※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

中耳炎の場合、保育園は休ませる必要があるでしょうか?GW中も仕事のため保育園に預ける予定です。

軽い中耳炎と診断された場合、保育園はやすませないといけないですか?
先週鼻水と咳で耳鼻科に行きました。あまり変わらないのと、GWで連休になってしまうので今日耳鼻科に連れてきたら軽い中耳炎とのこと。機嫌も食欲もあり、鼻水と咳以外は元気なのでびっくりしました。。中耳炎の場合、保育園は休ませないといけないでしょうか?
GW中も仕事の為保育園に預ける予定でいます。

コメント

フラック

熱がなく、食欲もあって元気なら、先生にお伝えした上で、預けて平気だと思います。
中耳炎て完治するのにかなりの期間要するみたいなので、耳鼻科には医師からもう大丈夫と言われるまで通い続けて治療した方がいいそうです。小さいうちは治ってもまたすぐなるそうなので😫
お仕事されてると、会社帰りに通院するのも大変ですよね💦鼻はこまめに吸い取ってあげてください‼️

• めるめる

めるめる

わかりました、明日、明後日は休みなので家でゆっくりさせたいと思います😭

• 4月27日
かずちお

中耳炎なだけなら私はいつも連れて行っていますよ〜😊
ひどい時は耳垂れも少しありましたが、他の症状はホントに軽いものだったので登園させましたがそのまま預かって下さいました👌

この先、プールとか水遊びとか始まる園もあると思うので、その時は水遊びが出来ないかもしれないくらいですね。

あとは中耳炎自体より、咳痰が酷くて苦しそうとか食事がとれないとかなるともしかしたら連絡が来るかもしれません。
私の通う園ではホントによっぽど、戻して顔色も悪くて…とかでなければ降園時に報告があるだけですが🤔

• めるめる

めるめる

ありがとうございます。
    明日明後日は休みなので、ゆっくり休ませて月曜日保育園にいけるといいのですが、、、。さっきからグズグズで、ご飯も食べずでした、、

• 4月27日
  • かずちお

かずちお

もしかしたら今急性期で、耳が痛くなってるのかもしれませんね。今晩あたり熱が出るかも。
    でも恐らく熱自体はそんなに長引かないので…お薬は処方されましたか?
    菌が原因なら抗生剤で割とすぐある程度落ち着いてくれるはずですよ😊

まだ10ヶ月だとお鼻も上手にかめず、鼻の穴も小さいので呼吸が辛くてご飯食べ辛いのでしょうね…

• 4月27日
  • めるめる

めるめる

はい、抗生剤と鼻と咳の薬をもらい、なんとかゼリーに混ぜて薬だけは飲ませました!今まで出ても38度くらいまでだったので、高熱出たらどうしようと今か心配です、、

• 4月27日
  • かずちお

かずちお

脅すわけじゃ無いですが、熱性けいれんになるかも、という事を少し頭に入れておいた方が万が一の時に落ち着いて対処できるかもしれませんね。
    別に熱性けいれんはほとんどの場合大した事無いですし、そもそも中耳炎くらいならそこまで高熱出ないでしょうけれど
    予備知識なくけいれんを見ると動揺しますので💦(私がそうでした)

明日明後日で落ち着きますように✨

• 4月27日