※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

スマホの料金節約を考えています。格安スマホに変えた方、端末はどうしましたか?データのみのスマホとガラケーの2台持ちにした方、節約方法を教えてください。

スマホの料金節約を考えてます!

auiPhoneから、格安スマホへ変えた方いますか??

①その場合、端末は、格安スマホ会社でSIMと一緒に買いましたか?

②スマホはデータのみにして、ガラケーとの2台持ちですか??

よく考えると、スマホ代がほんとに高くて、、年間6万も節約になると知り、夫と2人で12万??!!と考えると、節約したいなぁと考えてます!

格安スマホ使ってる方いらっしゃったら、どういう流れで変えたか教えて欲しいです。
もともとのキャリアスマホを解約してから、とかスマホをガラケーにして、新たに格安スマホ購入した、等、教えてほしいです(。>﹏<。)

コメント

ゆゆママ

数ヶ月前にauiPhoneから格安スマホに変えましたー!

私も毎月本体代含めて9万くらい払っていてそれが、本体さえ買ってしまえば通信料が旦那と合わせて月5000円くらいになると知り変えました。
auは解約のタイミング逃すと余分な解約金と、パケット代がかかるし、私の場合はiPhoneの本体代がまだ半分くらい残ってたのですが、それでも1年間の使用料を計算しても格安スマホの方がお得でした!

私の場合、本体はヤマダ電機でかってSIMはネットで買いました!

ゆゆママ

あ、auの時の月の使用料は9万じゃなくて9000の間違いです(笑)

流れは旦那任せだったのでいまいち覚えてないですが、やったことは
SIMをどの会社から買うか検討
auに解約する電話
SIMフリーのケータイを購入
アドレスなどのデータの移動や保存先のしかたなど検討。

SIMとケータイが手元に準備できたらその日から使えます!
アドレスのデータ移動はなんか勝手にされました(笑)

• あーちゃん

あーちゃん

先にコメントしたやつ、宛名の名前が抜けてました💦すみません💦

あと、解約したということは、キャリアメールは使用しないというこたですよね?!
    わからないことだらけで、質問たくさんすみません😣

• 10月24日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

私も分からないことだらけで、全て流れを調べたのは旦那なので感謝してます。
    私で分かることあればお答えします(*^^*)

格安スマホ一本です!
    iPhoneに画像データが残ってるので手放さずに時折見てますが。

MNPで番号は引き継ぎました!そのMNPするための認証番号はauに電話すれば教えてくれるのですが、期限があるので、新しいケータイをちゃんと用意して、SIMカードも手に入ることが確定してから聞いた方が良いと思います。

私が契約したのはIIJMIOという会社です。ミオフォンで調べれば出てくると思います!

キャリアメールというのは普通auのメールアドレスとかってことですかね?メアドは使えなくなるので、Gmailを受け取れるようにすればメール機能も普通に使えます!

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほどです!(。*・д・。)ノ
    わかりやすく教えて頂いてありがとうございます!MNP、期限があるんですね!
    メールは、ezwebのやつです。gmailはもってるので、それにすればいいんですね!
    やっぱり格安スマホにしようかなぁ。値段が全然ちがいますもんね(。>﹏<。)節約できるところはしたいです。
    特に困ったこととかもないですか?

• 10月24日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

説明するのがとても苦手なので言葉足らずになっていたらすみません(>_<)。。

auとの契約は一切しなくなるので、ezwebはつかえなくなります!
    ちなみにケータイ本体ですが、新しい機種に変えるなら問題ないと思いますが、古いモデルに変える場合、SIMフリーかどうか念のため確認した方が良いかと思います。

回線は分かりやすくいうとドコモをお借りする形になるので、もちろん従来のスピードというわけにはいきませんが、動画や映画などをあまりみないのであれば、通常の使用で不便を感じたことはありません。

アプリなども普通にダウンロードできますし、私は変えて良かったと思っています!

どこの会社にするかはご自身で調べて比べてみると良いかと思います。契約内容次第で人によってお得感は変わると思いますし!

