1歳の娘の発語が少なく、喃語ではなく特定の声を出すことがあり、周囲の反応を楽しんでいるようです。心配しています。周りの子供はもうお話できるのでしょうか?
5月で1歳になる娘のことで相談させてください。
娘は、発語がものすごく少ないです。
少ないというか、1~2語しか発しません。
・マンマー
・最近は聞かないのですがババババー
これぐらいです…。
最近よく耳にするのが、
わざとなのか?分かりませんが
声をガラガラにした感じで
「あ"ぁーーっ」って言ったり
「ぐぅーーっ」って言ったり
喉を鳴らして言ってる感じです。
表現が難しいのですが、
さんまさんみたいな
息を吸い込んで笑うみたいな
引き笑い?を
よくやるようになってきました。
(実際は笑ってません)
「ヒーーッ」とか「ハーーッ」
とか…(´._.`)💦
かといって
苦しそうにしてるわけではなく、
楽しんでる感じ…?なのでしょうか。
とりあえず、それをやると周りが反応するので、その反応を楽しんでるのかと思い、それをやると無反応で見て見ぬふりしてます。
言葉というか喃語を話さないのに、そういう
声を出すから、なにか問題でもあるのかと心配になってきました。
もうこのぐらいの月齢にもなると、みなさん結構 お話できるのでしょうか?
- くま(6歳, 7歳)
コメント
m*
うちの子が1歳になりたての頃は「あー」とか「うわー」とかそんな言葉ぐらいでしたよ😊
早い子はたくさん言葉がでるようですが、1歳9カ月の今でもそんなたくさんは言葉がでません。でもこちらの言っていることは理解して行動できるので特に心配はしていません!
1歳半でワンワンやニャーニャーなどの言葉がでるようになりますよ😊
まお
わたしの娘も5月で1歳になります🙌
マンマーやバババなども立派な喃語だと思いますよ☺️
うちの子もはっきりとした言葉はまだ言いませんが保育園の先生にもとってもお話し上手です!って言ってもらえるのでそんなもんかな?と思ってます(笑)
-
くま
1人目の誕生月も同じで、2人目の週数も ほぼ同じですね♡
ですよね(><)
つい焦ってしまいました…。
最近は、あまりババババーは聞かないのですが、途中で言わなくなっちゃうとかあるんですね(´._.`)
あ、保育園に通われてるのですね( *´︶`*)
それだと 周りからの刺激だったりで、色んなことを吸収して覚えていくのでしょうね♡
わたしも焦らず、娘の成長を見守りたいです(><)♡- 4月28日
退会ユーザー
ウチの娘は何だか誰にでもよく話す子で😅6ヵ月頃から何か話してましたが、まだ喃語で、何を言ってるのかは分からない感じの言葉でしたが、1歳過ぎた頃くらいから、にゃんにゃん🐈️やワンワン🐕️マンマ🍚などは話すようになってました☺️
1歳過ぎたら、話さなくても、ある程度の言葉は理解出来るようになってくる為、特に心配する必要もないと思いますよ😊
-
くま
そうなのですね( *´︶`*)
6ヶ月ぐらいの時、娘は、ほぼ無だったような( ̄▽ ̄;)
お話がすきなお子様なのですね♡
にゃんにゃん、わんわんなどは、まだ聞いたことがないので、これから楽しみです( *´︶`*)
言葉をまだ話さなくても意思疎通ができるなら心配しなくて大丈夫なのですね☆
娘の言葉が色々聞きたくて、つい焦っちゃってました。
これからを楽しみにしてます♡- 4月28日
-
退会ユーザー
今では、イタズラっ子な為、イタズラして、私や旦那が「めっ!」と叱ると、それを、見つかった!と思ったら、私達が言う前に、自分で「めっ!」って言ってます🤣笑
言う前に言われちゃうと…💧それと、言い方が可愛いくて、怒れなくなります😅それを狙って言ってるのか…?🤔😅と思ってしまいます😅- 4月28日
にゃんこ
1歳3ヶ月ですがまだまだ同じ感じですよー😂
アンパンマンだけはなぜか結構前から言えるのですが、あとはババババーとかママママーって感じです😳
早くお喋りして欲しいですよねー✨
-
くま
ほんとですか(><)♡
同じだと言っていただき、安心しました。
アンパンマンは言えるのですね( *´︶`*)(笑)
なんでだろ(笑)
可愛いですね♡
ですよね。
うるさいぐらいお喋りしてほしいです♡(笑)- 4月28日
ゆ〜たん
お子さんに求め過ぎでは?
十分だと思いますが。
発語すること自体すごいと思いますよー。
これからどんどん個人差が出てきます。
全てにおいて平均以上を求めて、それ以下なら問題扱いするんですか?
あなたは全て完璧の天才なのでしょうか?
お子さんは普通だと思います。
-
くま
求め過ぎていたつもりはなかったのですが、そう思われても仕方ないですよね。
実際、周りと比べちゃったりしてた部分もあったと思います。
反省です。
娘の成長を 見守っていきたいです。
ご叱責ありがとうございます。- 4月28日
-
ゆ〜たん
きつく言ってしまって本当にすみませんでした(T ^ T)
お子さんはこれから得意なことや不得意なことがどんどん出てくると思います。
でももし不得意なことがあったとしても、それが数年後得意になっていたりします。
なので、是非そのままのお子さんを認めて愛してあげてください。
来月のお誕生日が楽しみですね♡
これからもどんどん可愛くなっていきますよ(^^)- 4月28日
-
くま
いえいえ、謝らないでください(><)♡
ゆ~たんさんにズバッと言っていただき、ハッとしました。
早くても、ゆっくりでも、それがこの子の個性だし、愛しいわが子に変わりないのに、勝手に焦って…ほんとダメな母です。
この子の成長を日々 楽しみながらわたしも一緒に成長していきたいと思います(´˘`)
来月の1歳の誕生日、なにをしようか今からワクワクしてます( *´︶`*)(笑)
ほんとに ありがとうございました♡- 4月28日
かんさく
うちの次男がしゃべるのが遅かったです。4歳になるまで単語少ししか出なかったですから。3歳児検診で指摘されて訓練に行くように言われて行きましたが、効果はよくわかりません笑
でも、こちらの言うことは理解してたのでそこまで心配せず様子みてたら突然ベラベラ喋り出しました。
心配になる気持ちはよくわかります。でも、まだ一歳ですからね。かわいいですよね❤️
-
くま
そうなのですね。
こちらが過剰に心配しなくても、子供は1日1日成長してるんだから、見守っていくだけですよね。
突然 ペラペラと喋り出したのですね( *´︶`*)
不思議ですが、可愛いですね♡
これから、これからと思って娘の成長を見守っていきたいです♡- 4月28日
くま
そうなんですね(><)♡
わたしも 娘の成長を焦らず見守りたいなと思っているものの、つい周りの早い子と比べちゃって…ダメな母です。
わたしが言ってることに理解してるのかなってときと、あれ?って思うときがあるのですが、これからですね☆
一歳半ぐらいでワンワンとかニャーニャーとか言えるのですか«٩(*´ ꒳ `*)۶»
実家に犬が3匹いてて、よくワンワンだよーと話しかけているので、覚えて言ってくれるのを楽しみに待ちます(∩´∀`∩)
ありがとうございます♡