※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

最近、1歳前後の子どもが食べムラや好き嫌いで離乳食に悩んでいます。他のお子さんは順調なのか気になります。

こんばんは(*^^*)
1歳前後のお子さんをお持ちのかたにお聞きします。お子さんは毎度ご飯完食してくれますか??
うちは最近食べムラ?好き嫌い?の自己主張で、むらがあります。。
眠いのをこらえて離乳食ストックつくって頑張っても心が折れそうなってます。。
皆さんは順調なのかなーときになりました(;_;)

コメント

miuj77

1歳三ヶ月の男女双子です。
女の子はおっぱい大好きでご飯は全然食べてくれません。食べる時は野菜も肉もそれほど好き嫌い無く食べてくれますが…。
男の子は卒乳してるのでとにかくモリモリ食べてくれますが、形のある野菜が嫌いで野菜を食べてもらうのにお焼きにしたり、お好み焼きにしたりと何とか食べさせてます。
ちゃんと食べてくれるようになるのか不安です😅

• くろ

くろ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    双子ちゃんのママ!(^^)
    好みもそれぞれあるのですねー!
    娘も玉ねぎがきらいなようで苦労してます(;_;)

いつまでこれがつづくのかと。。(;_;)

• 10月24日
ちゃきん

こんばんは!
11カ月ですが、うちも食べムラあります。
遊び食べをしたり、七割食べるくらいで「うぇ~」って、ベロだしたり(´`:)
つかみ食べ用のメニューとかは、最初掴んで食べますが、途中から私に食べさせてたり、ぽいぽいっと、投げたりです(;´Д`)

イライラしたり、悲しかったり、もったいない…と罪悪感を感じたりしてましたが、何かで「この世に来てまで間がないから、お供えと思ってあきらめました」というママさんの心づもりを読んで、何となくですがあきらめがつきました(^◇^;)
最近はお掃除キットを常備して、挑んでますぅ(≧∇≦)b

• くろ

くろ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    うちも七割くらいからベーっとしてきます!
    つかみ食べも好きではないようで、食べさせてもらう方が良いみたいです。。
    ニンジンだけはなぜか必死に掴んでたべますが。。

私は朝一で手で払われたりするとげんなりしてげんなりモードに。。

そのママさんの心づもりすごいですね(苦笑)

諦めが、肝心かもですf^_^;

• 10月24日
  • ちゃきん

ちゃきん

しろさんへ
    ニンジン掴んで食べる姿、いいですね(*≧Δ≦)
    想像して、ほのぼのしました(〃'▽'〃)
    じつは、ラストスパート時に振りをつけて歌って食べさせたり、たまにします…ちょっと食べてくれますが、ふと我に返ったときに、こっぱずかしいです…(●>皿<●)
    気分が紛れます(≧∇≦)bが、
    スルーされたらさらにへこみます…(;´Д`)
    これから先が長そうですが、一緒頑張ってるひとがいると思うと励みになりました~(。>ω<。)

• 10月24日
  • くろ

くろ

いやー。。その横で私がイライラしてるんですけどね。。(苦笑)

歌ったりするのわかりますー。。
    我にかえるとおいおいなにしてんだかっておもいます(;_;)

• 10月25日