※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が手づかみ食べを嫌がり、食べ物を掴んでも落としてしまう悩みです。同じ経験をした方がいるか相談しています。

うちの子、手づかみ食べを絶対にしようとしません😞
以前はおやきやボーロなら自分で食べてたのにある日急にです(>_<)
ちいさいおもちゃとか細いおもちゃは持つのに、何故か食べ物は掴んだとしても「ばっちぃ…💦」みたいな険しい顔して手をパーにして掴んだものをすぐに落としてしまいます😭笑 そもそも掴まないことがほとんどです😱
だからご飯の時に子供の好きな食べ物を手づかみ食べ用に目の前に出しても、ただじっと見て唾を飲み込むだけか、食べさせろーと泣いたりぐずったりして、結局根負けして私があげてしまいます( ̄▽ ̄;)
このままでいいのでしょうか😞💦
同じような方いらっしゃいますか?😭😭

コメント

‪‪❤︎‬

手掴み食べは必須ではないので、手掴みにこだわらなくてもいいと思いますよ😅💦
一度してたならまたある日出来ると思いますし、月齢的にもスプーンやフォーク教えてもいいと思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    必須ではないんですね😳💦
    恥ずかしながら通らなきゃいけない道かと思ってました😂💦💦
    スプーンやフォークは、持ってすくうみたいな仕草はするんですが、なにもすくえてないので、私が補助しようとすると怒ってしまい、そこから機嫌を損ねて持つことすらしなくなります😥
    こんなんでいいんでしょうか?(。ŏ﹏ŏ)

• 4月27日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

手掴み食べは、掴んだ物を口に運ぶ感覚やどのくらい入れればモグモグ出来るのかなど食事は一人で食べるという事に繋げる為にやった方がいいと言うだけで必ずしもやらないといけないわけではないですよ😊✨
    手掴みまったくしなくて1歳でスプーンフォークで上手に食べてる子もいますしね🎵

持ってすくうなら上出来ですよ!!😳
    1歳で持つことさえしない子もいますしね!そんな感じで続けてあげればそのうち出来るようになります(*^^*)

• 4月27日
ちゃみこ☆

食感だったり手が汚れるのが嫌なんじゃないでしょうか?
スプーンやフォークの練習すれば自分で食べる様になると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんです( ̄▽ ̄;)まさに、手が汚れるのが嫌な感じです😅💦
    スプーンやフォークの練習って、どんな食べ物がすくいやすかったり刺しやすかったりしますかね?🤔

• 4月27日
  • ちゃみこ☆

ちゃみこ☆

うどんを短く切ったやつはフォークに勝手に引っかかってくれるのでやりやすそうでしたよ。

• 4月27日
まめ

我が子もつかみ食べしないですよ!

でも、いつでもつかみ食べできる環境を作るのは親の勤めだとおもいます。

つかみ食べしたくなるときってきますし!
いつ汚されてもいいようにシートを用意しておいたり、部屋の環境もつくっておくといいとおもいますよ!

子供がやりたい!って思うような言葉かけ、または手本を見せながら繰り返し繰り返し…

あとは見守ることが一番だとおもいます!