※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

麻疹の抗体検査で抗体がなく、ショックを受けています。外出を避けるべきか、仕事に行くべきか悩んでいます。同じ状況の方はどうしていますか?

妊娠7ヶ月目です。
ついさっき麻疹の抗体検査の結果が出たのですが、抗体無しでショックを受けてます…。
ワクチン1回世代ですが、2年前に風疹+麻疹混合ワクチンを打っていたので、きっとあるだろうと思っていました。

名古屋住みなので、念の為結果が出るまで公共交通機関など避けていましたが、抗体無しとは…。

実家(愛知県内)に帰省したり、友人や夫と出かけたりと予定が色々あったのですが、やはりキャンセルすべきですよね…。

また、産休までまだあと1ヶ月半ほどあるので、仕事に行くのも心配です。
でも、麻疹の抗体が無いからという理由では休めないですよね…。

同じように名古屋住みで抗体無しの方は、やはりできるだけ外出避けますか?
仕事はどうされてますか?

コメント

ちゃみ

私だったら前倒しして有給や欠勤してお休みします😭
名古屋住みではなくてすみません😞

• うさ

うさ

すでに切迫流産でしばらくお休みもらっていたので、なかなか休みづらいです😢
    でも、何かあったらと思うと、そんなこと言ってる場合じゃないですもんね😫
    お休みしたいなぁ…

• 4月28日
  • ちゃみ

ちゃみ

何かあったら職場の方も責任感じるかもしれませんし、赤ちゃん守れるのは自分しかいないと思うと..辞める覚悟で休んじゃいます😣💦

• 4月28日
はじめてのママリン🔰

名古屋住みですが、名古屋の人は案外普通です笑笑
逆にゴールデンウィーク空くんじゃないかと思ってる人も多いかも笑笑
でも妊婦だったら名古屋に行くのはやめたほうがいいと思いますよ!
妊婦さんが1番危険だと思います!避けられるリスクは避けたほうがいいと思います!

• うさ

うさ

質問にも書きましたが、私が名古屋在住です…

• 4月28日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ほんとだ!
    外でない方がいいと思いますよ!

• 4月28日
micco

名古屋ではなく愛知に住んでます。
私も先日似たような質問したんですが、いちご狩り予定してましたがキャンセルしました…😩
ワクチンを接種しても抗体がつくとは限らないみたいですね。
あと、感染者は1人目の男性が行っている病院のみから出ていて、院外感染者は今のところいないようなので、終息していくんではないかなと思ってます!
あと、はしかウイルスは空気中に2時間程度しか生きられないみたいですよ!
でも、私は万が一の事を考えて人混みは避けるつもりです。いい機会と思い家中の掃除でもします(笑)

• うさ

うさ

いちご狩キャンセルしたんですね😫
    愛知だと心配ですよね…
    ほんとにこのまま終息してほしいです😢
    やはりGWは家にいた方がいいかもですね…

• 4月28日
りり

私も愛知住みの妊婦です。ワクチン一回世代です。昨日抗体検査して貰う際に、産婦人科の先生に妊婦が麻疹患者に会ったら100%感染するのですか?と聞いたら「しないよ?」と笑顔で…笑 拍子抜けしました笑 テレビが騒いでるだけだって、人混みは避けたほうがいいけど、神経質にならなくてもいいって。風疹のほうが、妊婦健診で検査するくらい重要だから、麻疹は検査しないよね?って言ってました😅私もびっくりでしたが、ちょっと安心しました😅 なるべく人混み避けて、スーパーや公園くらいなら大丈夫、という事でしょうか😅私もショッピングモールなどは行かないで、終息するまでおとなしくしてようと思います(^O^)

• うさ

うさ

先生にそう言ってもらえると少し安心ですね😂
    私も、麻疹の抗体検査したいんですが…と言ったら、まぁ検査はできるけど…って感じだったので、温度差感じました😂
    私も現時点でもスーパーなどは行っているので、あまり気にし過ぎないようにします!

