※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいmama
家事・料理

来月2才になる娘を育てております。娘は偏食?で決まった物しか食べず、…

来月2才になる娘を育てております。

娘は偏食?で決まった物しか食べず、なかなかレパートリーが増えなくて困ってました🌀

特に緑の野菜は細かくして火を通さないと(チャーハンなど。)食べてくれません。

なので、夜ご飯はほぼマンネリです。

同じくらいの月齢のママさん、オススメなおかず、付け合わせの物、ご飯だけでもこれを入れればおかずはいらない、など、お子さんがよく食べてくれる物があったら教えていただきたいです😭

オリジナルレシピなどもぜひ🙇🙇

よろしくお願いします!

コメント

👨👩👦👶

ちらし寿司やおいなりさんに茹で野菜入れたりします🤗
それに汁物とか😅
既になされてたらゴメンなさい😖🙏

• あおいmama

あおいmama

コメントありがとうございます😭

ちらし寿司、おいなりさんもまだあげた事ないです😣
    おいなりさんの中身のゆで野菜は何を入れてたんですか?

汁物は味噌汁も飲んでくれません💦
    何を飲ませてましたか?

• 4月28日
  • 👨👩👦👶

👨👩👦👶

ちらし寿司やおいなりさんには雑魚やたくあんの塩気を取って入れたり、ほうれん草や小松菜や人参や筍などを下ゆでして入れます😊
    あげは甘いのでさっとお湯にくぐらせて使ってます😅
    汁物は味噌汁ダメなら昆布だしでおすましなどはどうですか?
    あとはコーンスープや薄めのコンソメスープとかですかね😅

• 4月28日
  • あおいmama

あおいmama

おいなりさん甘いですもんね💦
    参考になります😣

汁物がほんとたまにしか飲んでくれず困ってたんです🌀
    なので諦めてたんですが、他の物もチャレンジしようと思いました!

頑張ってみます💨💨

• 4月28日
うん

同じく、2歳息子、偏食すごくて、緑の野菜ほとんど食べません!うちはブレンダーがあるので、カレーやシチューなどは食べるので、いろんな野菜をいれて茹でてブレンダーで潰してます。そうすると食べるので^_^

• あおいmama

あおいmama

回答ありがとうございます(*^^*)

野菜はどんなものを入れてたんですか??

シチューはまだまともにあげた事ないのでさっそく作ろうかと思います★

• 4月28日
  • うん

うん

カレーは普通に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、ほうれん草を少しいれてみたりとか、シチューは白菜たっぷり、小松菜、きのこ系もその時によって変えていれてます! 結局潰すので、本人はいつものカレーだと思って食べています笑 あと、ピーマンは肉詰めにしたら食べました!

• 4月28日
  • あおいmama

あおいmama

ちなみに、大人のカレーとは別に作るってことですよね?

カレーは好きなので野菜入れるのはいいかもしれないです😂

肉も好きなのでピーマンいけますかね?!
    やってみます💓

• 4月28日
ひまわりRUI助

うちもまさに今同じ感じですね💦
味噌汁に入ってると食べてくれるので我が家の味噌汁は具だくさんです!餃子は大好きなのでキャベツ、ニラ多目に。
後は見た目で分かりにくいカレーに細かいピーマン、卵焼きにほうれん草、アスパラベーコン巻き(一口サイズ)、こんな感じですね。
ブロッコリーなかなか食べさせるのが難しいです。

• あおいmama

あおいmama

すみません!

返信が別にコメントになってしまいました💦

読んでいただけるとありがたいです😣

• 4月28日
  • ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

返信見ました♪ありがとうございます!
    ブロッコリー参考にさせてもらいます(*´∀`)餃子は手作りですよ!多目に作って冷凍もできるのでお昼のスープに入れたり結構使えますよ✨
    後はお好み焼きやほうれん草のポタージュにしたり!ハンバーグにもピーマンみじん切り使います!

