友達が息子にプリンをあげたので、虫歯の心配があります。
今日友達と会いました。
友達は息子にとプリンを買ってきてくれてました!
1歳1ヶ月の息子なんですが、普段は甘いものは虫歯の影響も考えて、赤ちゃん用のお菓子はあげたりはしますが、甘いものは避けてます。
ですが、今日は友達がせっかく息子のことを考えてプリンを買ってきてくれたので、
甘いのは食べさせれないとは言えず、
友達が息子にプリンをあげるのを見てました。
そして、プリンをまるまる1つ食べさせました。
息子には「よかったねぇー!プリンおいしかったねー(^^)」
と私は話しかけました。
プリン、あげたことで、息子の虫歯は大丈夫でしょうか…?
今さらではありますが、ちょっともやもやしてしまい、投稿しました。
- みち(3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あゆ
今日1回ではならないですし 虫歯の全てが甘いものではないですよ。
しっかり歯磨きすれば大丈夫です。
鼻子
普段気をつけているなら1回くらい大丈夫だと思いますよ。
いつもより入念に歯磨きをすれば☺️
-
みち
そうなんですね!よかったです。
歯磨き嫌がりますが、今日は嫌がらずに磨けたのでよかったです!- 4月27日
ボンチビ
虫歯は甘い物を食べたことよりも大人の虫歯菌を移さないほうが重要です。大人と同じ箸やスプーンを使ってたり、チューしてたら、もう菌は移ってると思うので、とにかく歯磨きですね。
-
みち
普段食べさせるスプーンは息子用のものを使っていて、チューは口にはせず、ほっぺたにするようにはしてます。歯磨き大事ですね!
- 4月27日
すらいむ
そのくらいの頃に目を離した隙に子供用ではない普通のチョコレート菓子を勝手に全部食べてしまって慌ててうがいさせましたが
今のところ虫歯は大丈夫ですよ😂
普段気をつけてるみたいなので1回だけなら
大丈夫だと思います!
-
みち
そうだったんですね!チョコレート、焦りますね(^_^;)
今のところ大丈夫なんですね!
ありがとうございます!安心しました(^^)- 4月27日
-
すらいむ
チョコはすごく焦りました😂
分からないことだらけですぐ不安になりますよね😭
安心してもらえて良かったです😊- 4月27日
はなたろ
そういうの、聞いて欲しいですね(´・_・`)私はみちさんのお子さんぐらいの子供に何か買ってっても、見せちゃうと欲しがっちゃうから隠してママに大丈夫か聞いてからあげますよー。
味覚えて欲しがらないといいですね😱
-
みち
そうですね、あらかじめ聞いてもらえる、そういう配慮があれば、良かったんですけど…(^_^;)
その方は今妊婦さんだし、まだそういうことはなかなかわからないかもだし、難しいところですよね(^_^;)
でも、純粋に息子のことを考えて選んでくれたものを断るのは悪いし、気持ちは嬉しかったので(^^)- 4月27日
-
はなたろ
わからないからこそきくべきですよねー!私妊娠する前から必ず確認してましたよ?
次あったら半分にしとこうかーぐらいは言ってもいいと思いますよー✨- 4月28日
-
みち
そうなんですね!
はい、もし、次回同じようなことがあったときは、半分にしとこうかーって言ったり、私もちゃんと、伝えていこうと思います(^^)- 4月28日
ゆいぷぅ
虫歯が心配……と言うよりも……
小さい体に大人が食べる甘いお菓子を丸々1つ食べさせるのは……体に負担だと母心として、思ってしまいます💦
友達が食べさせるのも……ちょっとおかしいかなと私は思うんですけど。初めてのものは必ず最初は1口だけと私の中では決めてます😓
子育て方針は一人一人、その家族でもやり方は違うので、友達に気を使わない方が良いと思いますよ。
-
みち
そうですよねっ
体の面でも大丈夫かなぁと思いつつ、言えずに…(>_<)
そのときは、友達が買ってきてくれたコロネを私が食べてたので、気を効かせて、友達がプリンをあげてくれました、
そうですね、気を使いすぎず、次回からは言うことは言おうと思いました!
ありがとうございます(^^)- 4月28日
me
えええ?!
1歳1ヶ月でプリン丸々1個?!
糖分の取りすぎで心配です💦💦
虫歯よりもそこが心配です。
私はまだまだあげる予定がないのでびっくりしてしまいました😵
うちはジュースすらまだ飲ませてないので!
友達も勝手にあげるのはどうかと…
私的には、子供の体のことを1番に優先したいので
途中で気づいたら即止めます…。
-
みち
そうですよね…
そのとき、私は友達が買ってきてくれたコロネを食べてて、手が空いてなかったので、
たぶんそれもあって友達がプリンをあげてくれました。
私も気にしながら、友達に「ありがとう」としか言えず、だめだったなぁと思います(^_^;)
次回からは、息子のためにちゃんと、よくないなと思ったら、黙って見てるだけじゃなくて
ちゃんと、言おうと思いました!
ありがとうございます(^^)- 4月28日
みち
そうなんですね!
ありがとうございます!