• 4月28日

同じく2回摂取していたのに抗体なしでした(>_<)風疹もなので体質なのかなと、、
最初結果聞いた時はショックでしたが、今は出来る予防はしようと思い、マスク手洗いうがい意味ないと言われていますが、やっています😅

GWはお互いの実家へ行ったり、多少のお出かけはします!めちゃくちゃ人混みへは行かないです😭安産祈願は行こうかなって思ってます😅GW空けると更に感染広がるならGW中に行っちゃえ!という感じです。。

仕事はフルタイム接客業です。
公共交通機関の通勤でしたが、車に変えようと思っています。

どこで感染するかわからないのでどうするのが正解とかわからないですよね💦

• うさ

うさ

私も風疹も抗体付きにくいみたいで…そんなの、もうどうしようもないですよね😭
    私も意味ないかもしれないけど、高性能マスク注文しました!

結局、私も実家には帰ろうかと思います😫
    名古屋住みなので、スーパーやコンビニでも移るかもと思うと、結局同じかなと思って😅

ほんと、正解は誰にも分からないので難しいです…

• 4月28日
あざみ

わたしも名古屋在住なので、不安だったのでかかりつけの産婦人科の先生に聞いてみたところ、「大丈夫大丈夫」と軽い感じで言われました。看護師さんも「お母さんがしんどいだけで、赤ちゃんには影響ありませんよ」とのことで、ネットでみるような流早産のリスクについてはなにも言われませんでしたが実際どうなんでしょう?
「はしかにかかった妊婦の死亡率が通常の6倍、3割の妊婦のうち90%が2週間以内に流早産した」というデータは何十年か前のアメリカでのはしか大流行のときのデータだそうですが、昔日本でもはしかが流行っていた頃のデータは無いのでしょうか?

• うさ

うさ

ネットの情報見ると不安になりますよね…
    でも他の方もおっしゃっているように、実際に先生に聞くとそこまで心配する必要ないという雰囲気が感じられますよね💦
    実際、今のところ名古屋の感染者も全て病院で移った人ばかりなので、そこまで拡大しないのかな?という気もしますが…

• 4月28日
はなやん

私も妊娠11週目で愛知在住です。
麻疹が流行するなんて不安になりますよね😭
ワクチンも一回しか打ってないので
昨日病院に検査しに行きました💦
旦那は2回打っていたのですが念のため一緒に
検査を受けて結果はGW明けの火曜日です🍀
予定は全てキャンセルしました。
今は子供と自分を守るために最善のことを
するしかないと思ってます(^^)d

仕事もしていますが、上司には妊娠のことも
麻疹の流行が不安だということも説明し
なるべく人との接触を避けれるように
環境を改善してもらいました✨✨
妊娠を知らない人は平気で接近してきますが,,,(笑)
それでも今出来ることがあるなら
やるべきやと思います💡
お互い後悔しないようなマタニティーライフに
しましょうね\(^^)/

• うさ

うさ

私の夫はワクチン1回世代なので、検査飛ばしてワクチン打ってもらいました😅

予定キャンセルされたんですね😫
    私は、繁華街への買い物などは中止しましたが、実家へ帰ったり友人とカフェに行ったりは予定通り行こうかなと考えています😫

仕事も悩みますが、そこまで多くの人と接する環境ではないので、大丈夫かなと今のところ思ってます…

早く終息してほしいですね😩

• 4月28日
yupi

愛知ですが、外出は買い物も含め極力しない予定です😭
わたしも抗体なしだったので、赤ちゃんもなしです😖

わたしは妊娠中に1日高熱がでただけでもすごく心配になったので、何週間も高熱が続いたらと思うと怖くて仕方ないです😭
なので、うささんも人混みは避けて下さい😢😖💦💦

• うさ

うさ

赤ちゃんも心配ですよね😫💦
    妊娠中はいろいろなことが心配になります😭
    今のところ風邪ひとつ引いてないですが、ここへきて麻疹…😭

• 4月28日
ぽん

名古屋在住ではありませんが会社が名古屋市内なので毎日車でですが通勤しています。GWも仕事ですし医療従事者なので割り切って仕事してます。上の子もいるのでこどもの日は出掛ける予定です。

