※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

保育園のお昼寝布団の清潔について不安ですか?月一回の乾燥で十分でしょうか?

保育園のお昼寝布団についてです。

リースでみんな同じ布団に、それぞれカバーをつけて使っています。
番号がふってあるので、ひとりの子が同じ布団を使い続けます。
保育園説明会で、「一ヶ月に一度、業者が来て干すので清潔です。」との話がありました。
見かけたことがあるのですが、乾燥用のトラック?がきて、乾燥させていました。

今の時期はともかく、真夏に月一回の乾燥で、「清潔」ですかね?たくさん汗をかいて寝ているので、シーツ交換だけで一ヶ月では、ちょっと不安です。
大丈夫なものですか?

コメント

ぽんか

シーツは保育園で洗濯するとかではないですか?
私の勤めていた保育園では、毎週必ず洗ってましたよ!ちなみに、個人でバスタオルを持って来てもらっていて、シーツの上にバスタオルを敷いて使っていました。
さすがに月一は不衛生ですよね。。。

• わんわん

わんわん

シーツは個人持ちで毎週末替えていますが、布団がリースです
    シーツもサイズ指定で、手作りしなければいけなくて、本当に面倒です。

• 4月28日

室内環境にもよるかと思います。上の子の保育園は、天気のいい日に手すりの柵などに天日干し、月1回の業者の乾燥は、除菌できるくらいしっかりしたものだと聞きました。
シーツの上にバスタオルなどを敷いたりもしてませんか?

• わんわん

わんわん

今年から通っているので、まだ夏になっていませんが、今の所、バスタオルは敷いていません。
    夏にバスタオル持ってくるよう言われていますが、掛けて使うと思います

• 4月28日

うちもリースのお昼寝布団です☺️
保育園内では干してない様子ですか?
私も、管理も業者と聞いていますが、2階の柵に干したり、みんなが集まれる広さの多目的ルームに干したりしてるのを帰り際見かける事があります!
一度聞いてみても良いと思います!
これから汗たくさんかくだろうし月一だけは気になります💦

• わんわん

わんわん

園内には干すスペースがありません
    平屋建てなので、とても狭いです

• 4月28日
ぷぅ

月1‼️驚きました😳
息子は保育園まだですが
私自身が通ってた保育園は自分のお布団でした!週1で持って帰ってシーツ洗濯してました!

潔癖症ではないのですが.リースの布団自体嫌です😅💦

• わんわん

わんわん

そうなんですよね
    リースの布団、嫌ですよね。
    しかもサイズが小さいんです。
    市販のお昼寝布団の3分の2くらいだと思います
    年長の年だと、はみ出して寝ているらしいです
    シーツは週一で交換ですが…

• 4月28日