コメント
ビーデル
親の真似してると思います。
喧嘩したら怪我さすなよ〜暴力はあかんよ〜ってほってます。
マムマム
今凄いですよ〜😮
2人とも手を出して殴り合いの掴み合いしてるので、2人とも同じように怒ってます!
上の子が下の子に怒ったりしてる時の言い方私にそっくりです!笑
なんで、私も怒り方気をつけてます!
あとは、その時の言い方を優しい言い方に変換してあげてこうやって言えばいいんだよ〜。って教えてあげてます!
-
かーみ‼︎
そうですよね!
本当に私にそっくりに言うんですよねー!笑
私も気をつけてみます!
ありがとうございました😊- 4月28日
-
マムマム
でも、1日に何回も同じような喧嘩してるので1回1回諭したり、両方の話聞いてお互い考えさせるなんて到底無理です!笑
鬼の顔にも叫びたくもなります!笑
怪我させるようなことがなければ、喧嘩はやらせた方がいいみたいです!
ただ、叩き合いがヒートアップしたらやめなさい!って静止するだけでOK!どっちかの味方したりするのもダメ!子供に言い分聞いたところで都合のいいように嘘をつくようになるので、それもあまりしなくていいそうですよ😮- 4月28日
-
かーみ‼︎
そうなんですねー😭
涙がでそいなくらいのコメントありがとうござます😊
何百回と喧嘩をするので、両方の話を聞くなんて、本当に到底無理で…笑
なんか肩の荷がおりました!
喧嘩は、ケガをさせない程度ならさせた方がいいんですね❗️
-
マムマム
同じ状況なので痛い程わかりますよ〜笑
私もヒートアップした時と私がうるさいと思った時は、いい加減やめなさい!って静止してやめさせてます😆
そんなんでいいんですよ〜!
兄弟ってそんなもん💕
だからと言って、それをお友達にすることってないですよ!- 4月28日
-
かーみ‼︎
ホント、心強いお言葉ありがとうございました😊
また頑張れそうです❗️- 4月28日
ちっぷ
私も知りたいです!笑
以前、3歳児健診の時に相談したら、
弱い者を守るように言うとのことでした。お兄ちゃんだからと叱るのではなく、弱い立場の子を守る。だそうです。
上の子の保育園に相談した時は、ダメなことはダメと教えながらも、上の子の言い分をちゃんと受け止めると教えてもらいました。
-
かーみ‼︎
そうなんですよねー、いつも叩かれてる下の子を守ろうにも、原因は下の子にあるらしく…
頑張って、話を聞いてみます!
T&M
ウチはまだ実現出来てませんが、上の子、下の子それぞれの意見を聞きます。
下の子でまだお話が難しい場合は上の子の何で喧嘩になったのか、何で叩いたのかみたいなのを聞きます。
下の子は、上の子に突然叩かれたらどんな気持ちなるかなー⁉️とか聞いてみます。
お母さんも腹立ったら急に叩こうかなーとか、、、
2人で話し合いができる場合は仲裁に入って、〇〇と思ったんだってー、〇〇は嫌やったみたい、笑ってたから嫌やと思わなかったんやってーみたいなやり取りをします。
どうしたら良かったのかな⁉️みたいなのをそれぞれの口から言わせます。
こんな感じでしょうか
-
かーみ‼︎
その言い方、私の理想です。
つい、カッとなってしまうので…
もっと、カッとなる気持ちをおしころして、頑張ってみます!
かーみ‼︎
その言い方、本当に私の理想です。
つい、私もカッとなってしまうので…
もっと、カッとなる気持ちをおしころして、頑張ってみます❗️
ありがとうございました😊
かーみ‼︎
やっぱりそうですよねー!
私も鬼の形相になるので、私が気をつけないと、こどもは治らないですよね!
コメント、ありがとうございます😊