コメント
ザト
うちの両親が、私が小さいときに揃って社労士の資格を取りました!老人ホームを経営していたので必要だったようですが、かなり難易度の高い試験なので、実務経験者じゃないと理解できないことが多いみたいです(;´・ω・)
ちなみに独学でしたが、経営者の父は1年で、税理士の母は2年目か3年目で取ったと話してました。
ぱっちょ
受かった人じゃなくて申し訳ないですが…(^-^;
独身時代、フルタイムで働きながら勉強して受験しました。
1年目は通信にしましたが、課題は溜まるし、ちゃんと理解出来ないしで挫折。
次の年に半年強の講座をとって毎週通いました。
短期集中講座だったのもありますが、本当に覚えることが多く付いていくのがやっとでした…。
それでもやはり独学よりはかなり身につきました!
ガッツリ勉強中心の生活にしないと、短期取得は難しいと思います。
が。法改正も多く長くやれば覚えることも増えるので、
折角とるなら短期決戦がいいと思います!
受かったわけでもないのに偉そうにすみません(><)
頑張ってください٩( 'ω' ) !
-
giddygirl
そそそ…そうですよね、法改正!ダラダラやってると混乱しそうです。
長い長ーい妊活にも終わりか見えない中、もしいいところで授かってしまったら、素直に喜べなくなりそうです(´△`)
私も課題溜めてしまいそうで通信講座が不安です(´-3-`)- 10月26日
まかろに
子連れ…じゃないですが(;_;)
私の父が取得しました!
仕事後&休みの日に学校通って
仕事&主夫…の様な感じだったので
平日は学校以外ほぼ勉強できず
4、5年かかってました…
定年前ギリギリでの取得なので
年齢的なものもあったかもしれないですが💦
かなり難しいみたいです(;_;)
(内容詳しく知らないですが、経理?みたいな仕事してたと思います)
可能であれば学校通われた方が
確実なのかなぁと(^^)
-
giddygirl
お父様、定年前ギリギリで取得されるなんて、すごいです☆
今は大原とかの通信講座を検討していますが、通学できたらいいですよね、やっぱり(˘•ω•˘)- 10月25日
giddygirl
ありがとうございます!
お父様とお母様、すごいですね!
私は会計労務の実務経験はそれなりにあるのですが、いかんせん子育てに体力をとられてるので、勉強を続けられるか不安です。
同僚に社労士が四人ほどいますが、皆独身のうちに取得しているので…やはり子連れには厳しい道なんですかねー。
ザト
勉強を始める前に一度過去問を解いてみてはいかがでしょうか?
どれくらい解けるのか、どの部分が足りないのか見て勉強方法を考えた方が効率的かと!
giddygirl
そうですね(^^)過去問、ちょっと解いてみます(・∀・)