義母と仲良くできず、嫌がらせが続く。疎遠になることを考えているが、旦那は支持。今後の対応に悩んでいる。
できれば義母と仲良くしたいけど、やっぱりできそうにないです。疎遠を選ぶ私はわがままでしょうか??
ちなみに、私はかなり義母から嫌われているようで、あることないこと、旦那や親戚に言いふらしています。
とにかく私のやること成すことが気にくわないようで…
今年の正月も、義実家に帰省する気のない旦那を説得し、(厳密に言うと、義母から私だけに「正月に泊まりに来てくれると期待していた私が馬鹿でした」とLINEが来たので、行かざるを得なくなったw)義実家にお泊まりに行きましたが、義母は「嫁ちゃんはずっとふてくされてた😡」と旦那にキレてました。(←もちろん、普通にしてたつもりです!台所にも一緒に立ったり、一緒にテレビを見て話をしてりしてました)
帰省しなくてもキレられ、帰省してもキレられ…😅
旦那は、義母が私にしていること(その他数えきれないほど)を知っているので、「嫁ちゃんに謝らないなら、嫁ちゃんにも、孫にも会わせない!」と宣言しています。
…が、その宣言を受けた義母はさらに怒り、「全て、嫁ちゃんが悪くとってるだけ!私だって、嫁ちゃんに腹が立っていることがいっぱいある!」と謝るどころか自分が被害者だと言い張る始末です。
旦那は、実際に義母からのLINEの文も見ていて、明らかに義母の悪意を感じると言っています。
こんなに嫌がらせが続けば、私も嫌になってしまいます😭
嫌っている者同士、無理やり会うよりも、理想的ではないですが、疎遠になるという手段を取った方が、お互いのためではないかと思えてきました。
今日は、旦那が仕事終わりに義両親と話をするそうです。
旦那は、「結論は、もう出てる。疎遠になるだけ。」と言っていますが、私の心はモヤモヤ…
なぜこうなったのか、これからどうしたらいいのか、疎遠にするのがベストなのか…
あー、分からない😵
- しずか(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
それはもう疎遠できるならした方がいいです!
義母の態度はそのままだと思いますしストレス溜まりますよ!
ひか
おそらくですが、お義母さんは息子さん大好きなんでしょうね💦
自分から息子を奪ってった。息子は自分の味方をしてくれない。
さらには孫まで会えなくなってしまいそう。
なんとなく嫌われている気がする。
などの理由から悪意が出てしまうんでしょうね💦
私も女の子の母なのでよくわかりませんが、年配の方と接する仕事なので色んな方に話を聞くと息子さんって本当に可愛くて仕方ないらしいです。何歳になっても。
おそらくしずかさんがどんなに良い方でも敵意が出てしまうんでしょうね。
難しい問題ですが、程よく距離をとりながらも旦那さんも少しおかあさんの気持ちを汲んであげることも必要かなと思います(>_<)
私達からすると優しい旦那さんですけどね!
-
しずか
義母は、旦那のことが本当に大好きです!!今でも週に1回はたわいもない報告のLINEを💕だらけで送ってきているそうです😅
私と娘を置いて、旦那だけを義実家に来させようとしたり…😅
旦那は義両親に対しても冷たいところがあり、疎遠になるのも、孫にも会えないのも「自業自得」で済ませてしまいます(それだけのことを義両親は旦那にしてきています)。私は今まで、旦那に義母の気持ちを汲んで○○した方が~などと言ってきましたが、今となっては、そんな気にもなれず…
なので、このまま私が何も言わなければ疎遠になる状態です😟
疎遠といっても、冠婚葬祭にはきっちり出席しなければと思っているので、たまに会ったときにニコニコしゃべれる程度の距離感を保っていきたいと思っています。- 4月27日
-
ひか
なるほど・・たぶん何言っても聞いてもらえないタイプの人なんでしょうね(´-ω-`)
たまにいますよね・・私の友達の義母さんもありえないような人です。信じられないですよね・・
旦那さんが疎遠でいいのであればその方が楽かもですね。モヤモヤする気持ちもわかりますが、そんなこともありますよね((o(;△;)o))- 4月27日
-
しずか
相談にのっていただき、ありがとうございました。
旦那が帰ってきて、結局義母は「謝る気も全くないし、それによって嫁ちゃんや孫に会えなくても構わない」と言ったそうです。なので、冠婚葬祭は何事もなく大人な対応をし、それ以外は関わらないことになりました😅
このような結論になり、残念ではありますが、気持ちを切り替えて明日から笑顔で頑張りたいと思います😣- 4月27日
-
ひか
グッドアンサーありがとうございます(^^)
今はおかあさんもそう言ってるかもしれないですが、これからはわかりません。
気持ちが落ち着いてきたら、敵ではないし、出来るなら仲良くやっていきたいと思ってるしずかさんの気持ちがわかってくれるといいですね!- 4月28日
はじめてのママり🔰
素敵な旦那様!
