事務所で働く女性3人のうち、後輩が妊娠し、不妊治療中の主人公がその状況に苦しんでいます。妊娠話が多く、自分の気持ちを打ち明けるのが難しい状況で、落ち着く方法を模索しています。
愚痴です
長くなりますがお付き合いいただける方は
よろしくお願いします
妊婦さんやお子さんのいらっしゃる方には
失礼な悩みかもしれません
ごめんなさい
精神的に会社を辞めたいと思うことがあります
先輩、私、後輩の女3人
事務所内で働いています
仲は良いです☆
辞めたいと感じるのは
2人の会話に入っていけないときがあるから
後輩が最近妊娠しました
私は3年ほど不妊治療をしています
このことは先輩にはやんわりと伝えていますが後輩や他の人には言っていません
私よりあとに結婚した後輩からの妊娠報告は辛かったですが、本人には良かったねー☆と笑顔で言えました
その後の毎日が
マタニティの話ばかりで…
笑顔で楽しく聞けるときもありますが、
毎日となると正直ウザいと思う時が多いです…
毎日顔を合わせる子なので嫌な顔もできません
先輩は少しだけ気を使ってくれていて
後輩がいない時に
大丈夫?今はマタニティハイになっているだけやと思うから…
って言ってくれてるんですが…
先輩自身も自分が妊婦さんだったときの話を
二人でしていることが多いです
不妊治療をしている事を打ち明ければいいのですが
なんか…言えずにいます( ¯ ³¯;)
私に気を使ってほしいわけではありません
気を使われるのもしんどいです…
2人の会話に楽しく入っていきたいのに
入っていけない…
もどかしくて、ウザいと思ってしまっている
自分自身がいやでたまりません…
同じような方いらっしゃいますか?
どうやって心を落ち着かせていますか???
私は一人行動が苦手で…
かまってちゃんなのかもしれません…
- 音姫(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
めい
わたしも8年ほど不妊だったので、気持ちわかります😭
気を遣わせたくないという気持ち、わかります。わたしもそう思っていたので、ずっと我慢し話を合わせる毎日でした。
特に心を落ち着かせる技は無いですが、
人の幸せを妬むと自分が嫌な人間になる気がして、笑顔で話しするように意識はしてました。そうしていると、そういう場にも徐々に慣れていきました😅
気を使ってくれる後輩の方は優しいですね!
退会ユーザー
三人だけしかいないと、お辛いですね💦
先輩もお子さんがいると言うことですよね?
先輩の立場からしてみれば、二人の後輩の相反する状況に複雑なお気持ちだと思います。ですが後輩の妊婦生活やこれからの話をぶった切って止めるのもできないと思います。だからフォローを入れてくれているんだろうなと思います。
私も短期間ですか前の派遣先に事務所内で女性の事務が三人だけでした。
一人は妊娠中、私は子育て中、もう一人は独身の方でしたが、もしかしたら本人が言わないだけで妊婦生活や子育ての話は聞きたくなかったかもしれません💦
ちょっとうざいなって思った時には、いっそ席を外してしまっても良いんじゃないですかね😅
-
音姫
女三人って辛い時あります😅
先輩もお子さんがいらっしゃいます☆
確かに妊婦生活の話を全くしない事もできないですよね…
先輩の立場も辛いと思います😅
先輩にはいつも気にかけてもらってるのに…
たまに自暴自棄になってしまうので申し訳ないです😥
席を外す事、どうしてもしんどかったらやってみようと思います☀️
先輩からの立場から意見頂いて、ありがとうございました!- 4月28日
mako
気持ちわかります!妊娠するとマタニティの話ばかり、出産すると子供の話ばっかりになりますよね…
私も友人同士のグループLINEでも、大勢での集まりでも、1人妊娠したり出産したりすると先に妊娠出産した人からの経験談とアドバイス攻撃がつらつらと続いて嫌になり、育休明けで復帰した女性からは毎日子供の話を聞かされてうんざりしました😫グループLINEには不妊で悩んでいる友人もいたので余計に嫌でしたが、グループの数名しかそのことを知らないからやめようと言うこともできず💦
私はそういう話題ばかりになったら関わらないのが一番、と近寄らないようにしてました😅
出産した今でも、仲良い友達の話なら興味があるけど職場の同僚とかの話だと興味がないので延々と話されるとうんざりします😅私も職場で子供の話は聞かれない限り一切しないですし😣
-
音姫
そうなんですよ!
同僚の子供の話、正直どうでもいいときあります!(笑)
見る事も無いだろうしw
自分なら聞かれない限りしませんw
後輩には
こうすれば妊娠しますよー!とか、私はこれで妊娠した気がしますー!って延々と言われて…
向こうからしたら、良かれと思って言ってくれてるんでしょうけど…
適度に話に入れるように…
自分で心の調整が出来るようになりたいです!!- 4月29日
-
mako
ですよねー。会うこともない同僚の子供の話なんてどうでもいいのに、興味ありげに聞かないといけないの厄介ですよね😅
後輩めちゃくちゃウザいですね!
こうすれば妊娠できたとか、正直そんなのたまた妊娠できた時にそれをしてみてただけだと思うし、その後輩だって二人目考えた時に同じことして確実に妊娠するわけじゃないし、それを物知り顔に言うなんて、おバカだなーって思っちゃいます(笑)
聞きたくない話は他のこと考えながら聞き流しましょう!😁- 4月30日
-
音姫
出来る後輩なんですが…
たまに自分が正しい!って感じで言ってくるのが正直面倒です…
サーッと聞き流せる時とグサッと心に突き刺さる時とありますが、出来るだけ聞き流したいです⚠- 4月30日
音姫
そうなんですー!!
人の幸せを妬むと嫌な人間になる気がしてしまいますー!
そうやって前向きに思えるときは良いんですが…
生理が来た日とかは自分で自分が最悪です…
笑顔で話するとこを私も心がけているんですが…
笑顔で話することがしんどい日もあったりーで
ずーっとモヤモヤしています(笑)
私も早く慣れたいです(*´ω`*)
めい
どうしてもしんどい日ってありますよね😵笑顔で話しながらも、なんかすごい泣きそうになるというか…💦
不妊治療の注射のせいでホルモンバランスのせいもあるかもですし…
そういう時はちょっと外出るとか、トイレ行くとかしてたと思います😭
トイレで「我慢してエラい!」と自分で自分を褒めて、ちょっと泣いてからスッキリして出ていく、みたいな😅
だれかが悪い ということじゃないから、どこかに気持ちをぶつけようが無いのがツラいですよね😭
あまり我慢しすぎず、泣ける時は泣いて、頑張ってください🙏
音姫
トイレで泣いてますー😣
そうなんですよー!
誰かが悪いわけじゃないので…
同じように治療している人じゃないとぶっちゃけ出来ません…
最後のコメントにぐっときました!
泣ける時は泣きます!!!
ありがとうございます!