※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーママ
その他の疑問

麻疹についてです。無知なので教えて頂きたいのですが、妊娠中に風疹の…

麻疹についてです。
無知なので教えて頂きたいのですが、妊娠中に風疹の検査をして128倍とでました。そのときは先生から数値が高すぎるけどかかってないよね??的なことを言われ、かかってないと思うが、たしか高校生のときに打った覚えがあると伝えたところじゃあその抗体の数値なのかなーくらいで終わりました。高すぎるのも問題なんですかね…今更ですけど。
あと麻疹と風疹は別物ですよね??麻疹は麻疹で調べないといけないんでしょうか?愛知県在住、GWに義実家がある埼玉に行く予定で今更気になってしまい、、息子はまだ3カ月なのでわたしに抗体があればそれを引き継いでくれているのかな?と軽く考えていたのですが心配です。

コメント

ママリん

風疹の抗体、同じくらいありました!
私は小学四年生の時に罹ったので、その時の抗体です。お医者様は「掛かるのが一番抗体ついて良いからね〜」とおっしゃってました。

麻疹についてですが、先日小児科で聞いえきました。
ウィルスは別物で、罹ったことがあれば終身抗体がつくそうです。抗体も胎盤を通して子どもにいくそうです。1年くらいはその抗体が効くので、子供がワクチンを打てるのは1歳を過ぎてからなのだとか。

麻疹、心配ですよね!私もワクチン一回世代なので、何か対策は⁉️と伺ったところ、「人混みに行くなとしか…」とのことでした。。

• むーママ

むーママ

コメントありがとうございます!
    母親曰く、罹ってはいないみたいなんですが…
    麻疹も罹ったことがないようです💦
    麻疹が打ってるかどうかですね、、母親にもう一度聞いてみます!
    人混みに行かないって結構難しいですよね😂😂義実家に行かないわけにもいかず…もう自分たちの運に委ねるしかないなさそうです😂😂

• 4月27日
sanaco

麻疹と風疹は別物です!

数値が高過ぎて、妊娠中に風疹にかかっていないか心配されたんじゃないですか?お子さんが無事で、むーママさんも今体調に問題なければ大丈夫だと思いますけど😌

高校生の時に打ったのが、混合ワクチンなら麻疹の抗体もあるかもしれませんが、何年かして抗体なくなる人もいるので、分かりませんね😓

• むーママ

むーママ

別物なんですね!
    たぶんそうだも思います。今のところはわたしも息子も特に何もなく過ごせています。

そうなんですね。
    高校のときなので母親もあまりよくわかってないみたいなんですが…1番手っ取り早いのは抗体があるか確認することですね🤔🤔

• 4月27日

HI検査では数ヶ月〜数年の間の感染がわかる程度ですが、基準値内ですし問題ないと思います。
麻疹・風疹は別なので、別で調べないと麻疹の抗体についてはわからないですね。

• むーママ

むーママ

数年もなんですね!感染はたぶんしてないとは思うんですが抗体が残ってたんですかね。
    別で調べないといけないんですね、、調べられる病院があるか探してみます💦

• 4月27日
はらぺこあおむち🐛

麻疹(はしか)と風疹は違うものです😃

風疹の検査の128倍は、数値が高めなので、その血液検査した時に患っているのでは無いかということで聞かれたのだと思います。

今、愛知で流行り始めてしまっている(?)はしかですが、むーママさんは麻疹の予防接種は最後いつされましたか?または罹患したことがあるんですかね??
実際のところ『予防接種を2回接種すると99%の確率で抗体が陽転する。1回だけだと約5%程度抗体が陽転しない人が居ます』

この5%の人をワクチンの一次無効と呼び、2回接種によりそういう人にも免疫が付くという意味です。

しかし、ワクチン接種をした人の中には、その後時間の経過と共に免疫が発症予防レベル以下にまで減衰してしまう場合があります。

これをワクチンの2次無効と呼びます。

この2次無効はワクチン接種から時間が経過すればする程増えて行くので、もし幼児期に予防接種を2回接種していてもその後数十年経過すると免疫が減衰してしまっている人も増えて来ますので、注意が必要です。

なので、ここ最近数年で予防接種を受けていれば、お母さんにはしかの免疫があると考え、その抗体があかちゃんにも移行し、生後半年までは(長いと一歳ぐらいまでは)かかりにくいということになります😉

• むーママ

むーママ

そしてとても細かくありがとうございます!
    麻疹の予防接種は1歳のときに受けたみたいなんですががっつり1回の世代でして、、
    その後高校でも打った覚えがあるんですが麻疹だったのかが不明です💦
    母親に聞いたり病院で確認ができればしてもらおうと思います😭

• 4月27日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

そうですね、高校の時に打った予防接種が何かがわかればいいですね😊

• 4月27日
あきままら

私は妊娠の初期検査で、2013年、2018年とも風疹抗体は128倍でしたよ。
医師からは特に何も言われてません。

• むーママ

むーママ

そうなんですね!わたしも産院から高すぎるけど…と連絡はありましたが特に何もなく過ごせてます!

• 4月27日