妊娠を望んでいる女性が、新生児に関する本を読んで不安になり、赤ちゃん欲しいのか迷っています。同じような経験をした方がいるか相談したいですか?
高温期13日目です。妊娠を望んでいるのに、予習をと新生児に関する本を読んで急に色々不安が溢れて、出来てて欲しいのか、居ない方がいいのか情緒不安定になってしまっています。考えて過ぎでしょか。あれダメこれダメとかたくさんありすぎて、自信がなくなりそうです。もちろん安易に赤ちゃん欲しいとか考えていたわけではありませんが、同じく不安を感じた方、感じている方、いらっしゃいますか?
- さよ(5歳0ヶ月)
コメント
69
妊娠前、私も不安を感じてました。
そもそも育てられるのか?とかそういう次元の問題ですが…
不安になるなら予習をやめられた方が良いと思います。
たしかに小さな命なので大切に扱わなければいけませんが、産まれてみたら案外タフだったりします。
他の子はこうだったし一般的にはこう言われてるのにうちの子は違う、なんて本当によくあることです。
個人差って新生児のうちもあります。
なので、知識をつけすぎて目の前の赤ちゃんのことがわからなくなる前に、今はただ子育てできる日を楽しみに待ってみてはどうですか?
*fu-ma*
お気持ちわかります。
私は不妊治療をして、結婚3年でようやく命を授かりました。
ですが妊娠した今不安はつきません。
ちゃんと親になれるのか、幸せにしてあげられるのか、ちゃんと導いてあげられるのか、責任を果たせるのか、と。
こんなに待ち望んだ命なのに、私の覚悟はこんなものだったのか、と自信がなくなったりします。
でもお腹の中に宿った命のことを考えると、あったかい幸せな気持ちになります。涙が出てきます。
最初から不安にならない人ってきっといないと思うんです。
先輩ママさんの話などたくさん聞きながら、焦らずに少しずつママになっていけたらいいなあと思っています( ¨̮ )
さよさんのところにも天使がやってきますように♡
-
さよ
回答ありがとうございます。
ですね。先の心配より目の前の幸せを大事にしようと思います(°▽°)- 4月28日
さよ
回答ありがとうございます。
そうですね、赤ちゃんの顔を見ることだけを考えて結果を待ちたいと思います(°▽°)