※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後8日目の男の子が1日排便していない場合、心配はありませんか?

生後8日目の男の子です。

入院中は排便していたんですが、昨日一回、今日はまだ排便をしていません。1日しなくても大丈夫でしょうか(・・;)?

コメント

福っこ

1日しなくても機嫌が良かったり、母乳をよく飲んだりしていれば様子を見るような形で大丈夫だと思います。あとはお腹を優しくのの字にマッサージしてあげるとか、肛門を綿棒で刺激してみるのも方法です(^^)

まるこ

ちゃきっこさん☆ありがとうございます(^O^) たまにニコニコしてくれているので機嫌はいいと思います!!
母乳は出るのですがまだ足りないようなので、ミルクで補ってます!マッサージと綿棒のやり方してみます♪

くまとん

足を自転車でこぐ運動?みたいなのをしてあげると便秘にはいいみたぃですょ(^^)
まだ生後8日目なので優しくね♪( ´▽`)

綿棒で刺激する時は、ベビーオイルでもつけてやってくださいね*\(^o^)/*
でも、これ頻繁にやりすぎると綿棒で刺激しないと出ない子になっちゃうみたぃ…
癖になって(°_°)
友だちは3日ぐらぃ出ないと病院に連れてって出してもらってましたょ(^^)

まるこ

くまとんさん☆回答ありがとうございます(^O^) あんまりし過ぎても良くないんですね!!
様子を見ながらやってみます☆