コメント
sola
つけていました!
悪阻が酷いのもありましたし、通勤区な為いつ乗っても人混みだったので…。
嫌な思いする方も居ますが、まずはお腹の赤ちゃんが大事なのでつけていた方がいいと思います。今は元気!立ってられる!って言ってもいつ何が起きるかわかりませんからね(´・_・`)
キュアケローリ
付けていますよー!
「妊婦だから優遇して!」
という気持ちではなく
「妊婦だから何かとご迷惑かける事もあるかもしれないけど、万が一の時は宜しくお願いします」
的な気持ちでいるつもりです。
なので別に後ろめたい気持ちもないし、万が一のことを考えたら付ける意義はあると思いますので付けています☆
マタニティマークに批判的な人にこちらが合わせる必要がないですし、逆に批判的な人がこちらに合わせてもらわなくて良いです。
-
momo⠒̫⃝*
うんうん、そうですよね(;;)
つけている方も優遇されたくて、それが当たり前だと思ってやっているわけではないですもんね...納得です(*›_‹)
周りの迷惑にならない程度に、必要な時にわかっていただけるようにすぐ出せるようにしようと思います!
最後の文、とてもグッときました。
ありがとうございます!- 10月24日
Wあーちゃんママ
私は1人目の時も2人目の時もつけてました。
お腹が目立たないときに自分になにかあったときのためにつけてました。
色々言われてますが、赤ちゃんと自分を守るためにつけてる人もいますよ。
-
momo⠒̫⃝*
そうですね...初期のころは特に周りの方もわからないと思いますし、自分を守るためにもつけてらっしゃる方もいますよね(*›_‹)
カバンに見えないようにつけて、必要な時に見せられるようにしようと思います!
退会ユーザー
私は付けませんでした。
幸い、つわりなどもなく元気だったので不要かなと。
嫌がらせ受ける、というよりは、
妊娠してお花畑になってるって思われるんだろうな、って思って付けませんでした!
-
momo⠒̫⃝*
ゆぴちゃんさんはつけられなかったんですね☻☺︎
以前友人が同じことを言っていたのを思い出しました(*›_‹)
教えていただきありがとうございます!- 10月24日
みみこ99
つけませんでした、人が沢山な場所へはスーパーとか必要に迫られて以外は行きません…>_<…
怖いので。
一番の防衛は人混みに行かない事です結局。
-
momo⠒̫⃝*
できるだけ人混みは避けたいですが、スーパーのように行かなくてはならない場所もありますもんね💦
上の子が支援センターが大好きなので、混んでいる時だとちょっとこわいですが...(˃˂)
ママリ
私は付けてないです!
でも、もし自分の身に何か起こった時に、妊婦だってことが分かるように母子手帳は持ち歩くようにしてます!
-
momo⠒̫⃝*
にねさんもつけられなかったんですね☻☺︎
母子手帳はいざという時に大事なものですしいつも持ち歩くのが一番ですね(;;)
詳しく教えていただきありがとうございます!- 10月24日
びび3103
優先席に座った時だけ出してましたが、基本はつけてカバンの中に入れてました。
なにかあった時に救急隊の方がカバンをあければすぐわかるように(>_<)
今はお腹がかなり出てるので母子手帳だけ持ち歩いて、キーホルダーはつけてません(>_<)
-
momo⠒̫⃝*
なるほどなるほど、いつも持ち歩くけど時と場合により出すということですね(*ˊᵕˋ*)
確かにいざという時にすぐわかっていただくのは大事ですね!
王子ママ☆☆
私は妊娠初期から今も変わらず付けてますよ(^^)‼︎
妊娠初期は何かあった時に妊婦と分かってもらえるようにと思って付けてました(^^)
今の時代、色々と言う人も居ると思いますが、私は赤ちゃんが大事なので付けた方がイイのかなと思っています(^^)♡
-
momo⠒̫⃝*
今もつけてらっしゃるんですね☻☺︎
初期のころは周りにもなかなかわからないものですし、自分を守るためにもつけようと思います(*›_‹)
赤ちゃんを守れるのもわたしだけ、周りを不快にしない程度にやっていきます!
