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ねるこ
妊娠・出産

さつまいもをレンジで蒸して食べた後、皮を剥いたがくぼんだ部分が心配。トキソプラズマやリステリア菌は大丈夫でしょうか。

スーパーで買ったさつまいもをレンジで蒸して食べました。

食べる時に皮を剥きましたが、くぼんだ所などはきれいに取りきれないまま食べてしまいました。

トキソプラズマは大丈夫でしょうか(>_<)

リステリア菌も大丈夫でしょうか…

コメント

deleted user

気になる所は包丁で切り落として食べたらいいのではないですか?

  • ねるこ

    ねるこ

    これからはそうしようと思います😓

    • 4月27日
🐬

大丈夫だと思いますよ🙋
レンジで蒸してる時点で死滅します💡💡
さつまいもを生で食べる人は少ないと思いますが、火を通してますよね?
加熱調理の段階で殺菌されてます😊
肉の生焼けとかなら注意ですが、安心して下さい!

  • ねるこ

    ねるこ

    生のさつまいもをラップで包んでレンジの根菜ボタンを選択して加熱しました。
    皮を少し食べてしまったので心配になりました。
    高温だから大丈夫ですよね😥

    • 4月27日
  • 🐬

    🐬


    それなら大丈夫ですよー🙋
    熱殺菌に弱いので、75℃以上(確かこのくらい)で数分加熱したら菌は死にます!

    • 4月27日
  • ねるこ

    ねるこ

    ありがとうございます!
    そうですよね、そう言われると安心しました😂

    • 4月27日