限らないので。
あと、お風呂はシャワーのみがいいですよ。
不安を仰ぐようなこと、言ってごめんなさい。
無事でありますように。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
また少し出血あり、電話しました💦
量と色が酷くないので、5/2まで安静にして、悪化しなければそのまま検診、少しでも悪化したら再度電話して受診するかの指示もらうようにとのことでした。
電話してよかったです💦
少しでも変化感じたら受診しようと思います😣
シャワーの件も知りませんでした!ありがとうございます🙇♂️- 4月28日
mchama
出血はよくないので、やはりみなさんがおっしゃる通り、病院に電話してみてはいかがでしょうか?
私も出血を大したことないと思い、時間が経ってから受診して後悔したことがあります。
まだまだ不安な時期ですので、受診して何もなければ安心すればいいだけの話です。
不安にさせてしまうかも知れませんが、1度診てもらいましょう。
-
ママリ
量と色が酷くないので、5/2まで安静にして、悪化しなければそのまま検診、少しでも悪化したら再度電話して受診するかの指示もらうようにとのことでした。
電話してよかったです💦
少しでも変化あったら、すぐ受診します🙇♂️- 4月28日
よしじゅん
お電話されて解決されたようで良かったです。
上の子も妊娠週数も近いので勝手に親近感がわきメッセージ送ります。
私も先週出血があり、予約外で診察してもらいました。
私の場合は鮮血でした。
診察結果は、「トイレで力みすぎたか😅子宮に何らかの圧がかかって、胎盤がズレたのかも、まだ安定期ではないから胎盤が不安定だからね…」という医師からの言葉でした。
上の子が「抱っこ、抱っこ」だからかなーとか勝手に思ってしまいましたが(笑)
医師から
「完全に出血止まるまではシャワーにしてくださいね!」
と言われたので、上の子とお風呂に入って私は浴槽の外で見守ってました😅
休みの日は旦那に入れてもらってました。
5/2の診察まではシャワーだけの方がいいかも?です。
-
ママリ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 4月29日
-
よしじゅん
お返事どこでも大丈夫です😄
シーソーかもしれませんね💦
私は平日仕事をしてて、次の日から通常通り仕事をしています。
翌日だけは少し腹痛がありました。
医師からは「次鮮血があったら診断書かくので、仕事は休んでください」とは言われました。
私はチャリに乗ってたんですが、マンションの駐輪場と、駅の駐輪場に坂があり、腕の力で押してはいるんですが、今回の件で、チャリは乗らないようにしました😅
anzu❤さん、旦那さんへの気遣い優しいです😍
うちは旦那が週2-5日は出張で不在がちなので、どうしても私がワンオペ状態にはならざるを得ない感じです😅
お互いなるべく無理はしないようにしましょう😄🍀- 4月29日
-
ママリ
やはりシーソーでしょうか😭久しぶりに家族で公園へ行って遊べて、子供がシーソー大好きで2人だと普段できないし、喜ぶので張り切って動かしてしまいました😭反省です💦
お仕事されてるのですね!!旦那様も出張多いとのことで、本当に素晴らしいですね😭✨けど、できるだけご無理なさらないようにしてくださいね!
やはり、無理はしてないと思っても体に負担がかかってしまってるのですかね😣なかなか難しいですね💦
まだまだ先の長い妊婦生活ですが、お互いに無事元気な赤ちゃん抱けるよう頑張りましょうね😊
沢山心強いお言葉ありがとうございました💓- 4月29日
ママリ
よしじゅんさんもお二人目おめでとうございます😊
今朝、トイレ行ったら出血は止まっていました。ひとまずこのまま様子みます!
鮮血とは、とても心配でしたね💦
無事だったようでよかったです!
出血の原因はいろいろあるのですね!力み過ぎや圧がかかるだけでも出血してしまうことあるなんて💦
無理はしてないつもりですが、上の子の抱っことかしてしまうし、そういうことの積み重ねもあるのでしょうかね😣
実は昨日、家族で公園へ行って、シーソー に激しめ(?)に乗ってしまい、その後の出血はだったのでそれが原因なのかなと反省してます💦
自転車が良くないっていうし、シーソーも似たようなことなのかと、、、
もうしてしまったことだし仕方ないので、今後はしないようにしようと思いました😣
ちなみに、よしじゅんさんは出血されてから安静指示でしたか?出血止まったら普通に過ごしてましたか?
5/2まで数日ですが、今はもう止まったし特に腹痛もないし、ずっと横になってるのが苦痛になりそうで💦
もちろん赤ちゃんが一番大事ですが、家事を旦那1人に任せるのが少し不安だし、ずっと激務だったので休ませてあげたいのもあり😣
ママリ
電話してよかったです💦
シャワーの件は知りませんでした💦教えていただきありがとうございます🙇♀️
ちぃ
電話したとのことでよかったです!
次の検診まではできるだけ横になっていてくださいね!出血している時は安静が一番です!
量もそんなに酷くはないようですし、このまま落ち着くといいですね。