退会ユーザー
マーク貰った事ないですが、
あっても付けません!
-
momo⠒̫⃝*
5人目を妊娠中なんですね!すごいです(*ˊᵕˋ*)
マークはつけられないんですね!
今までつけてなくても特に困ったりされなかったでしょうか?
-
退会ユーザー
困らなかったですょ♡笑- 10月24日
-
momo⠒̫⃝*
そうだったんですね!
MAMAo5さんのような余裕がわたしも欲しいです...(*›_‹)
たくさんの意見を聞けて勉強になりました♩返信ありがとうございました☻☺︎- 10月24日
-
退会ユーザー
付けてても付けてなくっても…
見てない人しか多いと思います!
付けてるからなにか変わるって事もなぃので…- 10月24日
m.m
カバンの中に付けて、優先席に座らせてもらう時だけ付けてました!
私の周りの妊婦友達もそんな感じと言ってました!
何かあった時に救急隊の人が分かるように!
普段はマークを付けることでお腹を殴られるや、線路に落とされるなど聞き怖くて見せないようにしてました(っTωT)
-
momo⠒̫⃝*
そうです!まさしくそれを聞いて怖くなってしまいましたー(;;)
そんなことする人がもしいたら恐ろしくて...
やっぱり普段は隠しておいて必要な時にすぐ出せるようにしておけばよさそうですね☻☺︎
いちごねこ
私も今どうしようかと悩んでます。
上の子、二人の時は気兼ねなくつけてましたが…今は色々と問題になってるようですね(:_;)
私は、つけてる人を見たら
あー妊婦さんなんだ!ってくらいにしか思わないですがアピールしてるとか思う人も居るようですね(T_T)
そうゆうふうにしかとれない人は心の腐った人ですよね。
妊婦だから偉いとか気を使え!なんて思ってつけてる妊婦さんなんかいないはずなのに(:_;)
ただお腹が目立たない時に
交通事故とかにあって搬送された場合
処置が妊婦としての処置をされないとゆうのをテレビで見て怖いなぁと思いました。
つけたほうが守れるような気がしますよね…(*_*;
-
momo⠒̫⃝*
わたしは妊活中、マークを見ては「あぁ、いいなぁ...」と純粋に羨ましく思ったので気持ちもわからなくはないですが、そういう風に気持ちをねじ曲げて解釈してしまう方もいるんだろうなぁと切ないです(*›_‹)
えっ!それは怖すぎますT_T💦
妊婦に使えない薬使っちゃったりとかってことですよね⁈
やっぱり必要な時にすぐ出せるようにカバンにはつけておこうと思います(*›_‹)
ご意見ありがとうございました!- 10月24日
A.ママ
私はキーホルダーではなく、車にステッカーを貼ってます♥︎♥︎
だからといって、むやみに優先マークの駐車場に停めたりしないです‼︎
運転中に体調不良になった時の為にです(o´罒`o)
マタニティマークは、お母さんと赤ちゃんを守るためのものなので、他の人の目なんて気にする必要ないと思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
-
momo⠒̫⃝*
車移動がほとんどなのでわたしもつけていますが、優先マークももっと必要な方に空けておいてあげたいですよね(*›_‹)
そういう気持ち、大切にしたいと思いました☻☺︎
マーク、普段はカバンに入れいざという時に提示できるようにしたいと思います(*ˊᵕˋ*)
心強いお言葉ありがとうございました!- 10月24日
teddybear
私は付けてなかったです‼
だから優先席や優先マークの駐車場とかも利用したことがありません‼
私自身マタニティマークに不信感を抱いています‼
マタニティマークがあるのになぜ病気の人はマークなどないのだろうと思います。
マタニティマークは幸せに溢れていて、優先されるけど病気の人はマークなんてないから優先などもされません。
それが私はなんだか嫌な気がしてつけられませんでした(´Д`)
momo⠒̫⃝*
悪阻中の出勤、大変でしたね(˃˂)電車に乗るならあったら安心かもですね!
そうですね☻☺︎赤ちゃんを大切に思い、一人目の時と変わらずつけようと思います!
ありがとうございます!