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

とてもわかりやすく説明して頂いてありがとうございます☆
    私も動画とかはみないので、問題なさそうですね(*´∀`*)
    久しぶりに頭をつかいましたσ^_^;
    節約のために検討してみますね!ありがとうございます♡

• 10月24日
あーちゃん

詳しくありがとうございます☆
格安スマホ1本ってことですよね!
MNPで、番号だけ引き継ぎましたか?
ちなみに、差し支えなければでいいのですが、どこで、契約しましたか?(。>﹏<。)

スマホ代ホントに高いですよね(´Д`)

バーベキューアイスクリーム

通信関係の仕事をしている者です。

格安スマホにするよりも、光回線とのセット割引を利用するとスマホも固定回線も格安で使える場合がありますが、あーちゃんさんは、光回線やネットの利用はありますか?!(*^o^*)

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます☆
    通信関係のお仕事なんですね!
    私は全然わからなくて、今まで言われるがまま支払ってる感じです。。改めないとと思い、格安スマホ検討中です。
    今はeo光なので、auから割引が入ってます。それとは別に格安になるのでしょうか??

• 10月24日
  • バーベキューアイスクリーム

ちなみにお住まいは戸建てですか?
    私も昔はよくわからずに支払っていたので見直そうと思うだけでも偉いなーって思いました!(≧∇≦)
    あーちゃんさんは西日本なんですね!
    正直、西日本だと光回線自体の料金がどこを使ってもそんなに変わるものではないので、auのスマートバリュー適応済みで今の料金であれば、格安スマホの方がお得に使えるかなと思います。
    東日本だと光回線自体の料金が各社結構差があるので、かなり安く使える方もいるので聞いて見たのですがすみません、、あーちゃんさんは今のeo光の料金は月々大体いくらくらいになってますか?!

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

戸建てで、TVと、電話もeoで、6000円ちょっとです💦
    2人分のスマホと合わせると、通信費が2万超えになってるのが、大きいなと最近思ってます💦

• 10月24日

ありがとうございます😌
    二万円は大きいですよね!しかもこれから赤ちゃんも産まれて、、、って考えると少しでも節約したいです私も(笑)
    二万越えってことは月々1台7000〜8000円くらいはかかってるってことですよね(>_<)
    私自身は格安スマホに変える手間と回線速度が劣るという面で普通のキャリアスマホを使いたいという考えなのですが、私自身は今ソフトバンクのiPhoneを使っていて機種代無料キャンペーン期間だったのもあり、月額料金は3000円くらいです。
    余計なオプションを全て外し、データ定額も2Gというプランまで落として外ではできるだけ使わず、家の中で光回線のWi-Fiを接続して利用しているので自分自身はこの料金で満足しています。
    格安スマホにした場合に今の私のスマホよりも安く使えるとは思いますが、手間や使い勝手を考えた時にキャリアスマホでデータ定額プランを低い内容に設定し、契約時にベタ付されたオプションを外せば安く使える場合もありますし、auから他社(docomoもしくはソフトバンク)に乗り換えた時にはショップのキャンペーンによっては1〜2万の高額キャッシュバックが出て総合的に見たら逆にお得になった!ということもあるので、docomoとソフトバンクのショップに足を運んで見るのも一つの手かなと思いました!

あーちゃんさんの質問していた格安スマホから少し話題が逸れてしまい、申し訳ありません。

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ、ありがとうございます!!
    ソフトバンクで3000円でiPhoneなんですか!?機種代がないとはいえ、安いですね!ソフトバンクにそんなプランあるんですね(。*・д・。)ノ

そうなんですよね、格安スマホにするのに、知識がないので、手間が、、、ネックなんです💦
    10年以上auだったので、なんとなく続けてますが、他社に乗り換えというのも手ですね!

• 10月24日

その契約をしてから1年ちょっと経っているので、今は分からないですが、契約時は5000〜6000円くらいでしたが、オプションを勝手に外し(笑)、プランを変えることでかなり安くなりました!

スマホだと、2G、5G、7G、それ以上、、とプランによってかなり料金が変わりますが、利益の面からなのか分かりませんがお店側から2Gの契約を提案してくることはまずないと思うので、自分で言ってみる方がいいと思います(*^o^*)

そうなんですね!私もずっとauでした!
    拘りがなければ他社のショップで話だけでも聞けるといいですね❤︎

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(。*・д・。)ノ
    色々アドバイスありがとうございます☆すごく勉強になりました!
    他社キャリアへの乗り換えも視野に入れて考えてみます!
    とりあえず話聞きに行ってみたいと思います☆

• 10月24日