※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ55
妊娠・出産

子宮頚管が短くなると出血などの症状が出るか、すぐに産まれるか不安です。安静にしているけど、2歳半の娘がいて心配です。

無知ですみません…教えてください(>_<)
現在、子宮頚管が短くなるべく安静にしているのですが…
もし頚管の長さがなくなってしまうと、出血などなにか症状って見えてわかるのでしょうか??そしてすぐ産まれてきちゃうのでしょうか??
短いので安静に、と検診の度だいたい言われるのですが、短くなった先はどうなるのかわからず不安になってきて(@_@)💦
安静にしてるつもりではいますが、2歳半の娘がいるので寝てるわけにもいかず…大丈夫かひやひやして毎日過ごしてます(^_^;)

コメント

mackzou

頸管長の長さはどれ位と言われていますか?
短くなっても自分では、分からないと思います。そして、いよいよ短くなるとお産につながります。

どの程度の安静か分かりませんが安静にと言われたら家事はお休み、ひたすら横になって歩くのはトイレだけというのが基本だと思います。

病院によって何ミリになったら入院というのは違うと思いますが私は双子だからか30ミリで即入院、トイレ以外は寝たきりです。

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

最近の33w2dの検診で1.9ミリと言われましたが、週数から考えて入院てほどじゃないのでなるべく安静に…と言われました。
    張り止めも飲んでいるのですが、2〜3日前からなんだか頻繁に張るような気がして、ちょっと不安になり質問しました(>_<)
    自分ではわからないんですかね…出血や痛みでわかるのかなぁと思っていたので(@_@)💦

• 10月24日
mackzou

たぶん、私のいる病院だと入院になると思います。同室の人がそれ位ですから。
私も張り止めを飲んでいましたが頻繁に張るのが気になり、受診したら即入院になってしまいました。
頸管長をそのままキープ、もしくは長くするには横になっていなければいけません。座っているのも負担になる様です。
なぜ、頸管長が短くなるかというと1番はお腹が張ることだと助産師さんが言っていました。

出血や痛みがあったらすぐに病院へ連絡です。
あともうちょっとお腹の中にいて欲しいですもんね。

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

ママリを見てると自分と同じくらいで入院されてる方がいるので、病院によって違うとはいえ心配になってました(@_@)💦
    やっぱり入院でもおかしくない長さですよね…。
    まだ次の検診まで1週間ありますが、張りがひどいようならすぐ連絡したいと思います(>_<)
    まだ出てくるにはちょっと早いので💦
    回答いただきありがとうございました!m(__)m

• 10月24日