• うさ

うさ

職場へは地下鉄とバスなので、車通勤に切り替えたいところですが、妊娠してから一度も乗っていないので、事故の方が心配と周りから止められました😂
    元々あまり得意でないうえに、都会なので私自身も怖いですし😭

ある程度割り切るしかないですよね😩💦
    正解はないですし…名古屋在住なので完全に避けるには家に引きこもるしかないと思うと…

• 4月28日
とのっこ

麻疹のウイルスは紫外線に弱いらしいので、天気の良い晴れた日の外出ならそこまで神経質になることはないかと思いますよ!

混んでる電車や病院は避けて、あとは普段通りに生活してます。

• うさ

うさ

紫外線に弱い!
    それは初めて聞きました!
    この晴れで全て死滅してほしいですね😭

地下鉄が主な移動手段なので、避けるのがなかなか厳しいところもありますが…
    今でなくてもいい用事はキャンセルしようと思います!

• 4月28日

私も1年半前にMRワクチン打ちました。
その際、抗体検査をして妊活ゴーサインをもらったはずなのですが・・・
麻疹も風疹も抗体がなくなっていました。
そんなこともあるようです。
気休めですがN95のマスクをして、なるべく外出をしないようにしています。
生活もありますし、簡単に仕事を辞めるわけにはいかないですからね。

• うさ

うさ

抗体付かない方、結構いるみたいですよね😩
    私は風疹の抗体は付いたのに麻疹だけ付いていなくて…色々ですね💦

私もN95マスク注文したところです!
    無いよりはあった方が…と思い。
    お仕事もされてるんですね!
    お互い頑張りましょう😫

• 4月29日
ゆうこ

私も旦那も1回世代です。
ゴールデンウィークに旦那の実家の名古屋市にいきます。
姑は心配しすぎ!赤ちゃんに悪影響!とか謎の発言しだす始末…
5月2日に定期検診入れてるので先生に麻疹のこと聞こうと思ってました。

もしかかってしまったときの初期症状をよく聞いてこようとおもいます。
抗体検査するまえに妊娠がわかったので自分に麻疹の抗体が残ってるのかわからないんですよね……
だんなは我関せずな感じだし。
もう自分の身は自分で守るしかないと確信しました(笑)

• うさ

うさ

初期症状出たら、すぐ対処したいですもんね😣
    旦那さんも1回世代なら、もう予防接種予約しちゃって、打ってきてね!っていうのもありかと!笑
    うちも1回世代なので、検査せずにもう受けてもらいました!
    ワクチンの数が少なくなってきてるそうですが、家族に妊婦がいると優先してもらえるようです。

• 4月29日
mama_@

2年前にMR打ったのに、抗体が無いということは、麻疹の抗体が付きにくいということですよね。

数日前に調べたら、抗体が付きにくい人→感染しにくく、感染しても重症化しにくい人

のようです。

10年前とかでなく、2年前に打ったのが確実なら、抗体が付きにくいけど、感染しても重症化しにくい部類の人に入るのでは?

風疹は、赤ちゃんにも障害が残る確率が高い怖い病気ですが、麻疹は妊婦がかかると重症化しやすい病気

ちなみに、私は前回妊娠中に、風疹抗体無しで怖くて怖くて…でも休めなかったので仕事行き続けました。

産休に入ってすぐ、ホッとして寝込みました・・・。

• うさ

うさ

私もそのような記事を読んで少しだけ安心したところです!
    ちゃんと、病院名と医師の名前も出ていたので、信用できるかなと。
    2年前に打ったのは確実です!
    風疹の抗体が無くて、混合ワクチンを打ったので。
    ちなみに風疹の抗体は付いてたんですよ…
    そんなこともあるんですね😫

• 4月29日