• 4月28日
  • あおいmama

あおいmama

ピーマンがあまり出番なかったので、試しにやってみたいと思います★

餃子は色々バリエーションもありますね💓

ほんとありがとうございました😭😭

• 4月28日
ひまわりRUI助

ピーマンはみじん切りにして冷凍してます!

あおいmama

回答ありがとうございます(*^^*)

うち、味噌汁もほとんど飲んでくれないんです😭

餃子は手づくりってことですよね?

アスパラベーコンは一度やってみようとは思ってたので、近々作ろうかと思います★

ブロッコリーはうちは細かく刻んでコーンとマヨネーズであえるとたまに食べてくれます💡
参考になれば…✨

AYANO

うちの娘はもう四歳ですが、未だに野菜はなかなか食べてくれないので困ってます。
うちの定番は、ハンバーグ、ミートソース、お好み焼き、ドライカレー。
ハンバーグは、ピーマン、人参、ひじきなんかも入れちゃいます。
ミートソースもピーマン、セロリ、きのこ類、人参、なすとか。
ドライカレーも、ピーマン、人参、なす、かぼちゃとか。(普通に野菜ゴロゴロのカレーは野菜残すので)
お好み焼きなら、キャベツの他に、ネギや小松菜なんかも。

バナナジュースに小松菜入れておやつにしたりもしてます☆
あとはパンが好きなので、ほうれん草パンとか。

ほんと、いつになったら嫌がらずに食べてくれるんだろうか、、、

• あおいmama

あおいmama

回答ありがとうございます😭

4歳になっても野菜食べてくれないんですか?💦💦

それは気が遠くなる話ですね…(。´Д⊂)

ただ細かく教えていただき助かります🙇
    ちなみにドライカレーのカレーは子供のカレーですか?

とにかく、細かくして混ぜるしかないですよね…😢

• 4月29日
すー

うちの娘は食べたり食べなかったりで、うちもマンネリです💧
野菜を食べさすために、カレーは人参、じゃがいも、玉ねぎ、カボチャ、しめじ、エリンギ、キャベツ、ピーマン、茄子、トマトなど、冷蔵庫にある野菜たくさん入れます(^◇^;)みじん切りにして、お肉も挽肉にすると食べやすいみたいでよく食べます⑅◡̈*それをドリアにしたり。。ミートソースもそんな感じで野菜たくさん入れて作って、パスタ、ドリアとします。ハンバーグも具沢山(笑)
あとは、お好み焼きもよく食べるので、頻度多いです。今夜もお好み焼きかなー(^◇^;)
前は豚汁食べてたけど、食べなくなりました💧
気分もあるかとは思うんですが、食べない時はほんと食べなくて、いつも悩みます💦
今日はお昼お弁当にして外で食べました。ハンバーグ、キャベツの豚バラ巻き、卵焼き、おにぎり、そうめん。娘が好きなのばかりですが、卵焼き1つと、デザートの不知火しか食べず。お腹すくろうに、今お昼寝中です。

毎日作っても無駄にされるので悲しいですが、だからって好きなのばかり作るのもだし(´xωx`)何なら好きだと思って作ったのに気分で食べてくれない時の悲しさ( i _ i )笑

でも、保育園じゃ何でも食べるみたいです。うちでは食べない生野菜もある💧栄養は保育園で取れてるはず!と思うようにしてます( ; ; )

• あおいmama

あおいmama

詳しく回答助かります、ありがとうございます(TT)

うちも、託児所だと完食してくれるのですが、家では食べてくれなくて、ほとんどおかずなしです🌀🌀🌀

カレーは大人と別に作ってましたか?

カレーはうちもよく食べるので野菜をたくさん、やってみたいと思います✨

ほんと、突然好きだった物まで食べなくなるのでその時のショックはそれはもう大きいです…笑

逆にうち以外にもみんな悩んでるんだと思うと少し安心ですが…

今夜から色々試そうと思います!

• 4月29日