※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かも
産婦人科・小児科

息子が半袖短パンのパジャマで寝かせたら朝に赤い斑点と発疹が出た。虫刺されか病院へ行くべきか悩んでいます。窓は閉めていました。

息子を半袖短パンのパジャマで寝かせて朝起きたら写真のような赤いところが4ヶ所、それと小さな発疹?がところどころ出てました。
全部服の外の部分です。

虫刺されでしょうか?
それとも病院にいかなきゃいけない別のものでしょうか?
窓は開けていません。

コメント

えだまめ

虫じゃないかなぁ??と思いますが、心配なら皮膚科で見て貰った方がいいと思います。
GWでお休みの医院も多いと思いますが…。
赤ちゃんのうちは免疫ないので、蚊にさされてもものすごく腫れ上がるので、薬貰っておくと安心かもしれないですね。

• かも

かも

ありがとうございます。
    病院行くほどの緊急性がなければ病院も休みですし、様子見したかったので助かりました。
    ダニかもしれないのでタオルケット今洗ってます(笑)

• 4月28日
みことママ

虫っぽいですねー
私も息子のおでこにプチッと虫刺されがあって、市販のムヒベビー塗って様子みたら赤味もひきましたよー

• かも

かも

ありがとうございます。
    まだ4月なので虫刺され油断してました。私も虫刺されの薬常備しておきます。

• 4月28日
nana9110

虫刺されだと思います☺️
うちの娘も、蚊に喰われると、アレルギー反応がすごいです💦💦
蚊に血を吸われず、一瞬肌に止まった?触れた?ぐらいでもすごく腫れてしいます😣
病院で聞いたら、最近の子は、昔に比べて、ひどく腫れる子が多いって言ってました。大きくなるにつれて、だんだん軽くなるみたいです☺️

• かも

かも

ありがとうございます。
    一瞬打撲かと思ったんですけど腕にもあったので虫刺されで間違い無さそうです💦痒くなさそうなのが救いです。

• 4月28日
久しぶりのママリ🌻

虫刺されっぽいですね😊心配しなくても大丈夫かとは思いますが、気になるようであれば、1日か2日の日に皮膚科で診てもらってください✨

ダニだともっと赤い範囲が小さくて、噛まれた跡(穴が2つ)が結構目立つのですぐわかると思いますよー😊

• かも

かも

ありがとうございます。虫刺されならよかったです。ダニだと噛まれた痕があるんですね!虫刺され以外で痒いとこがあるといつもダニのせいにしてました(笑)

• 4月28日
おーみやこ

見た感じ、たぶん普通の虫刺されかなと思います!
うちも今朝刺されてました!!!
夏によく見る蚊とはちょっと違ったけど、たまたまさっき壁にとまってる虫を殺したら血がついたので、コイツが犯人か!!と思ってたところです!
とりあえず普通の虫刺されの塗り薬塗ってあげましたよ〜!

• かも

かも

ありがとうございます。まだ4月だと思って油断してました💦そろそろ蚊の時期ですもんね。変な病院や感染じゃなさそうなので安心しました。

• 4月28日