※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wasi☆
その他の疑問

幼稚園のPTA総会など、自由参加のものは皆さん参加しますか?赤ちゃん連…

幼稚園のPTA総会など、自由参加のものは皆さん参加しますか?赤ちゃん連れで行ってもどうも思われないでしょうか?知り合いや話せる人もまだいないので、皆さんが参加するのかも聞けません。
PTA総会だけでなく園が主催するイベントなども、知り合いもいないし参加してもなーって感じです。
参加しなかったらしなかったで何か思われたり子供に影響したりしないかも気になります。
でも参加するのもなーって感じです笑
皆さんはどうですか?

コメント

PTA総会、保護者会はうちの所は参加なんでしてますが、他の自由参加は半分ぐらいしか参加してませんよ😆暇な人はーなぐらいです!

• wasi☆

wasi☆

そうなんですね!皆行ってて自分だけ行ってなかったらって考えたら、いちいち全部行くか悩んじゃいます(ノ_<)園庭開放も自由なんですが、バスの方も皆さん園庭開放の日はお迎えに行ったりしてるみたいで、毎週あるのに皆さんマメなママさんだなーって感じです(ノ_<)

• 4月27日

退会ユーザー

気にしちゃいますよねー!!
    園庭開放は結構利用する方多いですよね!😆私はした事ないんですが、いつも多いなーって見てます(笑)

• 4月27日
  • wasi☆

wasi☆

ホントびっくりです‼︎先生にも聞いたんですが、園庭開放は皆さんバスの方もお迎えに来て遊んで帰る方多いですって言ってました!!
    そうゆうのに自分だけ参加してなくても、子供に影響とかってないですかね(ノ_<)
    最初だからそのせいで友達できなかったりするかなーとか考えちゃってます(ノ_<)

• 4月27日

退会ユーザー

確かに園庭開放に参加すればママ友は出来ると思います!私は人付き合い苦手なんで参加しませんが😵

• 4月27日
  • wasi☆

wasi☆

私も得意じゃないです(ノ_<)行ける時は行って無理しない程度にします!ありがとうございます😊

• 4月27日
mi

総会は年少で参加したら、びっくりするぐらい人がいなかったので、年中から参加してないです😅
自由参加するものって何がありますか?💦

• wasi☆

wasi☆

担任の先生に聞いたら、半々くらいですかねーって言ってました!皆さん参加しないものなんですかね!
    自由参加は、園庭開放も自由ですし、後は色々イベント開催したりしてます!皆で集まって○○しましょうとか!行った方が交流深めたりするにはいいのかなって気はしますが。。苦手です笑笑

• 4月27日
りーさ

うちの幼稚園がまさに今日、PTA総会でしたが欠席しました!
下の子連れてはやはり大変な気がしたので…みんなが参加してるのかはわかりませんが、まあいいかと😅

• wasi☆

wasi☆

下の子連れて行くの大変ですよね!すぐ終わるとはいえ泣き出したりしたら話も全然聞けないし意味ないかなーって感じです(ノ_<)
    あまり周りが参加してるかとか、気にならないですか?私すごく気にしいなので。。笑

• 4月27日
  • りーさ

りーさ

めちゃめちゃ気になります!
    周りの目とかもすごく!
    気にしいなんですけど…同時にめんどくさがりでもありまして😅
    今回もどうしよーって悩みに悩んでいるうちに悩む事が面倒になってしまい…(笑)
    最終的にうーん…ま、いっか💨という結論です!😂

• 4月27日
  • wasi☆

wasi☆

わかります笑笑‼︎私もずるずる考えて、期限になってしまってもういいやってなります笑
    でも参加してない方も結構いるんだなと分かったので安心しました!
    ありがとうございます😊

• 4月27日
なあ

幼稚園のPTAだけは
いかないと役員強制的にやらされるので絶対いきます。
があとのイベントは
運動会、発表会、母の日父の日参観日は絶対行きますがあとは行ってないです💦
仕事もあるし写真もあとで買えるから
いいやって感じです^^;
遠足は親はなしの園児だけでいってます!

小学生もいますが
PTA総会も学年懇談会も
書類だけもらって帰ってます^^;

• wasi☆

wasi☆

そうなんですね!役員はもう決まっているので大丈夫なのですが、総会とかってなにするんですかね笑
    行っても発言もしないし、意味ないかなって感じです笑
    イベント参加しなくても、子供になにか影響とかってないですかね?
    気にしすぎですかね(ノ_<)

• 4月27日
  • なあ

なあ

それなら不参加でもいいと思います👍
    小学校のPTA総会だとただ話聞いて
    予算いくらでこのお金は何に使うかとか話きいたりってとこです
    書類にかいてあること話してるだけなので書類さえあればいいってわたしは思います💦
    幼稚園の総会は来月なので役員決めです…総会不参加の人がやるって暗黙のルールがあります(´Д`;)

子供は子供同士で遊ぶし
    マラソン大会とか球技大会などあれば応援しにいってあげたほうがいいのかなって
    思いますが子供の頑張りがあること以外ならいなくても大丈夫ですよ✨
    てかこない親がうちの園は多いです^^;

• 4月27日
  • wasi☆

wasi☆

だから自由参加なんですかね!そしたら参加しないでおきます‼︎
    子供が頑張ってるとこは私も絶対行きたいと思います☆
    あとは特に無理に参加しなくてもいいですよね!
    良かったです!ちょっと安心しました!ありがとうございます😊

• 4月27日