旦那様に任せましょう!
しずかさんはなにも考えなくて大丈夫ですよ。
-
しずか
本当に旦那には感謝しています。
でも、考えないようにしていても、なぜか義母のことを考えてしまう自分がいて…
損な性格ですよね😅
旦那に任せて、義母のことを考えない努力をしたいと思います😭- 4月27日
-
しずか
旦那が帰ってきて、結局義母は「謝る気も全くないし、それによって嫁ちゃんや孫に会えなくても構わない」と言ったそうです。なので、冠婚葬祭は何事もなく大人な対応をし、それ以外は関わらないことになりました😅
このような結論になり、残念ではありますが、気持ちを切り替えて明日から笑顔で頑張りたいと思います😣- 4月27日
ヤット
旦那様があなたの味方で理解してくださってるのならいいんじゃないですか?
そんな義母さん。意味わからん。
-
しずか
本当に意味が分からないです😵
こんな人、今まであったことがあないくらいに‼️
旦那も理解してくれているので、そこは本当にありがたいのですが…
出来ればみんなで仲良くしたいという私の理想がまだ捨てきれなくて…
でも、その理想に一番苦しめられているのは私で、それによって私の笑顔が減って辛いのは大切な娘や旦那なんですよね😣やっぱり疎遠にするのが良さそうですね。- 4月27日
-
しずか
みかん
旦那さんうまく取り持ってくれたら良いのですがね。
義母に旦那が嫁味方って言うと義母は余計妬くと思います。
難しい問題ですよね。
-
しずか
最初は、うまく取り持とうとしたようですが…
旦那はもう完全にお手上げなようで、もう義母の暴走を押さえきれないため、私と義母の接触をなくす選択をしました😣
義母からしたら私は、疎遠という選択を旦那にさせた嫁💢なんでしょうね😅- 4月27日
-
しずか
退会ユーザー
うちも近くにいるけど会うのは年1回ですよー!
旦那がもともと仲良くないのもありますが、かなり強烈な義母なので私も関わりたくありません。
うちはお互い嫌いではないけど関わりたくないって感じですね。
そこまで言われるなら疎遠を選ぶのがいいんじゃないですか?
旦那さんもそう言ってるようですし…
-
しずか
特にトラブルもなく、ある程度の距離感を保てるのはいいですね😃
旦那も理解してくれているので、このまま疎遠になる方が私も精神的に楽になるとは思うんですが…
何だか悪いことをしているようで、心が穏やかでない自分がいます😟
本当に、損な性格だと思います😣- 4月27日
-
退会ユーザー
優しいんですね^_^
私もはじめのうちは、旦那がいくら嫌ってても、お義母サンがいなければ旦那もいなかった!って思って歩み寄ろうとしました(^^)
でも、私が不妊治療中にめっちゃ傷つくことをサラッと言われ、その時に心の扉をピシャっと閉めました(@_@)
旦那さんが理解してるのが本当救いだと思いますよ!
世の中にはそんな状態なのに旦那はお義母さんの味方ってご夫婦たくさんいますからね…
とりあえず少し距離を置いてみることですね!- 4月27日
-
しずか
しずか
そうですよね…
義母は、旦那が子どもの頃からこんな感じの人だったそうなので、今さら変われませんもんね😭
これだけやられて疎遠になるのに、まだ自分が我慢すれば…と思う自分がいるので、私の意識改革も必要ですよね😣
しずか
このような結論になり、残念ではありますが、気持ちを切り替えて明日から笑顔で頑張りたいと思います😣
退会ユーザー
うわぁほんとにひどい義母ですね…
もうそんな人に何言われても気にしなくていいと思いますし
これから頑張ってください!